big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Поражение ОВ неравно-паралитического действия

В настоящее время иностранные военные специалисты рассматривают нервно-паралитические отравляющие вещества как наиболее перспективные для использования в качестве ОВ смертельного действия. К этой группе отравляющих веществ относятся чрезвычайно высокотоксичные фосфорорганические соединения — зарин, зоман, V-газы. Вызывая поражение нервной системы, они оказывают резко выраженное общетоксическое действие.

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия могут проникать в организм через органы дыхания, раны, кожу, слизистые оболочки глаз, а также желудочно-кишечный тракт (с зараженной пищей и водой). Через кожные покровы и слизистые фосфорорганические ОВ воздействуют как в капельно-жидком, аэрозольном, так и в парообразном состоянии. Раздражающего действия при этом они не оказывают. Поражение организма через кожные покровы будет развиваться несколько медленнее, чем через органы дыхания.

По сравнению с зарином и зоманом V-газы значительно менее летучие вещества. Они испаряются очень медленно, длительно сохраняют свои поражающие свойства во внешней среде. Особенностью V-газов является исключительно высокая эффективность при действии через кожные покровы. Мельчайшие их капельки, попавшие на кожу, могут относительно быстро проникнуть через нее в организм и привести к развитию смертельного поражения.

Характерным свойством фосфорорганических ОВ является их кумулятивное действие, которое выражено особенно резко при повторном воздействии в первые сутки после первичного контакта. Кумулятивное действие заключается в накоплении яда в организме и вызванных им изменений.

Признаки поражения различными ОВ нервно-паралитического действия во многом сходны. Отличия заключаются в выраженности некоторых симптомов. По тяжести поражения можно разделить на три степени.

У легко «пораженных наблюдаются сужение зрачков (миоз), спазм аккомодации, сопровождающиеся резким ослаблением зрения в сумерках и при искусственном освещении, боль в глазах, слюнотечение, отделение слизи из носа, ощущение тяжести в груди. При поражении через кожу и пищеварительный тракт сужение зрачков нередко отсутствует, так как оно обусловливается местным действием или поступлением больших доз ОВ в общий кровоток.

При поражениях средней тяжести развивается резкая одышка вследствие сужения просвета бронхов; синюшная окраска слизистых оболочек и кожи. Наблюдаются нарушение координации движений (шаткая походка), нередко рвота, частое мочеиспускание, понос. Признаки поражения легкой степени выражены сильнее.

При тяжелом поражении наступают клонйко-тонические судороги приступообразного характера, сильнейшая одышка. Изо рта выделяется пенистая мокрота (слюна). Кожа и слизистые оболочки приобретают резко выраженную синюшную окраску. В более тяжелых случаях наступает потеря сознания и остановка дыхания.

При своевременном и правильном оказании само- и взаимопомощи можно предупредить развитие поражения или значительно уменьшить степень его тяжести.

Для оказания помощи при поражении ОВ нервно-паралитического действия необходимо:

— дать таблетку антидота из АИ (гнездо № 2);

— немедленно надеть противогаз (неисправный заменить); при нахождении в аэрозольном облаке отравляющих веществ, когда на лицо попадают мельчайшие капельки ОВ, вначале обрабатывают кожу лица жидкостью индивидуального противохимического пакета (ИПП), затем надевают противогаз;

— провести частичную санитарную обработку открытых участков кожи и частичную дегазацию одежды жидкостью ИПП и сумки ПХС; по показаниям — искусственное дыхание;

— срочно эвакуировать пораженных из очага химического заражения.

Если пораженный лежит, то для надевания противогаза следует стать на колени у его головы и положить ее на одно из своих колен. Снять головной убор с пораженного, вынуть маску противогаза из сумки и, захватив височные и затылочные тесьмы, взять обеими руками маску за края так, чтобы большие пальцы были снаружи, а остальные — обращены внутрь. Затем, приложив нижнюю часть маски к подбородку пораженного, натянуть маску на лицо и завести затылочные тесьмы за уши (назатыльник при этом должен быть в центре затылка). Потом необходимо тщательно подогнать маску, для него взять свободные концы затылочных тесемок и подтянуть их так, чтобы маска плотно прилегала к лицу.

Если пораженный стоит или сидит, но не может самостоятельно надеть противогаз из-за повреждения рук или по другой причине, следует встать впереди пораженного и надеть на него противогаз, применяя изложенные приемы.

Антидот — специфическое лекарственное средство — выпускается в таблетках и шприц-тюбиках.

Антидот в таблетках принимают по сигналу «Химическое нападение». Повторно таблетки принимают через 5—6 часов. Таблетку антидота кладут под язык. Растворяясь в слюне, это средство быстро всасывается в кровь.

Антидот в таблетках имеется в индивидуальной аптечке, предназначенной для оказания само- и взаимопомощи. В качестве антидота применяют специальные таблетки, которые находятся в пенале красного цвета и хранятся в гнезде № 2.

Шприц-тюбик старого образца состоит из полиэтиленового корпуса (тюбик), инъекционной иглы, проволочки с петлей на конце (мандрен) и защитного колпачка.

Для введения антидота с помощью шприц-тюбика следует снять защитный колпачок, проколоть мембрану, отделяющую содержимое тюбика от иглы, вынуть мандрен из иглы и выдавить 1—2 капли жидкости. Затем быстро колющим движением ввести иглу в мышцу, выдавить все содержимое тюбика и, не разжимая пальцев, вынуть иглу.

Наиболее удобными местами для введения антидога являются передненаружная поверхность бедра (в средней трети), верхне-наружный квадрант ягодицы, наружная поверхность плеча.

В шприц-тюбиках нового образца мандрен впаян в защитный колпачок. Для введения антидота с помощью шприц-тюбика нового образца следует, поворачивая колпачок, подать его в сторону ампулы до упора (этим достигается прокалывание мембраны в горловине тюбика), затем снять колпачок с мандреном, в дальнейшем действовать, как и при пользовании шприц-тюбиками старого образца.

Частичную санитарную обработку открытых участков кожи производят жидкостью индивидуального противохимического пакета (ИПП). ИПП состоит из плоского стеклянного флакона с дегазатором, марлевых тампонов и футляра (картонная коробочка или полиэтиленовый мешочек).

Если противогаз надет, для обработки кожи жидкостью ИПП следует вынуть флакон с дегазатором и марлевый тампон из футляра, открыть (отвинтить) пробку и обильно смочить тампон. Затем тщательно протереть открытые участки шеи, рук и ног, края воротника и манжет, прилегающие к коже, а также лицевую часть противогаза.

Если противогаз не надет, необходимо плотно закрыть глаза, быстро протереть кожу лица и шеи тампоном, смоченным дегазатором. Не открывая глаз, сухим тампоном протереть кожу вокруг них и надеть противогаз. Затем снова смочить тампон и обработать им кисти рук, края воротника и манжет, прилегающие к коже. При обработке лица жидкостью пакета необходимо беречь глаза!

Для эвакуации пораженных из очага химического заражения используют все виды транспорта. Автомашины при этом должны подъезжать непосредственно к местам скопления пораженных. К местам погрузки на автотранспорт легко пораженных выводят, а тяжело и средней тяжести пораженных выносят на носилках, руках, а также с помощью подручных средств. Легко пораженных следует эвакуировать сидя, а лиц с поражениями средней тяжести и тяжелыми — лежа и в сопровождении санитарных дружинниц. При остановке дыхания необходимо немедленно начать искусственное.

На зараженной территории искусственное дыхание делают в противогазе. Наиболее удобен для этого способ Каллистова. Для производства искусственного дыхания по этому способу следует положить пораженного на живот с вытянутыми вперед руками, голову слегка повернуть в сторону, подложить под лицо одеяло, чистую одежду или что-нибудь мягкое. Взять одно длинное или два связанных полотенца, ремень или носилочную лямку, наложить их на лопатки пораженного и вывести концы вперед из-под его плеч. Затем встать впереди головы пораженного лицом к нему и, наклонившись, взять концы полотенца или лямки. Выпрямляясь, оказывающий помощь приподнимает грудь пораженного над землей (полом) на 7—10 см. При этом происходит вдох. Потом оказывающий помощь наклоняется и осторожно опускает пораженного — выдох. Дыхательные движения следует производить 12—18 раз в минуту.

На незараженной территории при резком ослаблении и остановке дыхания снимают с пораженного верхнюю одежду и противогаз, затем делают искусственное дыхание. При этом предварительно освобождают рот и носоглотку пораженного от слизи и рвотных масс и устраняют западание языка.

В случае крайней необходимости (при внезапной остановке дыхания) с пораженного снимают противогаз и кладут головой по направлению к ветру, чтобы избежать попадания в органы дыхания паров ОВ, десорбирующих с одежды.

Искусственное дыхание (способ «изо рта в рот»).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.