big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Переломы костей и первая медицинская помощь при них

У человека более 200 костей. Соединяясь между собой, они образуют скелет — опору тела. К костям прикрепляются мышцы, обеспечивающие движение тела. Кости при этом являются как бы рычагами, которые перемещаются благодаря сокращению мышц. Скелет, кроме того, выполняет и защитную роль: так, например, черепная коробка защищает головной мозг, грудная клетка — сердце, легкие и другие органы. Снаружи кость покрыта надкостницей, внутри находится костный мозг. Кости обладают большой прочностью. К старости она снижается, кости становятся хрупкими и ломкими.

Основные части скелета: череп, позвоночник, грудная клетка, таз и конечности.

Череп состоит из двух отделов — мозгового и лицевого. Кости, составляющие мозговой отдел (лобная, височные, теменные, затылочная и др.), образуют черепную коробку, в которой находится головной мозг. Лицевую часть черепа составляют верхняя и нижняя челюсть, скуловые, носовые кости и несколько мелких костей.

Позвоночник состоит из 33—34 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 4—5 копчиковых). Крестцовые и копчиковые позвонки прочно сращены между собой. В каждом позвонке имеется отверстие, благодаря этому на всем протяжении позвоночного столба образуется канал, в котором находится спинной мозг. К каждому из 12 грудных позвонков прикреплены ребра, которые вместе с грудиной образуют грудную клетку. В грудной клетке расположены сердце, легкие, пищевод, крупные кровеносные сосуды.

Верхняя конечность состоит из плечевой кости, двух костей предплечья (локтевой и лучевой) и мелких костей, образующих запястье и кисть. Верхняя конечность соединяется с туловищем посредством ключицы и лопатки.

Нижняя конечность состоит из бедренной кости, двух костей голени (большеберцовой и малоберцовой), костей стопы и пальцев. Бедренная кость соединена с тазовыми костями которые в свою очередь соединены с крестцом.

Соединения костей могут быть неподвижными (соединения при помощи костного шва или хряща) или подвижными, когда соединяющиеся между собой кости образуют сустав. Конец одной из образующих сустав костей имеет углубление — суставную впадину, а конец другой кости — выпуклость, суставную головку. Суставные поверхности костей покрыты хрящом и имеют гладкую, как бы отполированную поверхность. Концы костей, образующих сустав, заключены в суставную сумку, представляющую собой замкнутую полость, и, кроме того, скреплены связками. В полости сустава содержится небольшое количество жидкости. Наличие ее обеспечивает свободное скольжение суставных поверхностей и беспрепятственное движение в суставе.

В результате сильного удара, падения и т. п. может произойти перелом кости. Различают закрытые переломы, когда кость сломана, но целость кожи на месте перелома не нарушена, и открытые переломы, когда в области перелома имеется рана, из которой отломки кости иногда даже торчат наружу. Как правило, пострадавший при переломе испытывает сильную боль, резко усиливающуюся при попытке изменить положение поврежденной части тела. При этом иногда сразу бросается в глаза неестественное положение конечности или искривление ее в необычном месте.

Оказывая первую медицинскую помощь при переломе, необходимо обеспечить неподвижность места перелома, что уменьшает боль и предотвращает дальнейшее смещение костных отломков. Это достигается наложением на поврежденную часть тела иммобилизирующей, т. е. создающей неподвижность, повязки. Для иммобилизации используются готовые, стандартные шины, однако они могут оказаться в наличии далеко не всегда, и поэтому оказывающий помощь должен уметь использовать для шинирования всякого рода подручный материал (палка, трость, лыжи, зонт, подходящего размера доска, кусок фанеры, линейка, пучок прутьев, камыша, соломы и т. п.).

При наложении шины следует соблюдать обязательное правило: обеспечить неподвижность по крайней мере двух суставов — одного выше места перелома, другого — ниже места перелома, а при переломе крупных костей даже трех. Так, при переломе плеча надо фиксировать не только плечевой и локтевой, но и луче-запястный суставы, а при переломе бедра — тазобедренный, коленный и голеностопный суставы.

Иммобилизация перелома бедра при помощи досок

Иногда трудно определить, есть перелом или нет. В подобных случаях лучше произвести шинирование. Если перелома не окажется, это не причинит пострадавшему вреда.

При открытом переломе конечности следует разрезать брюки или рукав по наружному шву, остановить кровотечение, наложить на рану повязку и приступить к шинированию. Внешним признаком открытого перелома обычно является пропитывание одежды кровью, При закрытом переломе снимать с пострадавшего одежду и обувь не нужно — шины накладывают прямо поверх одежды.

Для наложения шинной повязки при переломе бедра необходимо иметь по крайней мере две большие шины. Одну шину укладывают по наружной поверхности поврежденной конечности. Шина должна быть такой длины, чтобы один ее конец находился под мышкой, а другой немного выступал за стопу. Вторую шину укладывают по внутренней поверхности ноги. Одним концом шину укладывают от промежности, другим концом она несколько выступает за край стопы (подошвы) Оказывающий помощь прикладывает шины, как указано выше, к наружной и внутренней поверхности ноги и прибинтовывает их к бедру и голени. Затем широким бинтом поясным ремнем или полотенцем (можно сшить по длине два полотенца) верхнюю часть наружной шины прибинтовывают к туловищу (рис. 19). Чтобы шина не давила на ткани и не причиняла боли, под мышкой и в области промежности между концом шины и телом нужно сделать прокладки из достаточно толстого слоя ваты. Ватой нужно предварительно обложить и костные выступы коленного и голеностопного суставов.

При переломе голени могут быть сломаны обе кости или только одна. Порядок и принципы оказания первой помощи такие же, как при переломе бедра (рис. 20).

Иммобилизацию перелома плеча удобнее всего осуществить при помощи лестничной шины (рис. 21). При отсутствии ее следует использовать подручные предметы (рис. 22). Поврежденное плечо вместе с шинами следует прибинтовать к

Иммобилизация перелома голени

туловищу. При возможности изображенную на рисунке повязку нужно дополнить наложением двух шин на предплечье.

Шинирование при переломе плеча

При переломе предплечья поступают так, как показано на рис. 23. Для фиксации перелома кисти и пальцев достаточно куска фанеры или картона длиной 25—30 см. На ладонь кладут плотный валик из ваты, который пострадавший как бы охватывает пальцами. Шину прибинтовывают к кисти и предплечью со стороны ладони. Она должна доходить до локтевого сгиба.

При переломе ключицы пострадавший испытывает боль в месте перелома, усиливающуюся при попытке к движению в плечевом суставе. Часто уже при осмотре заметно, что

Иммобилизация перелома полеча с использованием подручных материалов

Иммобилизация перелома предплечья

концы сломанной ключицы как бы приподнимают изнутри кожу. Самый простой способ оказания первой помощи состоит в подвешивании руки на косынку. Затем можно сшить два ватно-марлевых кольца, надеть их пострадавшему на руки и продвинуть до плечевых суставов. Плечи пострадавшего максимально отводят назад, а кольца сзади над лопатками связывают. Таким образом они удерживают плечи в отведенном состоянии, и концы сломанной ключицы становятся в наиболее благоприятное положение (рис.24).

При транспортировке пострадавших с повреждением головы под голову им подкладывают ватно-марлевый круг (рис. 25). Это предохраняет голову от сотрясений. Наиболее простым способом иммобилизации при переломе челюстей является наложение на подбородок пращевидной повязки. Наложенная достаточно туго, так, чтобы сделать невозможным открывание рта, такая повязка пригодна для фиксации повреждений как верхней, так и нижней челюсти.

Иммобилизация перелома ключицы с помощью ватно-марлевых колец

При травме грудной клетки (удар, сдавление) довольно часто происходит перелом одного или нескольких ребер Признаком перелома является резкая боль в области травмы, особенно при дыхании и кашле. Первая помощь состоит в тугом бинтовании грудной клетки широкими бантами или полотенцем. Накладывая повязку, нужно попросить

Использование ватно-марлевого круга для фиксации головы

пострадавшего не дышать глубоко и постараться наложить первые ходы повязки в момент полного выдоха.

Переломы позвоночника представляют большую опасность в связи с тем, что при транспортировке пострадавшего

Иммобилизация позвоночника с помощью досок

в области перелома может произойти дополнительное смещение позвонков и повреждение спинного мозга. Последствием такого повреждения могут быть параличи, нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки. Поэтому правильная транспортировка при переломе позвоночника имеет исключительно важное значение. При подозрении на перелом позвоночника необходимо избегать лишних поворачиваний и перекладываний пострадавшего. Наиболее совершенной является иммобилизация при помощи досок, показанная на рис. 26. Если же осуществить ее нельзя, пострадавшего следует направить в лечебное учреждение на носилках в положении лежа на спине, на которых обязательно должно быть сделано твердое покрытие из досок, фанеры и т. п. Если такое покрытие сделать не из чего, пострадавшего нужно положить на носилки животом вниз.

При открытых переломах позвоночника транспортировка пораженного осуществляется только на животе.

При транспортировке пострадавшего с переломом костей таза под таз следует положить что-нибудь несгибающееся, твердое, например доску, кусок фанеры. Под колени подкладывают валик (скатанное одеяло, пальто), так, чтобы они были полусогнутыми, и несколько разводят колени в стороны.

Частым видом повреждений являются вывихи суставов. Как уже сказано выше, сустав устроен так, что одна из образующих его костей имеет суставную впадину, а другая головку (выпуклость). При вывихе нормальное положение концов костей, образующих сустав, нарушается и головка выходит из суставной впадины. При этом движения в суставе становятся невозможными. При оказании первой медицинской помощи не следует пытаться вправить вывих, так как это может правильно сделать только медицинский работник, знающий специальные приемы вправления. Нужно наложить повязку, обеспечивающую неподвижность поврежденного сустава, и направить пострадавшего в лечебное учреждение.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.