big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Понятие о переливании крови

Переливание крови в настоящее время применяется очень широко. В случае большой кровопотери при ранении, шоке и некоторых других угрожающих жизни состояниях спасти пострадавшего может только переливание крови.

Кровь для переливания берут у здорового человека—донора непосредственно перед переливанием или ее заготавливают заранее. Взятие крови никакого вреда здоровью донора не приносит. Донорство в СССР почетно, и доноры пользуются всеобщим уважением. Заранее заготовленная кровь при соблюдении необходимых условий (температура в пределах 4—8°) может храниться до 20 дней и более. В каждом лечебном учреждении, оказывающем неотложную помощь, обязательно должен быть определенный запас консервированной крови.

Кровь донора собирают в стандартный флакон, емкостью 250 мл. В него предварительно наливают раствор лимоннокислого натрия или другого вещества, препятствующего свертыванию крови. Кровь у донора берут, как правило, из вены локтевого сгиба. Вену прокалывают иглой, и кровь по трубке стекает во флакон. На флакон со взятой кровью приклеивают этикетку с указанием ее количества, группы, фамилии донора и даты взятия крови. Единовременно у донора берут от 200 до 400 мл крови.

Белковые вещества, содержащиеся в крови человека, образуют различные сложные соединения. В зависимости от некоторых особенностей их, строения кровь людей бывает четырех групп: первой — 0 (I), второй — А (II), третьей — В (III) и четвертой — АВ (IV). Установлено, что человеку можно переливать кровь только одноименной группы, т. е. той же группы, что и его собственная. Исключение составляет I группа крови, которую можно переливать человеку, имеющему любую группу крови. В результате несоблюдения этого правила у раненого могут возникнуть тяжелые осложнения, связанные с тем, что сыворотка его крови вызовет склеивание, а затем и разрушение красных кровяных телец перелитой крови.

При необходимости переливания крови у пострадавшего прежде всего определяют группу крови и подготавливают заранее заготовленную кровь соответствующей группы.

В ряде случаев вместо крови применяют кровезаменители — специальные жидкости, в состав которых входят белковые вещества, минеральные соли, глюкоза и т. п.

Переливание крови обычно производит врач, но оно может быть поручено и фельдшеру или медицинской сестре, которые делают это под наблюдением врача. К участию во взятии или переливании крови могут быть привлечены и санитарные дружинницы. Обязанность их в этом случае состоит в том, чтобы придать руке донора или лежащего на столе больного положение, удобное для прокола вены локтевого сгиба, и в наложении на плечо жгута для того, чтобы вена вздулась и лучше выявилась. Прокол ее в таком состоянии произвести значительно легче. Под руку донора или больного следует положить свернутое в несколько раз полотенце или салфетку. В качестве жгута используют тонкую резиновую трубку, которую накладывают на плечо и лишь слегка стягивают с таким расчетом, чтобы были сдавлены только поверхностные вены, которые будут использованы для взятия или переливания крови, но не артерии, как это необходимо при остановке кровотечения. После наложения жгута донора следует попросить несколько раз сжать руку в кулак — это усиливает отток венозной крови от кисти и способствует набуханию пережатой жгутом вены.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.