big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Переход ко второму периоду русского освободительного движения

С начала 60-х годов XIX в. начался новый период освободительного движения в России. Его главной, отличительной чертой был переход от периода дворянской революционности с ее колебаниями, боязнью масс, готовностью к частичным соглашениям с помещиками к разночинскому периоду, когда во главе революционного движения оказалась демократическая молодежь, более последовательная в своих революционных стремлениях и опиравшаяся на народное движение. Разночинцы, в большинстве своем представлявшие студенческую молодежь, отчасти чиновничество и офицерство, продолжая борьбу с царизмом, уже не проявляли той классовой ограниченности, которая была свойственна декабристам. «Шире стал круг борцов, ближе их связь с на родом»,— писал В. И. Ленин. В этих ленинских словах указано существенное отличие революционных демократов от дворянских революционеров.

В революционно-демократическом движении 60-х годов следует различать два этапа. Первый охватывает начало 60-х годов — 1861 — 1863 гг. Этот этап характеризует подъем как крестьянского движения, так и движения в городах. С 1863 г. после подавления польского восстания и до конца десятилетия происходит постепенный спад революционной волны, который оказывает влияние и на содержание движения разночинцев: попытки обращения к массам с целью вызвать революцию заменяются постепенно преобладанием заговорщической тактики небольших групп разночинцев.

Теоретические воззрения революционных демократов-разночинцев были еще во многом путанны, наивны и ошибочны, однако и в области идейной, и в области практической деятельности они сделали большой шаг вперед по сравнению с предшествующим этапом дворянской революционности. Шаг вперед состоял в признании народа как основной движущей силы общественного развития в борьбе с самодержавием. Для дворянских революционеров такое понимание народа было еще чуждо. Шаг вперед состоял также в признании революции, но уже не военной революции, как представляли ее себе декабристы, а массовой народной революции. Он состоял также и в том, что в отличие от дворянских революционеров, среди которых были сторонники сохранения монархии и помещичьего земле владения, революционеры-разночинцы были единодушны в требованиях демократического устройства общества, ликвидации помещичьего землевладения и широких социальных реформ в интересах народа.

В области практики революционной борьбы этот новый период отличался более широкой и разносторонней агитацией и организацией. Помимо многочисленных революционных кружков и тайных организаций во многих городах России разночинцы создали легальную и нелегальную демократическую печать. Революционная деятельность уже не была выступлением одиночек. В нее было вовлечено много людей. За демократическими лозунгами шла студенческая молодежь, частично рабочие и крестьяне.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.