big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Проведение реформы для других разрядов крестьян и в национальных районах

Дворовые люди, крепостные и посессионные рабочие также освобождались от личной крепостной зависимости. Дворовые не получали ни земельного надела, ни усадьбы. Крепостные и посессионные рабочие получали земельные наделы и усадьбы лишь в том случае, если пользовались ими до реформы. Рабочие, жившие в заводских помещениях, приравнивались при освобождении к дворовым. На помещичьих фабриках барщина немедленно заменялась оброком. На частных горных заводах и соляных промыслах переход от барщины к оброку происходил постепенно, в течение трех лет.

Основные условия реформы 1861 г. были распространены на удельных и государственных крестьян. Еще в 1858 — 1859 гг. удельные крестьяне были освобождены от крепостной зависимости. В 1863 г. было издано особое «Положение», определившее их земельное и хозяйственное устройство. В результате реформы у удельных крестьян было отрезано до 10 % земли. Полученные ими наделы подлежали обязательному выкупу, который вводился с июня 1865 г. Поэтому удельные крестьяне почти сразу переходили в состояние крестьян-собственников.

В 1866 г. был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян». Государственные крестьяне в основном сохранили свои полевые наделы, так как казна не вела земледельческого хозяйства. Поэтому их наделы в среднем оказались выше, чем у помещичьих и удельных крестьян. Но во многих губерниях и государственные крестьяне потеряли часть своих земель. Так же как помещичьи и удельные крестьяне, они лишались права получать прирезки на новые, «прибылые души». Поэтому после реформы в связи с ростом населения их наделы продолжали уменьшаться.

Государственные крестьяне сразу переводились в разряд крестьян-собственников, но выкуп для них не был обязательным. За пользование землей крестьяне по-прежнему должны были платить в казну оброчную подать. В 1886 г. был издан закон о переводе на выкуп всех, государственных крестьян.

В 1861 г. от крепостной зависимости были освобождены также крестьяне Украины, Белоруссии, Литвы и Молдавии. В левобережных и южных губерниях Украины реформа проводилась на таких же грабительских условиях, как и в России. В Полтавской и Екатеринославской губерниях у крестьян было отрезано 37 % земли. На Правобережной Украине, в Белоруссии и Литве за крестьянами закреплялась та земля, которой они пользовались до реформы. Однако и здесь земле пользование крестьян сократилось на 10,5 %. В 1863 г. в связи с восстанием в Польше в западных губерниях были ликвидированы «временнообязанные» отношения и введен обязательный выкуп. Крестьяне (царане) Молдавии были наделены землей в постоянное пользование только в 1868 г., а на обязательный выкуп пере ведены в 1888 г.

В Грузии крепостное право было отменено в 1864 1871 гг. (в разных районах в различное время).

Местные помещики могли оставить за собой половину земли и получали официальное вознаграждение за освобождение крестьян. В результате реформы грузинские крестьяне потеряли свыше 40 % земли. «Временнообязанные» отношения сохранились в Грузии до конца 1912 г.

В Азербайджане и Армении реформа проводилась на основании «Положений», изданных в 1870 и 1877 гг. Помещики получили право сохранить за собой одну треть земли. Крестьянам разрешалось выкупать свои наделы даже без согласия помещика. Но никаких ссуд от правительства они не получали. Временнообязанные отношения были ликвидированы здесь только в 1913 г.

В 1867 — 1868 гг. была проведена реформа на Север ном Кавказе. Крепостные и рабы объявлялись лично свободными. Крестьяне здесь почти совсем не получили земли. За личное освобождение они должны были уплатить громадный выкуп — от 100 до 200 руб. за душу.

Отмена крепостного права была вынужденной уступ кой со стороны царизма. Однако реформу проводили крепостники, поэтому она несла на себе крепостнические черты. После 1861 г. в экономике и политическом устройстве страны сохранились многочисленные пережитки феодализма: крупное дворянское землевладение, царское самодержавие, полуфеодальные методы эксплуатации, сословное неравноправие трудящихся масс и др.

Несмотря на массовое ограбление крестьян, сохранение землевладения и власти помещиков, реформа 1861 г. была буржуазной по своему содержанию. В. И. Ленин рассматривал ее как один из эпизодов смены феодального способа производства капиталистическим, как шаг по пути превращения России в буржуазную монархию. После реформы значительно быстрее стали развиваться производительные силы и новые капиталистические отношения в промышленности и в сельском хозяйстве.

Падение крепостного права ускорило утверждение капитализма в России как господствующей общественно-экономической формации.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.