big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Вторжение наполеоновских войск в Россию. Начало войны

В результате непрерывных захватнических войн к 1812 г. Франция подчинила себе почти все страны континентальной Европы. Не довольствуясь этим, французская буржуазия стремилась к новым захватам. Император Наполеон I был ставленником крупной французской буржуазии и проводником ее политики. Он намеревался подчинить Франции все государства Европы и народы всего мира. В. И. Ленин называл войны Наполеона «империалистскими», подчеркивая этим их не справедливый, захватнический характер.

Главным препятствием на пути Наполеона к мировому господству оказалась Россия. Сломив Россию, он надеялся с помощью ее войск сокрушить Англию, покорить народы Востока и установить мировое господство своей империи.

Правящие круги Франции уже с 1811 г. приступили к подготовке новой войны против России. Наполеон мобилизовал материальные и людские ресурсы покоренных стран Европы. Территория герцогства Варшавского была превращена в плацдарм для нападения на Россию. Австрия и Пруссия также вынуждены были предоставить свои территории для сосредоточения наполеоновских войск и выставляли крупные военные силы для похода на Россию.

Для вторжения в Россию была сформирована так называемая великая армия. Она насчитывала более 600 тыс. человек. Во главе отдельных корпусов этой армии стояли лучшие маршалы и генералы Франции: Даву, Ней, Мюрат, Богарнэ, Макдональд и др. Но армия Наполеона была многонациональной. Более половины ее составляли иностранные формирования из принудительно набранных австрийцев, немцев, поляков, итальянцев, испанцев, португальцев, швейцарцев и т. д. Такая армия не могла быть надежной опорой Наполеона. Солдаты наполеоновской армии должны были воевать за чуждые им цели французской буржуазии.

План Наполеона имел в виду победу над Россией в «молниеносной» войне. Располагая огромными силами и средствами, Наполеон надеялся уничтожить русскую армию в одном-двух генеральных сражениях вблизи от границы, а затем стремительно продвинуться к Москве, овладеть ею и продиктовать Александру I условия мирного договора.

Царское правительство знало о надвигавшейся опасности и готовилось к войне. В России проводились новые рекрутские наборы. На западной границе усиливались старые укрепления, и строились новые. Однако правительство Александра I в условиях господства крепостнической системы не сумело обеспечить необходимую подготовку страны к отражению вражеского на шествия.

Перед войной 1812 г. сухопутные войска России насчитывали 480 тыс. человек. Русская армия, накопившая огромный военный опыт, не знавшая равных себе по мужеству и стойкости, имела много талантливых генералов, таких, как П. И. Багратион, А. П. Ермолов, Д. С. Дохтуров, Н. Н. Раевский, Н. А. Тучков, Д. И. Платов, П. П. Коновницын, Д. П. Неверовский и др. Но на западной границе находилось только 227 тыс. солдат.

Русские войска были разделены на три армии и растянуты вдоль границы приблизительно на 600 км. 1-я армия под командованием М. Б. Барклая-де-Толли прикрывала Петербургское направление, 2-я армия во главе с П. И. Багратионом   Московское, 3-я, резервная армия А. П. Тормасова — Киевское, Разбитая на три части, русская армия не имела единого руководства.

Царская дипломатия не смогла помешать Наполеону сколотить широкую антирусскую коалицию. Но Наполеон все же не смог добиться полной политической изоляции России. Турция и Швеция не приняли участия в антирусской коалиции. Весной 1812 г. между Россией и Швецией был заключен тайный договор о союзе и взаимной помощи. В начале войны союзные договора были подписаны Россией также с Англией и Испанией. Однако воевать с наполеоновской коалицией в 1812 г. России пришлось собственными силами, без союзников.

В ночь на 12 (24) июня 1812 г. без объявления войны армия Наполеона вторглась в Россию. Для России война 1812 г. являлась справедливой, национально-освободительной. На защиту родины поднялся весь народ, поэтому с самого начала война против Наполеона приняла народный, отечественный характер.

Враг имел тройное превосходство над русскими войсками в живой силе и более чем полуторное — в артиллерии, поэтому русское командование было вынуждено начать отступление в глубь страны. Но между русскими войсками 1-й и 2-й армий, отделенных друг от друга на 200 верст, вклинились крупные силы французов.

Наполеон решил не допустить соединения русских армий и разбить их по одиночке. Наоборот, главной за дачей русского командования стало соединение обеих армий.

К. Маркс писал, что решение об отходе было «...де лом не свободного выбора; а суровой необходимости», Для прикрытия путей на Петербург был выделен 25-тысячный корпус П. X. Витгенштейна. Киевское на правление должна была прикрывать армия Тормасова. Александра I убедили оставить армию, ссылаясь на необходимость его присутствия в столице. Но уезжая в Петербург, он не назначил главнокомандующего русскими войсками. Главным лицом в армии остался Барклай-де-Толли, являвшийся военным министром.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.