big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Отступление русской армии в ходе войны 1812 г.

Отступая, русские войска оказывали героическое сопротивление врагу и наносили серьезные удары силам Наполеона. Армия Барклая-де-Толли сначала отошла к Витебску. После трехдневных боев под Витебском она направилась к Смоленску. Армия Багратиона, искусно маневрируя и отбивая натиск врага, обошла с юга за хваченный французами Минск и тоже двинулась к Смоленску на соединение с 1-й армией. В ходе боев с русскими войсками в начальный период войны армия Наполеона потеряла до 150 тыс. человек.

С первых дней войны наполеоновская армия предстала перед народными массами России как армия грабителей и поработителей. Поэтому уже в Литве и Белоруссии стихийно начинает развертываться народная война против иноземных захватчиков.

Опасаясь народного движения против помещиков, Царское правительство не только не содействовало раз витию народной войны, но даже пыталось ограничить ее, не разрешая губернаторам давать оружие крестьянам. Но партизанское движение росло. Партизаны дезорганизовывали снабжение врага, нарушали его коммуникации и отвлекали на себя значительные силы противника.

Наполеону не удалось разбить русскую армию по частям. 22 июля (3 августа) войска Барклая-де-Толли и Багратиона соединились под Смоленском. Это было крупным военным успехом русских. Наполеон рассчитывал дать здесь генеральное сражение русским войскам. Для решительного удара на Смоленск было сосредоточено 185 тыс. наполеоновских войск. Русская армия насчитывала 120 тыс. человек. Но попытка Наполеона внезапно выйти к Смоленску и овладеть им не удалась. Под Красным (к западу от Смоленска) противник встретил упорное сопротивление отряда Неверовского и был задержан на сутки.

Утром 4 (16) августа французы начали атаку Смоленска. Русские войска под командованием Раевского, а затем Дохтурова двое суток героически отстаивали город и прикрывали отход главных сил. Им помогали жители города. Во время кровопролитного Смоленского сражения французы потеряли около 20 тыс. человек. Тогда Наполеон приказал открыть огонь из орудий, чтобы сжечь город.

Опасаясь, что Наполеон, обладая численным превосходством, выйдет в тыл русским войскам, Барклай-де-Толли приказал начать отход от города. 6 (18) августа русские войска оставили Смоленск. Вместе с войсками его покинула большая часть населения. Францу зам достался полуразрушенный, охваченный пожаром город. Наполеону вновь не удалось навязать русской армии генеральное сражение и разгромить ее. Сохранив свои силы, она ушла в сторону Москвы.

Наполеон пытался создать угрозу Петербургу, овладеть Ригой и вторгнуться на Волынь. Но русские войска сорвали планы противника. Они сковали здесь пять корпусов врага численностью более 100 тыс. человек. Это ослабило главную группировку Наполеона, действовавшую на Московском направлении.

Война принимала затяжной характер. От Смоленска Наполеон двинулся к Москве, все еще надеясь разгромить русскую армию в решительном сражении. Углубляясь в пределы России, наполеоновская армия все дальше уходила от своих баз, растягивались ее коммуникации. Русская армия отходила с боями. Силы армии Наполеона таяли. Длительное отступление русских войск вызывало недовольство среди офицеров и солдат. Обострились отношения между командующими армии. В стране все настойчивее раздавались требования объединить военную власть в одних руках и поставить во главе армии полководца, пользующегося доверием и популярностью. Под давлением этих требований 8 (20) августа царь назначил главнокомандующим все ми русскими войсками М. И. Кутузова (1745 — 1813). В 1812 г. Кутузову было 67 лет. Из них более 50 лет он провел в боях и походах. Наполеоновской стратегии генерального сражения Кутузов противопоставил свою стратегию, сочетавшую целую систему сражений, маневров, активную оборону с последующим переходом в контрнаступление.

Тяжелая обстановка, сложившаяся летом 1812 г., заставила Кутузова отводить армию в глубь страны, чтобы усилить ее за счет резервов, обещанных ему военным министерством. Однако к армии присоединилось только 15,5 тыс. рекрутов и 25 тыс. московских и смоленских ополченцев. Несмотря на это, Кутузов решил дать крупное сражение армии Наполеона, чтобы подорвать ее силы и наступательные возможности.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.