big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Рабовладельческое общество в Закавказье

На территории СССР рабовладельческое общество ранее всего возникло в Закавказье, которое в начале I тысячелетия до н. э. вошло в состав крупного государства Древнего Востока — Урарту. Область к северо-востоку от озера Ван ассирийцы называли Урарту. Позднее, в I тысячелетии до н. э. это название распространилось также на области верховий Тигра и Евфрата.

Уже в XII в. до н. э. у урартийцев складываются крупные союзы племен. Растущие экономические связи и непрерывные нападения ассирийцев ускорили процесс объединения урартских племен. В результате в середине IX в. до н. э. на территории вокруг оз. Ван образовалось Урартское государство со столицей в г. Тушпа.

Возникшее государство стремительно усиливалось. В 834 г. до н. э. первый царь Урарту Сардури I, успешно отразив поход ассирийцев, укрепил положение своего государства. При преемнике Сардури I, царе Менуа (810 — 778 гг. до н. э.), границы Урарту расширились до берегов Евфрата на западе и оз. Урмия на востоке, на севере граница шагнула за р. Араке, на правом берегу которого, на склоне Арарата, Менуа построил крепость и административный центр — г. Менуахинили.

Еще больших успехов добился сын и преемник Менуа Аргишти I (778 — 760 гг. до н. э.) и сын Аргишти I — Сардури II (760 — 730 гг. до н. э.). При них Урарту нанесло ряд тяжелых ударов по Ассирии, отторгнув от нее несколько областей. На севере власть урартских Царей распространилась вплоть до долины Куры. На месте нынешнего Еревана Аргишти I построил г. Эрибуни, а в Араратской долине — г. Аргиштихинили. Время правления царей Аргишти I и Сардури II было периодом наибольшего расцвета государства Урарту.

Основу экономики Урарту составляли земледелие, скотоводство, садоводство, ремесло. Большое значение имело сооружение каналов и водохранилищ для орошения полей. Об ирригационных сооружениях Урарту дает представление сохранившийся до наших дней 70-кило метровый канал, проведенный царем Менуа для снабжения пресной водой г. Тушпа.

Урарту было рабовладельческим государством. Рабский труд применялся при сооружении дворцов и храмов, постройке крепостей, проведении каналов. Рабы работали в хозяйствах урартских царей, знати, храмов. Однако большинство населения составляли крестьяне-общинники, которые были обложены податными и трудовыми повинностями. По характеру государственного строя Урарту — типичная, древневосточная деспотия. Во главе государства стоял царь с группой родственников и соплеменников. В их среде распределялись все высшие административные должности.

С 30-х годов VIII в. до н. э. могущество Урарту стало клониться к упадку. В 735 г. до н. э. ассирийцы нанесли поражение Сардури II, дойдя до урартской столицы. При сыне Сардури II — Русе I Урарту подверглось новому нападению ассирийского царя Саргона II. Опусто-1 шив страну, ассирийцы в 714 г. до н. э. разграбили и I сожгли религиозный центр Урарту — Мусасир.

В начале VII в. до н. э. Урарту несколько оправилось от нанесенных ассирийцами ударов. Правивший в это время Руса II вел большое строительство, особенно в Закавказье. Однако новое усиление Урартского государства было непродолжительным. В начале VI в. до н.э. оно гибнет под ударами Мидии — державы, образовавшейся на севере центрального Ирана.

В просуществовавшем около 3,5 столетий государстве Урарту сложилась высокая культура. С конца IX в. до н. э. урартийцы ввели у себя систему клинописи, и переработав для этого ассирийское клинописное письмо. Большие успехи были достигнуты в развитии ремесла, I особенно металлообрабатывающего: урартские железные изделия широко были известны во всей Передней Азии. Дворцы, храмы, крепости, крупные ирригационные сооружения свидетельствуют о высоком уровне строительного дела в Урарту. В столице Тушпе было Я много каменных зданий, стены которых были выложены плитами с изображениями и инкрустациями.

История государства Урарту, его культура имеют для нас особый интерес. Наследниками этой культуры являются народы Закавказья, древние предок» которых принимали участие в создании государства и культуры Урарту.

После падения, Урарту в Закавказье возникают государства, созданные предками нынешних армян, грузин, азербайджанцев.

Основу армянской народности составили племенные союзы хайев и арме, занимавшие в VII в. до н. э. юго-запад и северо-запад Армянского нагорья. По названию арме все население западной части Армянского нагорья получило у других народов имя армян. Сами же армяне и до сего времени называют себя хайи, а свою страну Хайястан.

С гибелью Урарту Армения входила в состав мировых держав: Мидии, империй Ахеменидов, Александра Македонского, Селевкидов.

В VI V вв. до н. э. у армян завершался процесс разложения первобытнообщинного строя. Создавались предпосылки для образования армянского государства, но этому препятствовало иноземное владычество. Лишь в 190 г. до н. э., когда в битве при Магнессии войска селевкидов были разгромлены римлянами, правители двух армянских областей — Великой Армении и Софены — объявили себя независимыми царями. При Тигране I (95 — 56 гг. до н. э.), объединившем оба армянских царства и совершившем ряд успешных походов в соседние страны, Армения превратилась в могущественное государство Переднего Востока с территорией от Куры до Иордана и от Каспийского до Средиземного моря.

Это было рабовладельческое государство-деспотия Управление державой осуществлялось через многочисленных должностных лиц, высшие из которых входили в состав царского двора. В обширных владениях членов царского дома, знати и храмов трудились рабы, закабаленные общинники, издольщики. Высокого развития достигли ремесла: добыча и обработка металла, обработка камня, гончарное, ткацкое, ювелирное и другие, в которых также применялся труд рабов. При всем значении рабского труда основную массу населения державы Тиграна II составляли общинники.

Царство Тиграна II было непрочным. Его раздирали классовые и национальные противоречия. В 65 г. до н. э. Тигран II потерпел поражение в битве с римлянами и подчинился Риму. На ряд столетий Армения становится ареной жестокой борьбы между Римом и Парфией, затем между Римом и Сасанидским Ираном, и I лишь в IV в. н. э. она снова обретает самостоятельность. К этому времени в Армении четко обозначился  кризис рабовладельческого строя, в недрах которого складывались феодальные отношения.

В начале III в.. до н. э. образовалось раннефеодальное государство в Восточной Грузии — Иберия. Его первым царем был Фарнаваз, столицей — Армлзис-Цихе (против г. Мцхеты). В это же время в Западной Грузии — Колхиде — складывается государство Колхов co столицей в г. Айя на р. Фасис (Рион).

В I в. до н. э. Иберия, как и Армения, попала под власть Рима, однако его зависимость от Рима была значительно слабее и она почти не была затронута римско-парфянскими и римско-сасанидскими войнами. Римская власть прочно укрепилась лишь в Колхиде. Во II в. н. э.  здесь образуется Лазское царство.

Иберское государство в I III вв. н. э. продолжало развиваться и крепнуть. Его зависимость от Рима становилась все более номинальной. I II века н. э. в Иберии были временем расцвета рабовладельческих отношений, которые в дальнейшем вытесняются феодальными отношениями.

Древнейшим населением Азербайджана, по данным  Геродота, были каспы. Позднее древние греки знали  здесь албанов, населявших левый берег Аракса. По имени албанов Северный Азербайджан в древности назывался Албанией. В I в. до н. э. здесь образуется рабовладельческое государство. После прихода в Закавказье римских войск Албания попала под влияние Рима, продолжавшееся с перерывами до второй половины II в н. э. В III в. н. э. Албанию подчинил себе Сасанидский Иран. Вследствие более медленного развития Албании по сравнению с Арменией, Иберией и Колхидой феодальные отношения здесь зародились не ранее IV V вв. н. э.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.