big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Основные черты рабовладельческого строя

Исторически первой формой эксплуатации человека человеком было рабство, а первой формой классового общества — рабовладельческий строй, возникший в результате разложения первобытнообщинного строя. В. И. Ленин отмечал, что за первобытным обществом идет во всемирной истории «...общество, основанное на рабстве, общество рабовладельческое».

Возникнув вначале в виде отдельных очагов в долинах великих рек Южной Азии и Нила, рабовладение с течением веков распространилось на обширной территории от Пиренеев до Желтого моря и от устья Рейна, Азовского и Аральского морей до Среднего Нила, Цейлона, Индокитая. В пределах рабовладельческого мира в I тысячелетии до н. э. — в начале I тысячелетия н. э. оказались и южные районы нашей страны: Закавказье, Северное Причерноморье и Средняя Азия.

Рабовладельческий строй просуществовал около трех с половиной тысяч лет от конца IV тысячелетия до н. э. до III V вв. н. э. За это время он прошел ряд этапов в своем развитии и породил большое разнообразие форм в зависимости от конкретно-исторических условий. В науке все это разнообразие форм рабовладельческих обществ принято сводить к двум основным типам: древневосточному и античному (греко-римскому).

Во всех рабовладельческих государствах древности помимо рабов существовали крестьяне-общинники, владевшие своим хозяйством. Однако соотношение, удельный вес этих двух видов непосредственных производителей в разных государствах были не одинаковы. Для стран Древнего Востока характерна большая устойчивость крестьянской общины, основную массу населения составляли крестьяне-общинники. Частное рабовладение не получило широкого развития. Рабский труд применялся в дворцовом хозяйстве правителей, храмов, жрецов, на государственных работах. Характерной политической формой древневосточных обществ была деспотия, т. е. монархия с неограниченной властью монарха. Все эти черты общественно-политического строя стран Древнего Востока обусловили их сравнительно медленное развитие.

В Древней Греции и Древнем Риме рабовладельческие отношения развивались более быстрыми темпами и достигли своего предельного уровня. Широкое развитие получило частное рабовладение. Число рабов в античных обществах было чрезвычайно велико. Раб являлся основным производителем материальных благ, хотя довольно широко применялись и другие виды труда.

Указанные особенности в развитии древневосточного и античного обществ не означают, однако, что между ними были принципиальные различия. Это лишь две разновидности одной формации, основную черту которой составляет разделение общества на рабов и рабовладельцев, свободных и бесправных.

Рабство — наиболее грубая и наиболее жестокая из всех форм эксплуатации. В развитых рабовладельческих странах рабы не имели никаких юридических прав. При всей жестокости рабовладельческих отношений переход к рабовладельческому способу производства означал шаг вперед в прогрессивном развитии общества. Рабовладельческий способ производства создавал возможности для более полного использования производительных сил, поскольку он обеспечивал в более крупном масштабе разделение общественного труда и ведение крупного хозяйства с применением в нем большой массы рабов.

Рабовладельческий строй в отличие от первобытно общинного не был обязательным этапом в развитии всего человечества. Переход от первобытнообщинного строя к классовому обществу мог осуществляться как в форме рабовладения так и в форме феодализма в зависимости от конкретно-исторических условий. В пределах нашей страны рабовладельческий строй имел место лишь в Закавказье, Средней Азии и Северном

Причерноморье. При этом в Северном Причерноморье, исторически связанном с Древней Грецией, а затем с Древним Римом, развились формы античного рабства. В Закавказье и Средней Азии рабовладельческий строй характеризовался в основном чертами, свойственными общественно-политическому строю стран Древнего Востока. Остальное население нашей страны, как и многие другие народы Европы, перешло от первобытнообщинного строя непосредственно к феодальному.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.