big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Основные тенденции социально-экономического развития в первой половине XIX в

Основным содержанием социально-экономического развития России в первой половине XIX в. было все углубляющееся разложение феодальных и ширящееся развитие капиталистических отношений.

Феодально-крепостническая система производства требует определенных условий существования: господства натурального хозяйства, наделения непосредственного производителя-крестьянина средствами производства, и. в частности землей, внеэкономического принуждения и рутинного состояния техники. При наличии этих условий феодальная система обеспечивала, правда крайне медленный, прогресс. Основой сельскохозяйственного производства при феодально-крепостнической системе было крестьянское хозяйство, ибо труд, рабочий скот и инвентарь крестьянина служили базой не только его собственного, но и помещичьего имения. Весь прогресс производства зависел поэтому от наличия у крестьянина ресурсов, необходимых для расширения и улучшения его хозяйства. Возможность получения таких ресурсов и их объем определялись размерами феодальной ренты. В течение всей эпохи феодализма эксплуатация крестьян усиливалась, но пока господствовало натуральное хозяйство, повинности крестьян возрастали сравнительно медленно и, как правило, не поглощали всего продукта, который крестьянин производил сверх минимума необходимых ему средств существования. Феодал, получая от крестьянина продукты натурой или заставляя его производить их в своем имении, ограничивался потребностями в них его самого и его челяди. Остававшийся у крестьянина излишек средств был источником развития его хозяйства и всего общественного производства.

Положение радикально изменилось после того, как началось широкое развитие в деревне товарного производства. Оно было вызвано широким распространением мануфактур, ростом городского населения и возникновением специализации самого сельскохозяйственного производства. По мере, перерастания в деревне натурального хозяйства в товарно-денежное феодальная рента могла взиматься в денежной форме. Это снимало пре грады, ограничивавшие ее размеры, и открывало возможность резкого усиления эксплуатации крестьян. Но в результате сокращался излишек средств, служивший источником расширения и улучшения крестьянского хозяйства, и, следовательно, ограничивались или вовсе исчерпывались возможности для прогресса производства на основе феодально-крепостнических отношений. Эти отношения превращались в тормоз, а затем в око вы общественного производства, что свидетельствовало об исторической обреченности крепостного права и необходимости его ликвидации. Таким образом, развитие в недрах феодализма производительных сил неизбежно приводило к разложению феодально-крепостнической системы хозяйства. Однако оно представляло одну сторону социально-экономического развития в эпоху пере хода от феодализма к капитализму. Другой являлось зарождение и развитие новых мелкотоварных и капиталистических форм общественного производства. Обе эти стороны были неразрывно связаны. «Экономическая структура капиталистического общества,— писал К. Маркс, — выросла из экономической структуры феодального общества. Разложение последнего освободило элементы первого» V Рост производительных сил, развитие товарно-денежных отношений не только подрывали основы феодально-крепостнической системы хозяйства, но и создавали предпосылки для утверждения капиталистических отношений. Этот процесс, естественно, тормозился господством в стране крепостничества. Поэтому по мере развития капитализма обострялись противоречия между старым и новым, а на определенной стадии новое вступало в непримиримый конфликт со старым и требовало его непременной ликвидации.

Наиболее характерной чертой в развитии сельскохозяйственного производства в первой половине XIX в. было превращение натурального хозяйства в товарное. Как полагают исследователи, за полвека общая товарность зернового производства выросла примерно вдвое. Перед отменой крепостного права товарный хлеб составлял приблизительно 18 — 20 % валового сбора, т. е. товарность основной отрасли сельского хозяйства была уже довольно высокой. Особенно быстро развивалось товарное производство в помещичьем хозяйстве. В сере дине века у большинства помещиков на рынок поступало 40 — 50 % валового сбора хлебов, а нередко еще больше.

Росла товарность крестьянского и помещичьего хозяйства, хотя помещичье и крестьянское товарное производство представляло собой два качественно различных вида товарного производства. При этом у оброчных и государственных крестьян она была выше, чем в деревне барщинной, где отработочная рента консервировала натуральный характер крестьянского хозяйства.

Помещики, эксплуатируя фактически даровой труд крепостных крестьян, производили товарную продукцию с издержками, значительно меньшими, чем мелкие товаропроизводители, и потому на рынке оказывались в самом выгодном положении. В итоге до тех пор, пока помещики могли усиливать эксплуатацию крепостных крестьян они не имели экономической заинтересованности совершенствовании своего хозяйства и в перестройке его на капиталистический лад. Крепостной труд был выгоден только для самих помещиков. Для общества же это был самый невыгодный труд, так как его производительность была намного меньше, чем производительность труда в крестьянском хозяйстве и наемного труда.

Различный характер товарного производства обусловил и неодинаковые тенденции развития помещичьего и крестьянского хозяйства.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.