big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Завершение политического объединения русских земель

Процесс объединения русских земель в единое государство был длительным и сложным. Это объединение продолжалось примерно 50 лет, во время великого княжения Ивана III Васильевича (1462 — 1505) и Василия III Ивановича (1505 — 1533). Территория, находившаяся под властью великих князей, увеличилась с 430 тыс. кв. км до 2,8 млн. кв. км.

Большинство этих земель присоединялось при Иване III, энергичном и последовательном государственном Деятеле, искусном дипломате. В 1463 г. было окончательно присоединено Ярославское княжество, в 1474 г. — Ростовское. В 1478 г., после нескольких больших походов была ликвидирована самостоятельность Новгородской феодальной республики. Вечевой колокол, символ новгородских «вольностей», был снят и увезен в Москву.

Объединение под властью великого князя Ивана III большинства русских земель позволило успешно завершить борьбу за свержение ордынского ига. В 1476 г. Иван III отказался от выплаты дани хану. В 1480 г. хан Большой Орды Ахмед (Ахмат) попытался восстановить свою власть над Россией. Он заключил союз с польско-литовским королем Казимиром и двинулся на Россию; одновременно с северо-запада на русские земли напали рыцари Ливонского ордена. Положение Ивана III было очень трудным, потому что внутри страны подняли мятеж братья великого князя. Однако Иван III сумел организовать оборону. На р. Угре монголо-татар встретило русское войско, и после ожесточенного четырехдневного сражения, в котором русские воеводы широко использовали огнестрельное оружие — пищали, тюфяки и «ручницы», ордынцы были отбиты. Не удались попытки Ахмедхана форсировать р. Угру и в других местах. Русская «судовая рать», пользуясь отсутствием ордынского войска в «улусе» Ахмедхана, спустилась вниз по Волге и разгромила «Ахматов улус». В тылу Ахмедхана поднялось восстание «верховских князей». Помощи от Казимира монголо-татарыне получили. Иван III сумел заключить союз с Крымом, и крымский хан, «дружа великому князю», напал на польские владения. Приближалась зима. Ордынцы перед неприступным угорским рубежом страдали от холода и голода, их конница не имела корма. С наступлением зимы Ахмедхан поспешно отступил и вскоре погиб в усобной войне. Монголо-татарское иго, 240 лет давившее на Русь, было свергнуто. Россия стала независимым, суверенным государством.

После свержения монголо-татарского ига объединение русских земель продолжалось ускоренными темпа ми. В 1485 г. Иван III «собра воя много с пушками и с тюфяки и с пищалями», двинулся на Тверь. Тверской князь бежал в Литву. Самостоятельность Тверского княжества была ликвидирована. Значительно укрепи лось влияние великого князя в Пскове и Рязани, там были посажены московские наместники.

Иван III начал борьбу с Польско-Литовским государством за возвращение западнорусских земель. После войны 1500 — 1503 гг. к Российскому государству отошли черниговские и северские земли и «верховские княжества» (княжества в верховьях р. Оки), всего 19 городов и 70 волостей. Успешно было отражено наступление Ливонского ордена. Рыцарское войско было разгромлено, магистр ордена был вынужден согласиться на уплату дани Ивану III. Против Нарвы, принадлежавшей ордену, Иван III построил крепость Иван-город, опорный пункт России на Балтике.

В 1483 г. Иваном III был организован большой по ход в Западную Сибирь. «Судовая рать» князя Федора Курбского и воеводы Салтыка-Травина прошла по Тоболу, Иртышу, Оби и благополучно возвратилась в Устюг Великий. Вогульские и югорские князья признали вас сальную зависимость от Москвы.

К. Маркс высоко оценивал результаты деятельности Ивана Ш. «В начале своего княжения Иван III все еще был данником татар; власть его все еще оспаривалась другими удельными князьями; Новгород, стоявший во главе русских народоправств, господствовал на севере России; Польша, Литва стремились к завоеванию Москвы, а ливонские рыцари все еще не были сокрушены. К концу своего княжения Иван становится совершенно независимым государем... Изумленная Европа, которая в начале царствования Ивана III едва подозревала о существовании Московского государства, затиснутого между литовцами и татарами, вдруг была огорошена внезапным появлением колоссальной империи на ее восточных границах».

Политику объединения страны продолжил Василий Ш. в 1510 г. Василием III ликвидируется самостоятельность Пскова, в 1514 г. после третьего смоленского похода возвращается старинный русский город Смоленск, в 1521 г. окончательно ликвидируется самостоятельность Рязанского княжества.

Последний этап объединения русских земель под властью великого князя проходил в сложной международной обстановке. На западе неоднократно шли войны с Польско-Литовским государством. На южной границе до 1502 г. пришлось воевать с остатками Большой Орды, где правили «ахматовы дети». После разгрома Большой Орды начались набеги крымских татар. Василию III пришлось создать целую систему обороны южной границы, состоявшую из сторожевых застав, укрепленных городов и «засек», на которых постоянно находились войска. Однако походы крымского хана где всегда удавалось отразить. В 1521 г. Мухаммед-Гирей с большим конным войском дошел до Москвы и разорил обширные области страны. А всего за первую половину XVI в. крымские татары предприняли 48 походов на русские земли. Однако, несмотря на трудности, объединение русских земель под властью великого князя при Василии III было в основном завершено. Но это только одна сторона образования Российского государства. Другой стороной этого процесса являлись перестройка внутренних отношений и создание централизованного государственного аппарата.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.