big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Борьба русского народа и других народов Восточной Европы с крестоносной агрессией

Монголо-татарское завоевание совпало по времени с усилением агрессии немецких и шведских феодалов в Прибалтике. Немецкие рыцари-крестоносцы начали наступление на Прибалтику еще в начале XIII в. Основанный там орден меченосцев завоевал земли ливов, латышей и эстов. В 1224 г. крестоносцы взяли Юрьев. Опасность непосредственно угрожала псковским и новгородским землям. На помощь народам Прибалтики пришли русские князья. В 1236 г. под Шяуляем было разгромлено большое рыцарское войско. В следующем году князь Даниил Романович Галицко-Волынский нанес рыцарям еще одно поражение. Дальнейшее продвижение крестоносцев было остановлено. Только ослабление Руси после страшного «Батыева погрома» позволило рыцарям Ливонского ордена и поддерживавшим их шведским феодалам возобновить наступление на северо-восточные русские земли.

В 1240 г. большое шведское войско на кораблях вошло в устье Невы и высадилось на новгородском берегу. 15 июля 1240 г. оно было разгромлено молодым новгородским князем Александром Ярославичем, который после этой победы стал называться «Невским». Одновременно выступили и немецкие рыцари. Они захватили пограничную крепость Изборск и двинулись к Пскову. Псковское войско, вышедшее им навстречу было разбито. Псков отбил несколько приступов, но бояре-изменники сдали город врагу. Теперь опасность угрожала Новгороду, и новгородские бояре снова обратились за помощью к Александру Невскому. Переяславские дружины Александра Невского и новгородское ополчение в 1241 г. выбили рыцарей из Копорья, а в начале 1242 г. освободили Псков. Магистр Ливонского ордена послал в русские земли новое большое войско. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера, у Вороньего камня, произошло знаменитое Ледовое побоище. Клинообразному строю немецкой «свиньи» Александр Невский противопоставил свой воинский строй: в центре было пешее ополчение, а на флангах — отборные конные дружины. Когда рыцарская «свинья» ударила в центр и оказалась связанной боем, с флангов на нее обрушились конные дружины. Рыцари были окружены, около 400 знатных рыцарей было убито, многие утонули в озере — непрочный весенний лед не выдержал тяжести рыцарских доспехов. Победа была полной. По словам К. Маркса, «...прохвосты были окончательно отброшены от русской границы». Сын Александра Невского — князь Дмитрий Переяславский в 1268 г. нанес рыцарям еще один сильный удар, разгромив войско Ливонского ордена в Раковорской битве. Впоследствии рыцари несколько раз пробовали нападать на Псков, но псковичи под командованием князя Довмонта Псковского успешно отражали их нападения. Князь Довмонт Псковский, выходец из Литвы, был одним из героев борьбы с крестоносной агрессией. В многочисленных войнах с рыцарями он не потерпел ни одного поражения.

В самые тяжкие десятилетия ордынского ига, несмотря на неблагоприятные исторические условия, Русь су мела отстоять свои северо-западные рубежи от рыцарей-крестоносцев. Крестовые походы на восток, организованные римским папой и поддержанные феодалами многих-стран Европы, неизменно заканчивались неудачей.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.