big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Последствия монголо-татарского завоевания и борьба русского народа против иноземного ига

После возвращения хана Батыя в половецкие степи у южных границ Руси образовалось большое и сильное государство завоевателей — Золотая Орда. Ее владения тянулись по степям от Иртыша до Дуная, включали Крым и Северный Кавказ. Столица Золотой Орды — Сарай-Бату — находилась на Нижней Волге. Русь не была ордынским «улусом», не входила в состав Золотой Орды. В русских княжествах сохранялись своя администрация, войско, религия. Во внутренние дела русских княжеств монгольские ханы не вмешивались. Однако признать власть ордынского хана новому великому владимирскому князю Ярославу Всеволодовичу пришлось. В 1243 г. он был вызван в Золотую Орду и вынужден принять из рук Батыя «ярлык» на великое княжение. Это было признанием зависимости и юридическим оформлением ордынского ига. Но фактически иго оформилось значительно позднее, в 1257 г., когда была проведена перепись русских земель ордынскими чиновниками — «численниками» и установлена регулярная дань. В русских городах появились откупщики дани — бесермены и представители хана — баскаки, которые контролировали деятельность русских князей. По «доносам» баскаков из орды приходило карательное войско и расправлялось с непокорными. На угрозе карательных походов за любые попытки неповиновения и держалась власть Золотой Орды над Русью.

Великий князь Александр Ярославич Невский (1252 — 1263) проводил по отношению к Золотой Орде осторожную и дальновидную политику. Он старался поддерживать с ханом мирные отношения, чтобы предотвратить новые опустошительные вторжения и восстановить страну. Главное внимание он уделял борьбе с крестоносной агрессией и сумел обезопасить северо-западную границу. Такую же политику продолжало и большинство его преемников. Для открытого выступления против власти хана Русь еще не имела достаточных сил.

Однако борьба против ордынского ига уже началась. Она проходила в виде стихийных народных выступлений, которые не могли свергнуть иго, но способствовали его ослаблению. В 1262 г: во многих русских городах произошли выступления против откупщиков ордынской дани — бесерменов. Бесермены были изгнаны, дань стали собирать и отвозить в Орду сами князья. А в первой чет верти XIV в., после неоднократных восстаний в Ростове (1289, 1320) и в Твери (1327), русские княжества покинули и баскаки. Освободительная борьба народных масс приносила свои первые результаты.

Монголо-татарское завоевание имело крайне тяжелые последствия для Руси. «Батыев погром» сопровождался массовыми убийствами русских людей, многие

ремесленники были уведены в плен. Особенно пострадали города, которые переживали период упадка. Исчез ли многие сложные ремесла, более чем на столетие прекратилось каменное строительство. Огромный урон нанесло завоевание русской культуре. Но урон, нанесенный завоевателями Руси, не ограничивался «Батыевым погромом». Вся вторая половина XIII в. заполнена ордынскими вторжениями. «Дюденева рать» 1293 г. по своим разрушительным последствиям напоминала по ход самого Батыя. А всего за вторую половину XIII в. монголо-татары 15 раз предпринимали большие походы на Северо-Восточную Русь.

Но дело было не только в военных нападениях. Ордынскими ханами была создана целая система ограбления завоеванной страны путем регулярной дани. 14 видов различных «даней» и «тягостей» истощали экономику Руси, мешали ей оправиться после разорения. Утечка серебра, основного денежного металла Руси, препятствовала развитию товарно-денежных отношений. Монголо-татарское завоевание надолго задержало экономическое развитие страны.

Сильнее всего пострадали от завоевания города, будущие центры капиталистического развития. Тем самым завоеватели как бы законсервировали на долгое время чисто феодальный характер экономики. В то время как западноевропейские страны, избежавшие ужасов монголо-татарского нашествия, переходили к более передовому капиталистическому строю, Русь оставалась феодальной страной. А. И. Герцен писал: «Именно в это злосчастное время Россия и дала обогнать себя Европе».

Монголо-татарское завоевание привело к усилению феодального гнета. Народные массы попали под двойной гнет — своих и монголо-татарских феодалов.

Очень тяжелыми были политические последствия нашествия. Политика ханов сводилась к разжиганию феодальных усобиц, чтобы не дать стране объединиться. По словам К. Маркса, «натравливать князей друг на Друга, поддерживать несогласие между ними, уравновешивать их силы, никому не давать усиливаться — все это было традиционной политикой татар». Монголо-татарское завоевание надолго задержало политическое объединение страны.

Значительно ухудшилось международное положение Руси. Усилили наступление немецкие, шведские, литовские, венгерские феодалы, были разорваны древние торговые и культурные связи Руси с соседними странами. Русь была отрезана от Черного моря, прекратилась торговля с Византией и Закавказьем. Под власть Литвы попали западнорусские земли (Смоленск, Полоцк), и Руси пришлось потом вести длительную борьбу за их возвращение.

Отрицательные последствия монголо-татарского завоевания сказывались в течение нескольких столетий. Рассуждения реакционных буржуазных историков о «благе», которое будто бы принесло народам включение в «мировую» империю потомков Чингисхана, не имеют ничего общего с исторической действительностью. Завоеватели не принесли соседним народам ничего, кроме неисчислимых жертв, разрушений, тяжкого иноземного ига. Поэтому борьба против монголо-татарских завоевателей имела национально-освободительный, справедливый характер.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.