big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Ход военных действий первой мировой войны

К началу войны противостоящие военные группировки мобилизовали огромные армии, оснащенные современной военной техникой. Армия Антанты насчитывала более 6 млн. человек, а армия австро-германской коалиции — 3,5 млн. человек. Однако, несмотря на большую численность, практически ни одна из сторон не имела необходимого перевеса сил для обеспечения успеха в случае наступления, так как войска германской коалиции имели преимущество в артиллерии и технически были лучше оснащены, чем ее противники.

В самом начале войны в Европе сложились два фронта: Западный (в Бельгии и Франции) и Восточный (против России). Русский фронт делился на Северо-Западный (от Восточной Пруссии до р. Буг) и Юго-Западный (по русско-австрийской границе до р. Прут).

В процессе подготовки к войне германский генеральный штаб под руководством генерала А. Шлифена разработал план молниеносной войны, по которому Гер мания должна была разбить своих противников — Францию и Россию — поодиночке за 8 — 10 недель, исходя из того, что кайзеровская империя длительной войны не выдержит. Планом предусматривалось вторгнуться во Францию, заставить ее капитулировать в течение одно го месяца, а затем обрушиться на Россию.

Боевые действия на западноевропейском театре начались 4 (17) августа вторжением немецких войск в нейтральную Бельгию. Немцы без боя овладели Брюс селем, вторглись в северные области Франции и стремительно двинулись к Парижу. Французские войска оказывали упорное сопротивление.

В начале сентября между Верденом и Парижем раз вернулось грандиозное сражение, в котором участвовали армии общей численностью около 2 млн. человек. Немецкие войска потерпели поражение, молниеносное наступление было сорвано. Было проиграно сражение, которое по плану немцев должно было решить судьбу войны. После этого противники перешли к взаимной обороне, положившей начало длительной позиционной войне.

В то время как немецкий военный кулак навис над Парижем и положение союзников стало критическим, Франция настоятельно потребовала наступления русских войск на Берлинском направлении, чтобы заставить немцев перебросить часть войск с Западного фронта на Восточный. Идя на помощь союзникам, еще не закончив сосредоточения, 1-я и 2-я русские армии в середине августа 1914 г. начали боевые действия против немецкой армии, оборонявшей Восточную Пруссию. В завязавшемся крупном сражении под Гумбиненом немцы потерпели поражение и были вынуждены отступить. Лишь бездарность командующего 1-й русской армией генерала П. К. Ренненкампфа, неправильно оценившего боевую обстановку, дала возможность немцам избежать полно го разгрома. Германские войска отступили за Вислу, что означало сдачу русским всей "Восточной Пруссии. Только на следующий день получив подкрепление с Западного фронта, немцы перешли в контрнаступление против 2-й русской армии под командованием генерала А. В. Самсонова. Вместо того чтобы двигаться на помощь армии Самсонова, Ренненкампф повел войска в противоположную сторону — на Кенигсберг, увеличивая тем самым и без того огромный разрыв на фронте двух русских армий.

Используя исключительно трудное положение армии генерала Самсонова, германское командование сосредоточило на флангах противника сильные ударные группы, окружило 2-ю русскую армию в болотистом и лесистом районе восточнее Кенигсберга и после упорных 5-дневных сражений разгромило ее. Самсонов застрелился. После поражения 2-й русской армии германские войска обрушились на армию Ренненкампфа и вытеснили ее из Восточной Пруссии.

Наступление русских войск в Восточной Пруссии (август 1914 г.) окончилось неудачей. Оно стоило 20 тыс. жизней русских солдат, 60 тыс. было пленено, огромное количество вооружения попало в руки неприятеля. Такой ценой был спасен Париж от оккупации его немцами.

Хотя восточно-прусская операция окончилась поражением русской армии, ее значение состояло в том, что она спасла от разгрома французскую армию под Парижем и знаменовала собой полный провал плана молниеносной войны немецкого генерального штаба, недооценившего силы русской армии.

Второй крупной военной операцией на Восточноевропейском фронте в августе —  сентябре 1914 г. было наступление русских войск в Галиции. На огромной территории Юго-Западного, русского, фронта столкнулись 4 русские и 4 австро-венгерские армии. 18 августа началось наступление 8-й русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова. На фронте протяженностью более 300 км развернулось грандиозное сражение. Оборона противника была полностью дезорганизована, сопротивление австрийской армии сломлено. По всему фронту началось поспешное отступление австрийских войск. Русские армии захватили Львов, Галич, Черновицы, блокировали крепость Перемышль, отбросили австро-венгерские войска за реки Сан и Дунаец, подошли к Карпатам и создали непосредственную угрозу выхода на равнину Венгрии и в промышленные центры немецкой Силезии.

Грандиозная битва в Галиции, длившаяся более месяца, закончилась победой русских войск. Австрийская армия потеряла около половины своего состава и до конца войны осталась неспособной к крупным наступательным операциям.

В конце сентября 1914 г. командование русских войск предполагало завершить разгром австро-венгерских войск и выйти через Карпаты в Венгрию. Однако Англия и Франция требовали от России наступления не на Австро-Венгрию, а на Германию, чтобы ослабить натиск немецких войск на Западном фронте. В связи с этим русские армии приостановили наступление в Галиции и перебросили три армии с Юго-Западного фронта в рай он Варшавы. Отсюда намечалось нанести мощный удар на Берлин.

В кровопролитных боях под Варшавой и Ивангородом русские войска разбили германскую и австрийскую армии. Оторванность от своих баз снабжения и огромные разрушения немцами мостов, дорог, промышленности складов и т. д. задержали дальнейшее наступление русской армии. Войска испытывали недостаток вооружения, боеприпасов, хлеба и фуража. Поэтому в середине октября австро-германским войскам удалось оторваться от преследования русских армий. Ошибки в оперативно-стратегическом руководстве царского командования, плохая организация русских служб тыла позволили австро-германским войскам избежать полного разгрома.

Однако кайзеровские войска не отказались от намерения уничтожить русские армии. Когда опасность полного разгрома миновала, германское командование, воспользовавшись бездеятельностью англо-французских войск, перебросило на Восточный фронт крупные силы и в ноябре началось крупное сражение в районе Лодзи, которое закончилось, однако, победой русских войск. Эта операция была существенной помощью союзникам России.

Многомесячные жестокие бои истощили армии обоих противников и сделали их неспособными активным боевым действиям. На Восточном фронте наступило затишье.

Разгром австро-венгерской армии в Галиции заставил Германию для укрепления Восточного фронта искать новых союзников. Такого союзника она приобрела в лице Турции. Но Турции необходима была военная помощь. Вскоре такая помощь пришла. При попустительстве английских военно-морских сил два немецких крейсера «Гебен» и «Бреслау» прошли через Дарданеллы и Босфор в Черное море. Это предательство союзников России изменило соотношение военно-морских сил на Черном море в пользу Турции. В конце октября 1914 г. немецко-турецкий флот напал на русские, корабли в Черном море, а затем обстрелял Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск. 16 (29) октября Турция вступила в войну с Россией, но в декабре русские войска в сражении на Кавказе разбили армию турок.

Таким образом, военные действия в 1914 г. закончились в пользу Антанты. Германский план молниеносной войны был сорван.

Надежды на быстрое окончание войны не оправдались. Образование сплошных фронтов и позиционная война заставили германское командование изменить свой стратегический план, по которому основные военные операции в 1915 г. переносились на Восточный фронт с целью разгромить Россию, вывести ее из войны; а затем направить все свои силы против Англии и Франции. Для этого Германия перебросила с Западного фронта на Восточный значительную часть своих лучших войск. Начать наступление германское командование ре шило в Галиции. 2 (15) мая германская армия при поддержке австрийской армии, имея двукратное превосходство в пехоте и шестикратное в артиллерии, прорвала фронт в районе Горлицы и устремилась на восток.

Русские армии, выйдя из боевых действий 1914 г. чрезвычайно истощенными, без достаточного обеспечения оружием и боеприпасами, не смогли остановить превосходящие силы противника. Тяжелое положение русских армий усугублялось неправильной тактикой в боевых операциях. Галиция, стоившая в 1914 г. русским солдатам десятков тысяч жизней, была снова оставлена в 1915 г.; здесь царская армия потеряла тысячи убитыми, полмиллиона солдат и офицеров попали в плен.

Разгадав замыслы немецкого командования — взять в гигантские клещи русские армии между реками Вислой и Бугом, русское командование приняло решение об отступлении на восток. В первых числах августа русские армии оставили Варшаву, а затем и всю Польшу. Во второй половине сентября 1915 г. наступление германских войск стало ослабевать. В октябре фронт стабилизировался по линии Рига — Двинск — Барановичи — Пинск — Дубно, крупные операции прекратились, снова началась позиционная война.

Итоги летней кампании 1915 г. имели значительные последствия. Русско-германский фронт в этом году являлся главной ареной мировой войны, здесь была сосредоточена половина вооруженных сил австро-германского блока.

Россия понесла огромные потери. Австро-немецкие войска заняли Галицию, Польшу, Литву, часть Белоруссии и Латвии. С начала войны русская армия потеряла свыше 3 млн. человек, в том числе 300 тыс. убитыми.

Военные действия на Западном фронте носили ограниченный характер, они велись на узких участках фронта. Союзники не пришли на помощь России. На неоднократные просьбы русского командования начать наступление на Западном фронте союзники отделывались лицемерным выражением восхищения героизмом русской армии. Вместе с тем, использовав передышку, Англия и Франция перестроили свою промышленность на военный лад и накопили огромные материальные и людские ресурсы для ведения войны.

Причины поражения русской армии в 1915 г. состояли в чрезвычайно  низком военно-экономическом потенциале страны, бездарности высшего командования, в практическом бездействии союзников. В армии росла ненависть к самодержавию, усиливались антивоенные настроения.

Несмотря на крупное поражение русских войск, Россию не удалось вывести из строя; в то же время успехи Австро-Венгрии и Германии стоили им огромных потерь. Германия по-прежнему оставалась в тисках между двумя фронтами.

Военные действия в 1916 г. характеризовались не сколькими крупными операциями на Западном и Восточном фронтах. Германское командование решило нанести основной удар в 1916 г. против Франции. В феврале германские армии перешли в наступление под Верденом. Ожесточенные бои продолжались больше месяца. Для французов создалось крайне опасное положение. Падение Вердена открывало прямую дорогу германским войскам на Париж. Поэтому Франция потребовала от России немедленного и большого наступления на Восточном фронте, чтобы заставить германские войска осла бить силу наступления на Верден.

В июне на Юго-Западном фронте под командованием генерала А. А. Брусилова началось грандиозное наступление русских войск. Прорвав оборону противника («брусиловский прорыв»), русские армии захватили Черновицы, освободили Буковину и часть Восточной Галиции, разгромили значительную часть австро-германских войск, взяли в плен 409 тыс. солдат и офицеров. Из-за бездарного руководства со стороны верховного командования, отсталости транспорта, несвоевременности подвоза резервов и боеприпасов русские армии были вынуждены прекратить наступление.

В результате кровопролитных сражений 1916 г. стратегическая инициатива перешла в руки Антанты. Немцы вынуждены были прекратить атаки на Верден, остановить предпринятое наступление в Италии, примкнув шей к Антанте в мае 1915 г., и обороняться на всех фронтах.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.