big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Хозяйственная разруха в стране. Назревание революционной ситуации

Из всех участников противостоящих военных коалиций Россия была самой отсталой в экономическом отношении страной. Ее экономика оказалась совершенно неподготовленной к большой войне. Объявление войны вызвало панику среди промышленных кругов. На заводы посыпалась масса заказов, с которыми они не справлялись. Большая часть военной продукции вырабатывалась на государственных военных заводах. Казенная военная промышленность с отсталым техническим оборудованием, пораженная бюрократизмом и взяточничеством, не могла удовлетворить запросы фронта. Многое из того, что имелось на вооружении других армий, например зенитные орудия, минометы, бомбометы, русская военная промышленность вообще не выпускала.

Пытаясь выйти из создавшегося трудного положения, царское правительство пошло сначала по пути организации больших военных заказов в союзных странах. Но длительные сроки их выполнения и трудности доставки, связанные с боевыми действиями на Черном и Балтийском морях, заставили царское правительство привлечь для удовлетворения военных нужд частную промышленность. Были созданы так называемые особые совещания с привлечением промышленников. Главным органом по всем вопросам, связанным с войной, стало Особое совещание по обороне, имевшее большие полномочия. Оно могло закрывать заводы, не выполнявшие военные заказы, руководило эвакуацией предприятий из прифронтовой полосы, производило реквизицию частных предприятий, ведало заграничными заказами и т. д. В компетенцию остальных особых совещаний входили вопросы продовольствия, топлива и перевозок.

Не дожидаясь заказов военного ведомства, рассчитывая увеличить свои барыши, буржуазия сама принялась за работу по удовлетворению нужд фронта. В 1915г. для мобилизации промышленности и управления ею был создан Центральный военно-промышленный комитет (ЦВПК), в задачу которого входило распределение военных заказов между промышленными предприятиями. В 1914 г. для обслуживания раненых солдат были созданы Земский союз и Городские союзы, которые в 1915 г. образовали объединенный комитет Земгор. Он ведал мобилизацией мелкой и кустарной промышленности в целях организации снабжения русской армии. Обе эти организации выполняли незначительный объем заказов, но были важными центрами буржуазной оппозиции царизму.

Многие предприятия, не имевшие отношения к войне, стали получать военные заказы. В результате сократи ли или совсем приостановили выпуск мирной продукции. Милитаризация частных предприятий вызывала развал в тех отраслях промышленности, которые удовлетворяли насущные потребности всего народного хозяйства и на селения, что вело к анархии производства и к хозяйственной разрухе.

В катастрофическом состоянии находился транспорт. Крупнейшие паровозо- и вагоностроительные заводы, выполняя военные заказы, резко снизили выпуск подвижного железнодорожного состава. Разбитые в войне старые паровозы и вагоны не могли справиться с перевоз кой важнейших грузов. Население центральных городов голодало, в то время как из-за отсутствия транспорта на Волге, Каспии и Дону портились огромные запасы мяса, рыбы, хлеба. В 1916 г. гора неперевезенных грузов составила 127 тыс. вагонов. Транспорт находился в состоянии глубокого кризиса, справиться с которым в условиях царской России оказалось невозможным.

Губительно сказалась война на сельском хозяйстве. Мобилизация мужчин в армию в некоторых губерниях достигала 50 и более процентов. В большинстве губерний около 1/3, а в некоторых — около половины крестьянских хозяйств остались без работников. На войну было взято 2,5 млн. голов лошадей, громадное количество крестьянских хозяйств остались безлошадными. Резко снизилось производство сельскохозяйственных машин, прекратился ремонт сельскохозяйственного инвентаря, сократились посевные площади, особенно таких ценных культур, как пшеница, ячмень. Резко понизилась урожайность сельскохозяйственных культур.

В связи с этим уже в 1915 г. в стране начался продовольственный голод. Причиной его явилось не только падение сельскохозяйственного производства, но и расстройство экономической политики правительства в це лом, в результате чего деревня не получала ни средстз производства, ни промышленных товаров. Крестьяне резко сократили продажу хлеба. Продовольственный кризис лег тяжелым бременем прежде всего на плечи трудящихся крупнейших промышленных центров.

Война и разруха довели народные массы до крайней степени возмущения, до предела обострились классовые противоречия, создались объективные условия революционной ситуации. Росла стачечная борьба рабочих на фабриках я заводах, усилилось революционное брожение в деревне и армии.

В то время как входившие во II Интернационал социалистические партии во время войны встали на путь социал-шовинизма и предали интересы международного рабочего движения, партия большевиков оказалась единственной партией, которая до конца осталась вер ной принципам марксизма и пролетарского интернационализма.

В августе 1914 г. В. И. Ленин написал тезисы о вой не «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне». В этих тезисах впервые давалась правильная, марксистская оценка мировой войны, причин ее возникновения, подчеркивался ее захватнический, империалистический характер, разоблачалось предательство лидеров II Интернационала. Эти тезисы были одобрены большевистскими партийными организациями и легли в основу написанного В. И. Лениным в октябре 1914 г. манифеста ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия», ставшего программным документом большевистской партии, в котором четко определилось отношение большевиков к войне, указывались тактика и задачи партии в этой войне.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.