big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Аграрная реформа П. А. Столыпина и ее крах

Хотя реакция торжествовала, но уроки из революции царизму все же пришлось извлечь. Опасаясь ново го революционного подъема, правительство было вынуждено провести аграрную реформу. Идеологом, организатором и проводником ее был председатель Совета министров (с 1906 г.) П. А. Столыпин. Его именем она и была названа.

Целью реформы было за счет ликвидации мелкопроизводительного, уже ненужного капитализму общинного землепользования утвердить частное, кулацкое. Одно временно власти переселяли из густонаселенного центра в отдаленные места наиболее беспокойных крестьян.

9 ноября 1906 г. правительство издало указ, разрешавший крестьянам добровольный выход из общины и  поселение на хуторах или отрубах. 14 июня 1910 г. был опубликован царский закон, который уже обязывал крестьян тех селений, где не было переделов земли, выходить из общины и становиться частными собственника ми на хуторах и отрубах. Ставка делалась на зажиточных в расчете на то, что бедняки не смогут вести хозяйство и вынуждены будут продавать за бесценок свои земли кулакам. Политический курс царизма был рассчитан на разобщение крестьянства и укрепление кулачества. Царское правительство внушало кулакам: «Обогащайтесь, грабьте общину, укрепляйте частную собственность, — но за это поддержите меня».

Проведение такой реформы означало переход к буржуазной политике в земельных отношениях. Ее суть состояла в том, чтобы сломать общинное землепользование крестьян в пользу кулака и помещика и обеспечить прусский путь развития капитализма в деревне. Царское правительство этим надеялось получить сильную опору в лице кулачества, затруднить революционную борьбу в деревне. Кулакам царизм оказывал всяческую поддержку. К ним перешло более 4 млн. десятин крестьянской земли. Банк выдал им свыше 500 млн. руб. ссуды на покупку земли.

Переселение осуществлялось в Сибирь, в Среднюю Азию, на Кавказ. В национальных районах местное на селение вытеснялось в горы, на пески, селения уничтожались, имущество грабилось. Многие покидали родные места и в поисках куска хлеба отправлялись за границу, где их тоже ждали нищета и мытарства.

Несмотря на все старания правящих верхов, аграрная реформа Столыпина не принесла им ожидаемых результатов. Она ухудшила положение крестьян. Классовая борьба в деревне обострилась. Как свидетельствует один из персонажей романа М. Горького «Жизнь Клима Самгина», были «налицо тысячи поджогов хуторов и прочих выступлений безземельного крестьянства против отрубщиков» (Соч., т. 22, с. 280). Реформа осуществлялась крайне медленно. С 1906 по 1917 г. по стране вышло из общин около. 2 млн. крестьянских дворов, т. е. всего 20 % всех сельских дворов.

Аграрная реформа ускорила развитие капитализма в сельском хозяйстве, способствовала расширению внутреннего рынка, оживлению товарно-денежных отношений в помещичьем хозяйстве. В то же время она привела к быстрому расслоению крестьянства, к росту числа пролетариев за счет обезземеленного общинного крестьянства. Все это обусловило буржуазный характер ре формы. Но она, как отмечала VI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП в 1912 г., «...не только не привела к созданию сколько-нибудь устойчивых буржуазных отношений в деревне, но не избавила крестьянство от массовых голодовок, обозначающих крайнее ухудшение в положении населения и громадную растрату производительных сил страны». Нарастание революционной борьбы масс было неизбежно.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.