big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Промышленный подъем в стране в 1910-1914 г.

В 1910 г. Россия вновь вступила в полосу промышленного подъема, которому способствовал ряд урожайных лет в сельском хозяйстве. Наибольший подъем охватил отрасли тяжелой промышленности. Росла добыча угля, увеличивалась выплавка стали, усиливалась концентрация рабочего класса на производстве. В течение 1910 — 1914 гг. крупные металлургические предприятия стали играть еще большую роль. В 1900 г. на юге России было лишь три крупных завода, на каждом из которых работало примерно 3500 рабочих (что составляло в сумме 47 % всех рабочих металлургии юга), они выплавляли 40  % чугуна. В 1912 г. число таких предприятий возросло до 9. Но на них работало уже 83 % рабочих южной металлургии, и они выплавляли 75 % всего чугуна. В статье «Начало демонстраций» (1910) В. И. Ленин писал: «И вот, с лета текущего года начинается опять подъем. Число экономических стачечников возрастает и возрастает очень сильно... Оживление в некоторых отраслях промышленности сейчас же ведет к оживлению пролетарской борьбы».

Роль монополий в экономике страны увеличилась. К 1914 г. синдикат «Продамет» объединял уже 90 % всех металлургических заводов. Его доходы за 1912 — 1914 гг. возросли на 20 — 35 %. Усилился удельный вес в экономике России и других монополий. Стал зарождаться государственно-монополистический капитализм.

Эксплуатация трудящихся, прежде всего рабочего класса, усилилась. Монополисты особенно не стремились к техническому прогрессу, ибо обилие дешевых рабочих рук позволяло им получать колоссальные барыши. При стремительном развитии техники добыча угля в Донбассе и нефти на Кавказе осуществлялась вручную.

В эксплуатации трудящихся с целью извлечения огромных прибылей вместе с русскими капиталистами участвовали и иностранные монополисты. К 1914 г. иностранный капитал занимал ключевые позиции в ведущих отраслях народного хозяйства России. В каменно-угольной промышленности, например, его доля составляла 75 % всего капитала. Иноземные финансисты стремились превратить Россию в аграрно-сырьевой придаток западноевропейского империализма, всячески препятствуя ее техническому прогрессу. Господство иностранно го капитала, антинародная политика царизма приводи ли к еще большему отставанию России от передовых капиталистических стран. В 1913 г. уровень производительности труда в России был в 9 раз ниже, чем в США, почти в 5 раз ниже, чем в Англии.

Несмотря на тяжелый период реакции после революции, пролетариат сохранил сплоченность и верность своей партии, он остался единственным классом, способным быть авангардом в борьбе под интернациональным знаменем. Уже в 1910 г. рабочее движение вновь оживилось, начался новый революционный подъем.

В январе 1912 г. в Праге состоялась VI Всероссийская конференция РСДРП, сыгравшая роль партийного съезда. Из рядов партии были исключены ликвидаторы. Тем самым было навсегда покончено с формальным объединением большевиков в одной партии с оппортунистами-меньшевиками. Пражская конференция в начавшемся революционном подъеме сформулировала стратегию партии большевиков — курс на демократическую революцию в России и перерастание ее в социалистическую. Лозунгами борьбы были: демократическая республика, конфискация помещичьей земли, 8-часовой рабочий день и национальное освобождение всех народов от полицейского гнета. В: И. Ленин отмечал, что эти партийные лозунги были с воодушевлением восприняты всеми рабочими «...именно потому, что они верны... что они обнимают задачи всенародной революции...».

Отзовистов, ликвидаторов и прочих оппортунистов, изгнанных из партии, в августе 1912 г. собрал в анти партийный блок Троцкий. Троцкисты не добились доверия масс, и через год их блок рухнул.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.