big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Всеобщая Октябрьская политическая стачка

Предвестником грандиозной Октябрьской стачки послужило выступление рабочих типографии Сытина в Москве 19 сентября. Рабочие требовали 8-часового рабочего дня, увеличения заработка, улучшения условий труда. К 28 сентября бастовало до 6 тыс. рабочих московских типографий, происходили столкновения с полицией и войсками. На митинге у памятника А. С. Пушкину звучали лозунги: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!» Движение, начатое печатниками, росло вширь и вглубь, оно охватило к концу сентября многие предприятия Москвы и приобретало общенародный характер, что имело важное политическое значение.

В начале сентября в борьбу включились железнодорожники. 6 октября не вышли на работу машинисты товарных поездов на Казанской железной дороге. На другой день замерла вся Казанская магистраль. 8 октября остановилось движение на Московском узле (за исключением Николаевской железной дороги). Стачка железнодорожников превратилась во всеобщую: бастовало 14 железных дорог. 12 октября стачка стала всеобщей. Революционная волна перекинулась на национальные окраины.

Всероссийская политическая стачка парализовала силы царского правительства.

Царские власти решили временно отступить и ценой небольших уступок выиграть время для мобилизации контрреволюционных сил и привлечения буржуазии на борьбу с революцией. Такой уступкой, вырванной революцией у царизма, был манифест 17 октября 1965 г. Он провозглашал неприкосновенность личности, свободу совести, слова и созыва законодательной Думы. Правительство временно отступило, стараясь под прикрытием лицемерно обещанных свобод подготовить ударные силы реакции для наступления против революции.

Большевики разъясняли массам лживость «дарованных» обещаний и призывали их готовиться к новым, еще более решительным битвам, быть бдительными к проискам реакции.

События развивались так, как и предвидели большевики. По наущению и под покровительством царизма черносотенные банды учиняли погромы и убийства. 18 октября в Москве их жертвой пал пламенный большевик ленинской гвардии Н. Э. Бауман. Это злодеяние царизма всколыхнуло и вызвало бурю гнева в рабочих массах. 20 октября в день похорон Баумана они устроили грандиозную политическую демонстрацию — на улицу  вышло 300 тыс. человек.

Большевики умело использовали дарованные манифестом «свободы» для легального просвещения пролетарских масс. Они организовали партийно-политические клубы с библиотекой и читальней в Москве, Петербурге, Смоленске, Сормове и в других городах.

По-иному восприняла манифест буржуазия. Она считала его кульминацией революции, им она, как выразился П. Струве, «по существу и формально... должна была завершиться».

На Учредительном съезде 12 — 18 октября 1905 г. оформились в партию средняя городская буржуазия, и либеральные помещики. По преимуществу это была буржуазная интеллигенция. Партия выступила под флагом «конституционного демократизма» (кадеты). Лидер партии Милюков доказывал ее «внеклассовый» характер. Для привлечения крестьянства кадеты заявляли о возможности принудительного отчуждения части помещичьей земли в пользу малоземельных крестьян. Однако приобрести эту землю можно было только за выкуп, размер которого устанавливался самим помещиком. Неустанно разъясняя широким массам кадетскую демагогию, большевики сорвали план ликвидации революции посредством заключения сделки самодержавия с крестьянством.

Крупная торгово-промышленная буржуазия объединилась в «Союз 17 октября» (октябристы). Лидером октябристов стал А. И. Гучков. Они представляли верхушку крупной промышленной и торговой буржуазии, наиболее близкой царизму, а также крупных помещиков, которые вели хозяйство по-капиталистически. Как и кадеты, они хотели сделки с монархией.

В крестьянском вопросе октябристы считали необходимым разрушить общинное землевладение и за счет ограбления крестьян-общинников насадить в деревне кулаков. Буржуазия стремилась использовать манифест в качестве удобного предлога для придания революционному движению «мирного» парламентского направления. Эсеры и меньшевики вторили этому курсу.

Но революционное движение с изданием манифеста не прекратилось, а продолжало разрастаться. По меткому слову большевистской газеты «Звезда», «подъемная волна 1905 г. всколыхнула всю Россию» и «творческая жажда строительства новых политических форм нашего бытия стала достоянием решительно всех».

В октябрьские дни эта жажда творчества развернулась с невиданной энергией и привела к массовому созданию Советов рабочих депутатов. Одними из первых: создали Совет питерские пролетарии. Активную роль в нем играли путиловцы, большевики Н. Г. Полетаев, В. В. Буянов и др. Затем Советы стали распространяться по всей России. В. И. Ленин писал, что в политическом отношении Советы рабочих депутатов следует рассматривать как «новые органы власти народа».

Советы отражали характер борьбы рабочих, выдвинувших одновременно экономические и политические цели. Экономические задачи затрагивали интересы рабочих всех национальностей. Поэтому Советы возникли не только в городах Центральной России, но и в Сибири, в ряде городов Прибалтики, в Рузаевке (Мордовия), в 13 городах Украины и в других национальных центрах, а всего — более чем в ста городах.

Как орган народной власти и вооруженного восстания наиболее кипучую деятельность развернул Московский Совет рабочих депутатов под руководством большевиков М. Н. Лядова, В. Л. Шанцера (Марата), М. И. Васильева-Южина и др. Совет, практически стал осуществлять свободу слова, митингов, собраний, предоставляя для их проведения в распоряжение рабочих помещения, площади, улицы. То есть Совет в отличие от буржуазных парламентов не только провозглашал права и свободы, но и гарантировал их реальное осуществление. При этом он опирался на свою вооруженную  силу — рабочие дружины и рабочую милицию. Дружина и милиция охраняли железнодорожные мастерские, фабрики и заводы как народное достояние от попыток раз рушения «левацкими» анархистскими элементами. «Советы, которые народ сумел создать вполне самостоятельно, это — форма демократизма, не имеющая себе равной ни в одной из стран».

Более 1/3 уездов Европейской России охватили крестьянские выступления. За три месяца 1905 г. (октябрь, ноябрь и декабрь) их произошло 1590, т. е. почти 50 % всех крестьянских восстаний за год. В ряде мест образовались Советы крестьянских депутатов и «крестьянские республики», одну из которых ярко описал ее участник С. Г. Петров (Скиталец) в воспоминаниях «Кандалы». Под воздействием пролетарских боев были случаи восстаний в армии и флоте. Поднялась волна национально-освободительной борьбы народов России. К середине ноября 1905 г. развитие революционных событий достигло такого уровня, что вооруженное восстание становилось неизбежным.

В ноябре 1905 г. В. И. Ленин вернулся из эмиграции в Петербург и возглавил деятельность ЦК РСДРП и связанной с ним газеты «Новая жизнь». ЦК принял ленинское предложение об использовании Советов рабочих депутатов как органа революционной власти пролетариата и крестьянства и руководителя вооруженного восстания.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.