big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Первая буржуазно-демократическая революция. Начало и подъем революции

3 января 1905 г. на Путиловском заводе в ответ на увольнение рабочих была объявлена стачка. Она нашла горячий отклик у всех питерских рабочих. 7 января бастовало 100 тыс. пролетариев столицы. Революционная ситуация перерастала в революцию.

Самодержавие задумало массовым расстрелом рабочих предотвратить революцию. Священник Гапон по заданию охранки и с ведома властей спровоцировал в воскресенье 9 января шествие трудящихся к Зимнему дворцу с вручением петиции царю. В шествии участвовало 140 тыс. человек — мужчин, женщин и детей. Но, как и предупреждали большевики, мирных людей царские сатрапы встретили пулями и нагайками. Зверской расправой над рабочими (убитых оказалось, до 6 тыс. человек) была навсегда убита вера в «царя-батюшку». «Рабочий класс получил великий урок гражданской войны; революционное воспитание пролетариата за один день шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной, забитой жизни». 9 января 1905 г. окончательно пробудило народные массы к политическому сознанию и к революционной борьбе.

Уже первый месяц революции показал небывалый взлет революционной волны: бастовало 440 тыс. рабочих, т. е. столько же, сколько за все предшествовавшее десятилетие. В январе — марте 1905 г. по стране бастовало уже 810 тыс. одних промышленных рабочих, увлекавших на борьбу с царизмом широкие народные массы. Жестокими репрессиями правительство обрушилось на участников революционного движения. Вместе с тем предпринимались попытки обманом и запугиванием рас колоть рабочих и ослабить силу их революционного натиска. По царскому велению 29 января под председательством сенатора Н. В. Шидловского образовалась специальная комиссия «для безотлагательного выяснения причин недовольства рабочих... и для изыскания мер к устранению таковых в будущем». На самом же деле ее целью было отвлечение пролетариата от революционной борьбы посредством затяжных бесплодных совещаний о «нуждах рабочих». Меньшевики звали рабочих к активному в ней участию. Большевики охарактеризовали ее как комиссию государственных фокусов по одурачиванию рабочих. Революционные рабочие сорвали провокационный замысел царских властей: 20 февраля комиссию Шидловского распустили.

Для ликвидации разногласий в партии и выработки единой программы действий большевики предложили немедленно созвать съезд. Меньшевики отказались явиться на съезд.

III съезд РСДРП состоялся в апреле 1905 г. в Лондоне. На нем присутствовало 38 делегатов. Съезд выработал на основе ленинских идей большевистскую стратегию и тактику борьбы рабочего класса, всех трудящихся. Начавшуюся революцию съезд охарактеризовал как буржуазно-демократическую. Гегемоном ее являлся пролетариат; крестьяне, кровно заинтересованные в получении помещичьей земли, выступали его союзником. Задача партии, указывал съезд, состоит в том, чтобы укрепить союз рабочих и крестьян, обеспечивая в нем руководство пролетариата и добиваясь изоляции либеральной буржуазии. Съезд утвердил ленинскую оценку перспектив революции: после свержения царизма и ликвидации помещичьего землевладения рабочий класс не остановится на достигнутом, а пойдет дальше. Он использует победу в общедемократической борьбе с самодержавием для борьбы за немедленное перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую революцию. Съезд принял решение о ближайших, задачах РСДРП в революции: об отношении к крестьянскому движению, о вооруженном восстании, о временном революционном правительстве, об отколовшейся части партии и др.

В резолюции о вооруженном восстании особо подчеркивалось, что рабочие и крестьяне могут свергнуть царизм только путем всенародного вооруженного восстания, которое необходимо готовить идейно и организационно технически.

Меньшевики выступили против линии III съезда РСДРП. Собравшись на свою сепаратную конференцию в Женеве, они приняли решения, противоположные марксистским установкам большевиков.

Вооруженные решениями III съезда РСДРП больше вики во главе с избранным на нем ЦК под руководством В. И. Ленина успешно осуществляли свою ведущую, организующую роль в революционном процессе.

Движение народных масс приобретало все более глубокий и широкий размах. В 200 городах прошли первомайские демонстрации.

12 мая забастовали текстильщики Иваново-Вознесенска. Их возглавил Совет уполномоченных от рабочих бастующих предприятий. Это был первый Совет рабочих депутатов, который не только руководил борьбой, но и стал зародышем новой власти — власти народа. Одним из руководителей Совета был ткач большевик Ф. А. Афанасьев. В Совет вошли рабочие-большевики и беспартийные Е. А. Дунаев, С. И. Балашев, Ф. Н. Самойлов, П. П. Постышев и др. Забастовка в Иваново-Вознесенске длилась 72 дня. Она продемонстрировала необыкновенную стойкость рабочих, упорство, рост их политической сознательности.

В июне 1905 г. произошло вооруженное восстание в Лодзи, которое В. И. Ленин назвал образцом революционного энтузиазма и геройства.

Пробуждались к революционной борьбе крестьяне. Они поджигали помещичьи имения, делили между собой землю. Оживилось движение сельскохозяйственных рабочих, батраков, особенно в Прибалтике. В некоторых селениях Грузии успешно действовали революционные крестьянские комитеты. В середине лета образовался «Всероссийский Крестьянский союз», у руководства которым оказались эсеры. Однако им не удалось отвлечь крестьян от нарастающей борьбы за конфискацию помещичьих латифундий.

Под воздействием рабочих заколебалась армия. В июне 1905 г. восстал броненосец «Потемкин». Это было первое военное выступление на стороне народа. Восставший корабль пришел в Одессу. Но в городском комитете партии преобладали меньшевики, не организовавшие восстание рабочих в поддержку потемкинцев. Восстание, не имевшее крепкого большевистского руководства, кончилось поражением. Матросы увели революционный корабль в нейтральный румынский порт. Несмотря на поражение, восстание на броненосце «Потемкин» воочию показало, что царская армия переставала служить верной опорой царизма.

Нарастание борьбы масс вызвало оппозиционное брожение в кругах буржуазии. Заигрывая с ней с целью привлечь на свою сторону в борьбе с революцией, правительство выпустило в августе 1905 г. манифест о созыве Государственной думы, автором проекта которой был министр внутренних дел А. Г. Булыгин. Дума могла иметь только законосовещательные права. Никакого политического значения для народа она не представляла. Большевики призвали все демократические элементы общества к активному бойкоту Думы. Тактика бойкота Булыгинской думы была направлена на преодоление в массах конституционных иллюзий в период подъема революционного движения и преследовала цель активного вовлечения их в классовую борьбу.

Борьба трудящихся нарастала и распространялась.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.