big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Присоединение к России Закавказья

Экономические и культурные связи Русского государства с народами Кавказа имеют многовековую историю. Большая часть территории Кавказа (Кабарда, Осетия, Чечено-Ингушетия) вошла в состав России в XVIII в. Крупным событием начала XIX в. было добровольное присоединение Грузии к России. Раздробленная на несколько царств и княжеств Грузия часто подвергалась опустошительным набегам иранских и турецких захватчиков и страдала от разорительных междоусобных войн собственных феодалов. Поэтому грузинские цари (Ираклий II, Соломон I, Георгий XII) не раз на протяжении XVIII в. обращались к русскому правительству с просьбами о покровительстве и принятии Грузии в подданство России. 12 (24) сентября 1801 г. Александр I издал манифест о присоединении Грузии к России. Для управления Восточной Грузией (Картлией и Кахетией) в 1802 г. было создано Верховное грузинское правительство из русских чиновников и состоявших при них советников из грузинских князей. Возглавлял его главнокомандующий войсками на Кавказе. В 1804 — 1810 гг. к России была присоединена Западная Грузия (Мегрелия, Имеретия, Абхазия и Гурия). Присоединение Грузии к России имело для нее объективно прогрессивное значение.

Иран и Турция, подталкиваемые Англией и Францией, пытались вытеснить Россию с Кавказа. В 1804 г. военные действия против России начал иранский шах. Но русские отряды разбили шахские войска и в 1804 — 1806 гг. овладели Восточным Закавказьем (ханствами Бакинским, Кубинским, Ширванским и др.). В конце 1806 г. турецкий султан начал новую войну с Россией. Военные действия развернулись на Дунае и в Закавказье. Русская армия нанесла ряд поражений туркам и вышла к берегам Дуная. Направленная в Средиземное море эскадра под командованием адмиралом Д. Н. Сенявина одержала победу над турецким флотом. В 1807 г. между Россией и Турцией было заключено перемирие. Но, несмотря на это, военные действия возобновились. Весной 1811 г. командующим Дунайской армией был назначен М. И. Кутузов. Он нанес поражение турецкой армии под крепостью Рущук, а затем завлек ее главные силы на левый берег Дуная, где они были окружены русскими войсками. Правительство султана вынуждено было начать переговоры о мире.

В мае 1812 г. в Бухаресте был подписан мирный договор. К России отошла Бессарабия (часть Молдавии между реками Днестр и Прут). Это избавило ее население от тяжелого турецкого ига. Кроме того, Турция признала за Россией Грузию, право судоходства по всему Дунаю и обязывалась предоставить внутреннее самоуправление Сербии. Завершение войны с Турцией позволило России успешно закончить затянувшуюся войну с Ираном. В октябре 1813 г. в азербайджанском селении Гюлистан был заключен мир, по которому Иран признавал за Россией Северный Азербайджан и Южный Дагестан, а также исключительное право иметь военный флот на Каспийском море.

Включение народов Грузии, Азербайджана, Дагестана и Молдавии в состав России, экономически более сильной, оказало благотворное влияние на их дальней шее развитие. Присоединившись к России, они избавились от опасности полного порабощения и истребления со стороны турецких и иранских феодалов. Была ликвидирована феодальная раздробленность на Кавказе и положен конец опустошительным междоусобным вои нам. Постепенно народы Кавказа и Мюлдавии включились в хозяйственную жизнь России и вместе с ней вовлекались на путь капиталистического развития. Передовая русская культура оказывала огромное влияние на развитие их культуры. Однако в большинстве присоединенных к России территорий устанавливался военно-колониальный режим, царизм тормозил там благотворное влияние русской экономики и культуры, про водил политику угнетения народов, что вызывало восстания среди населения.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.