big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Складки Караадырской зоны

Караадырская синклинальная зона располагается на крайнем северо-востоке Центрального Каратау, занимая его довольно высокую горную часть. Зона начинается в районе гор Келинчек и протягивается в юго-восточном направлении за пределы Центрального Каратау. Ширина ее изменяется в больших пределах: наименьшую величину (5—10 км) она имеет на северо-западе, к юго-востоку расширяется и достигает местами 15—20 км. В плане зона характеризуется неправильными очертаниями и распадается на ряд крупных овальных прогибов. Вся ее центральная часть формируется породами нижнего и частично (на юго-востоке) среднего карбона. Вдоль юго-западного крыла на дневную поверхность выходят породы фаменского яруса, вдоль северо-восточного — более древние отложения вплоть до протерозойских. В целом породы карбона перекрывают здесь все подстилающие их более древние комплексы несогласно. Следует сказать, что в пределах верхнего структурного подэтажа зона построена относительно просто, хотя на разных участках ее осложняют многочисленные разрывные нарушения. Складчатые формы более высокого порядка встречаются редко.

Крайняя северо-западная часть зоны представляет собой крупную синклинальную складку, получившую название Келинчекской. Эта складка ориентирована в соответствии с общим простиранием зоны и имеет протяженность более 20 км при ширине колеблющейся от 5 до 8 км.

Келинчекская синклиналь в плане

Синклиналь в верхнем структурном подэтаже характеризуется весьма простым строением. В ее наиболее прогнутой центральной части залегают породы визейского яруса. Отложения турне образуют главным образом бортовые части. В плане синклиналь имеет сильно вытянутую неправильно-эллиптическую форму (рис. 101). Ее северо-западная центриклииаль построена просто, юго-восточная пересечена системой разрывных смещений.

Форма поперечного сечения Келинчекской синклинали, по-видимому, близка к корытообразной (рис. 102). Она отчетливо асимметрична. Ее юго-западное крыло почти на всем протяжении очень крутое и даже опрокинутое, причем углы кажущихся падений пород здесь изменяются от 60 до 80°. Осевая поверхность, наклонена на юго-запад. Никаких существенных изменений фаций каменноугольных отложений в пределах разных частей синклинали замечено не было. Наблюдается лишь сокращение мощности нижних пачек турнейского яруса в направлении с юго-запада на северо-восток, отвечающее, по-видимому, более общим закономерностям их распределения на площади.

Обращаясь к рассмотрению деталей строения Келинчекской синклинали, следует прежде всего указать на наличие антиклинальной и синклинальной складок, развивающихся в пределах крайней северо-западной части ее юго-западного крыла. Антиклинальная складка протягивается на расстояние не менее 4 км, ее ширина 1 — 1,5 км. Размеры смежной синклинали близкие, но несколько меньшие. Обе складки имеют простые формы поперечного сечения. Они затрагивают всю толщу каменноугольных отложений, но, по-видимому, затухают в фаменском ярусе.

Келинчекская синклиналь в разрезе

Северо-западная центриклиналь Келинчекской синклинали почти не затронута разрывными смещениями. Она имеет четкий контур и характеризуется довольно крутым погружением. На рис. 103 показано ее строение в разрезе. На юго-восточном конце Келинчекской складки разрывных нарушений значительно больше. Крупнейшее из них начинается несколько восточнее верховьев р. Джосалы и протягивается отсюда в юго-восточном направлении на 6—8 км. К этому основному разлому подходят многочисленные более мелкие нарушения, пересекающие главным образом породы карбона, но спускающиеся в некоторых местах и в подстилающие фаменские отложения. Таким образом, юго-восточная центриклиналь описываемой складки срезана и расчленена на множество отдельных неправильных по форме блоков. Наконец, несколько крупных разрывных нарушений расположено вдоль северо-восточного крыла Келинчекской синклинали. Большинство из них пересекают породы нижнепалеозойского и протерозойского комплексов, однако некоторые разрывы затрагивает и турнейские отложения.

Вопрос о характере залегания здесь фаменских, а равно и всех более древних отложений под толщей каменноугольных пород остается открытым. Достоверно лишь то, что каменноугольные породы Келинчекской синклинали залегают на всех этих отложениях резко несогласно. Отсюда можно сделать общий вывод о несовпадении планов соответствующих структурных подэтажей. Вероятно, породы фаменского яруса в зоне современного расположения Келинчекской синклинали участвовали в формировании складок столь же сложных, как и в смежных, ныне открытых участках. Однако в результате предтурнейского размыва эти складки в значительной мере были уничтожены, и абразионный срез на крайнем северо-востоке синклинали дошел до нижнедевонских и даже протерозойских толщ.

 

Общий вид северо-западной центриклинали Келинчекской синклинали в разрезе

К юго-востоку от Келинчекской синклинали располагается отделенная от нее указанными выше разрывными смещениями значительно меньшая по размерам Турланская синклиналь. Последняя также образована породами турнейского и визейского ярусов. Ее видимая протяженность не превышает 15 км, ширина 5 км, В плане Турланская синклиналь имеет неправильно-эллиптический контур. Вся ее юго-западная часть разбита разрывными смещениями и превращена в систему неправильных по форме блоков преимущественно турнейских и визейских пород. Наличие разрывов не дает возможности установить форму поперечного сечения данной складки. Вероятно она имеет простой корытообразный профиль. Ее осевая поверхность наклонена на юго-восток. В распределении мощностей указанных выше отложений наблюдается та же общая закономерность, которая была отмечена выше. Они несколько сокращаются в направлении с юго-запада на северо-восток. Нужно указать, что складка не заканчивается в пределах современного горного хребта. Она располагается несколько диагонально к простиранию Караадырской синклинальной зоны и выходит в сторону северо-восточных предгорий, скрываясь под отложениями мезозойского и кайнозойского возраста.

Еще далее к юго-востоку располагается столь же небольшая, как и предыдущая, Притурланская синклиналь, которая отделяется от Турланской крупным разрывом. В ее строении участвуют те же каменноугольные породы. Общая протяженность этой складки несколько превышает 10 км; ширина достигает 5 км. В плане она характеризуется неясно выраженными эллиптическими очертаниями. Простирание складки почти широтное. По отношению к Караадырской зоне она располагается под углом около 45° и на всем протяжении осложнена многочисленными небольшими складчатыми и-разрывными нарушениями.

К югу Притурланская синклиналь сменяется антиклинальной складкой несколько меньшего по сравнению с ней размера, получившей наименование Яндсайской. В своде этой складки обнажаются породы фаменского яруса и нижнего турне. Крылья образованы верхнетурнейскими и частично визейскими отложениями. Данная складка ориентирована почти ортогонально по отношению к Караадырской синклинальной зоне и имеет северо-восточное простирание. Ее общая длина не превышает 8 км; ширина колеблется от 2 до 5 км. В плане Яндсайская антиклиналь имеет неправильную незамкнутую форму. Ее юго-западное окончание оборвано многочисленными разрывными нарушениями, располагающимися по отношению к ней весьма беспорядочно.

Из всей группы складок, составляющих Караадырскую синклинальную зону, наибольший интерес представляет относительно весьма крупная Актасская синклиналь. В среднепалеозойском структурном этаже она представляет собой образование совершенно уникальное. В строении этой складки участвуют каменноугольные отложения, начиная с нижнего и кончая средним отделом. Как было отмечено ранее, здесь сохранились среднекаменноугольные образования, что свидетельствует о весьма большой глубине погружения центральной части данной мульды. Последняя имеет в плане поч ти округлые очертания (рис. 104).

Геологическая карта юго-восточной части хребта Большой Каратау

Ее диаметр достигает 10— 15 км. В разрезе синклиналь обладает, по-видимому, воронкообразной формой. Наклоны ее крыльев в разных толщах пород карбона колеблются в широких пределах. Разрывные нарушения в центральной части складки почти полностью отсутствуют. Напротив, на 'Периферии она осложнена большим числом разрывных смещений различных типов и масштабов. Отмечаются довольно крупные разломы, ограничивающие синклиналь с северо-востока и ориентированные в направлении общего простирания всей Караадырской синклинальной зоны в целом. Система также довольно крупных и притом весьма сложно ветвящихся разломов фиксируется и вдоль юго-западного крыла складки. Они расчленяют толщу турнейских пород на множество неправильных по форме и разнообразных по размерам блоков, среди которых кое-где поднимаются небольшие, обычно также неправильные блоки пород фаменского яруса. Никакой закономерности в расположении разрывных смещений здесь не обнаруживается.

Следует сказать, что юго-восточная часть Актасской синклинали помимо разрывных смещений осложнена двумя пологими антиклинальными складками. Одна из них, получившая название Жартюбинской, имеет субширотное простирание и сравнительно небольшие размеры. Другая, Бетбергенская, является несколько большей по размерам и ориентирована в юго-восточном направлении. В строении обеих складок участвуют каменноугольные и девонские отложения. Складки разбиты рядом крупных продольных сбросов и выражены не очень четко. Следует заметить, что большинство этих разломов тяготеет уже не столько к рассмотренной Караадырской зоне, сколько к юго-восточному продолжению соединившихся здесь Мынжилгинской и Миргалимсайской антиклинальных зон.

Подводя итог всему изложенному о Караадырской зоне, следует охарактеризовать важнейшие особенности ее строения в целом.

В плане зона имеет несколько изогнутую, отчетливо удлиненную форму и распадается на ряд различных по очертаниям и размерам синклиналей. Участки, разделяющие эти складки, представляют собой обычно неправильные по конфигурации блоки, характеризующиеся относительно сложным строением. Во многих случаях они разбиты причудливо ветвящимися более мелкими разрывными нарушениями различных типов.

Поперечные сечения зоны в ее верхнем структурном подэтаже почти всюду сравнительно простые. Однако многие входящие в нее синклинали имеют весьма большую глубину прогибания, что в общем указывает на значительную интенсивность происходившего здесь некогда складкообразовательного процесса. Прекрасным примером в этом смысле может служить Актасская синклиналь, являющаяся вообще одной из наиболее глубоких в районе. Строение нижних структурных подэтажей зоны остается невыясненным.

Заслуживает внимания весьма отчетливая поперечная асимметрия Караадырской зоны, которая проявляется, по-видимому, во всех ее структурных подэтажах. Северо-восточное крыло зоны поднято в целом выше юго-западного. В связи с этим ее осевая поверхность несколько наклонена к северо-востоку.

Асимметрия зоны проявляется и в характере изменения мощностей слагающих ее пород. В частности наблюдается сокращение мощности турнейских отложений в направлении северо-восточного крыла зоны. Резче эта закономерность проявляется в фаменских отложениях, которые, как уже отмечалось, на многих участках ее северо-восточной части вообще выпадают из разреза. В том же направлении очень отчетливо меняются и фации этих отложений, приобретающих здесь в значительной мере терригенный характер.

Далее. Как явствует из всего изложенного выше фактического материала, Караадырская синклинальная зона в разных структурных подэтажах построена дисгармонично. Судя по имеющимся геофизическим данным, в нижних структурных подэтажах зона не характеризуется синклинальным строением. Скорее, напротив, есть основания полагать, что она представляет собой обращенную тектоническую форму, в которой относительно молодой прогиб расположился на некогда существовавшем здесь сложном положительном складчатом сооружении.

Складки верхнего структурного подэтажа данной зоны по своим габаритам отвечают таким крупнейшим сооружениям смежных антиклинальных зон, как Учайрыкская, Карабулакская и др. Они сходны между собой и по большинству важнейших морфологических признаков. Отличительной чертой некоторых синклиналей Караадырской зоны является лишь их значительно вытянутая эллиптическая форма. Тем не менее они принадлежат несомненно к одному и тому же генетическому типу.

В заключение следует отметить весьма специфический характер разрывных нарушений, развитых в рассмотренной синклинальной зоне. Как уже указывалось, в подавляющем большинстве они представляют собой крутые сбросы и взбросы, имеющие чаще всего криволинейные поверхности смещения. Эти разрывы обусловливают наличие здесь многочисленных блоков каменноугольных пород, образующих местами весьма сложную мозаичную структуру зоны. По характеру строения такие места очень сходны с некоторыми участками юго-восточного окончания Кызыл атинской антиклинальной зоны.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.