big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Складки Кызылатинской зоны

Кызылатинская антиклинальная зона располагается в центральной части интересующего нас района Каратау. Она значительно уступает по своим размерам двум предыдущим зонам и имеет несколько отличную от них форму. Общая длина зоны не превышает 40 км при ширине в центральной части около 12 км. В плане зона имеет неправильно-эллиптический контур и распадается на довольно крупную, но сравнительно просто построенную антиклиналь, получившую одноименное название, и смежную с ней относительно пониженную в структурном отношении область (среднее течение р. Баялдырь), характеризующуюся довольно сложным строением.

Кызылатинская антиклиналь находится в пределах северозападной половины зоны. Ее протяженность составляет около 25 км при максимальной ширине 8—10 км. В сводовой части антиклинали на дневную поверхность выходят породы главным образом тюлькубашской свиты (рис. 97). Лишь на крайнем юго-востоке из-под них выступают отложения ордовика, контакты с которыми во многих местах осложнены разрывными смещениями. В строении крыльев Кызылатинской антиклинали участвуют породы фаменского яруса. В пределах юго-западного крыла верхи разреза слагаются также и породами карбона. Антиклиналь имеет в плане довольно правильный эллиптический контур. Ее главная ось ориентирована в юго-восточном направлении, т. е. совпадает с общим простиранием среднепалеозойского мегантиклинория Каратау в целом.

Поперечная форма Кызылатинской складки довольно простая, аркообразная. Осевая поверхность расположена, по-видимому, почти вертикально. Однако в строении ее крыльев наблюдается довольно ясная асимметрия: юго-западное крыло построено очень

Разрезы Кызылатинской антиклинали

просто и представляет собой сравнительно пологую моноклиналь, тогда как северо-восточное напротив, отличается весьма сложным строением. В его пределах развивается большое число главным образом линейных складок, в свою очередь пересеченных многочисленными сбросовыми нарушениями. В связи с тем что свод Кызылатинской складки глубоко размыт, судить о характере изменений литологии пород и их мощности в различных частях данной формы трудно. В пределах рассматриваемого структурного этажа антиклиналь является гармоничной, так как в ее строении также участвуют и породы нижних структурных этажей.

Мелкие дисграманичные неправильные складки в толще пород корпешской пачки. Долина среднего течения реки Баялдырь

Привлекает внимание развитие чрезвычайно сложных, но сравнительно мелких складок в толще пород корпешской пачки на участке юго-восточного погружения Кызылатинской антиклинали Мощность этих пород здесь заметно увеличена, что, вероятно, связано с происходившим в них складкообразованием. На рис 98 хорошо виден тип указанных деформаций. Большинство складок имеет протяжение несколько сотен метров, а ширину и амплитуду несколько десятков (реже более ста) метров. Мощность слоев подвергшихся деформации, быстро меняется, увеличиваясь в перегибах. Ориентировка осей этих складок очень сложная. Однако большинство их располагается в соответствии с общим контуром периклинали Кызылатинской антиклинали. Столь же сложным является и положение шарниров данных форм. Среди них удается наблюдать отдельные изгибы с почти вертикальными шарнирами наконец, весьма причудливы и наклоны их осевых поверхностей. Наряду с лежачими складками здесь сплошь и рядом встречаются опрокинутые и перепрокинутые формы. В целом все они являются резко дисгармоничными, локализуясь лишь в толще отложении корпешской пачки, причем главным образом в ее средней части.

Как уже отмечалось, юго-восточная часть Кызылатинской антиклинальной зоны представляет собой тектонически пониженную область, характеризующуюся наличием довольно многочисленных складчатых структур со сложным взаимным расположением и строением.

Прежде всего бросается в глаза участок, расположенный сразу за пределами периклинальной части Кызылатинской складки.

Здесь фиксируется ряд„ не очень крупных разрывных смещений, представляющих собой систему довольно пологих взбросов, переходящих в отдельных местах в небольшие надвиги. В рельефе эти разрывные смещения почти не проявляются. Протяженность выходов их швов в среднем измеряется несколькими километрами. Ориентировка меняется от меридиональной до юго-восточной.

К востоку, в районе правобережья среднего течения р. Биресек, располагается довольно крупная синклиналь, в формировании которой участвуют главным образом породы карбона. Синклиналь ориентирована в северо-восточном направлении. Протяженность ее достигает 5—6 км, ширина 2—3 км. Она имеет довольно простую коробчатую форму как в плане, так и в разрезе, и в целом построена симметрично. Судить о строении данной складки на глубину даже в пределах толщи фаменских отложений трудно. По-видимому, она захватывает весь среднепалеозойский структурный этаж и в его пределах является гармоничной.

Еще далее в восточном направлении складчатые структуры зоны становятся более мелкими и изометричными. Наибольший интерес представляют складки, расположенные на юге рассматриваемой части Кызылатинской зоны. Здесь имеется группа довольно тесно сближенных антиклиналей, разграниченных узкими, но относительно глубокими синклиналями.

Крупнейшая из антиклиналей Карагаштыканская пересечена долиной р. Биресек почти посредине. В ядре, этой складки на дневную поверхность выходят породы самых нижних пачек хантагинской свиты вплоть до корпешской. В связи с множеством разрывных нарушений, осложняющих западное крыло данной формы, оно здесь значительно размыто и перекрыто аллювиальными отложениями. Доступное для наблюдения восточное крыло складки имеет довольно правильные очертания в плане (рис. 99). Его протяженность примерно 3 км при ширине не более 2 км.

Карагаштыканская антиклиналь в плане

Складка ориентирована субмеридионально. В поперечном сечении она представляет собой небольшой, довольно правильный купол, осложненный, как уже указывалось, рядом разрывных смещений. Судить о глубине ее заложения трудно. Однако можно думать, что она является дисгармоничной и затухает на границе фаменских и тюлькубашских отложений.

К юго-западу от Карагаштыканской антиклинали располагается очень неправильная по форме, также сильно нарушенная разрывными смещениями антиклинальная складка, не получившая никакого наименования. Лучше всего сохранилось опять-таки ее юго-западное крыло. Вся северная и северо-восточная часть обрезана довольно крупным диагональным взбросом. Последний ориентирован широтно и скрывается в западном направлении под отложениями карбона. Углы падения пород фаменского яруса указанного крыла антиклинали меняются от 40 до 60°, причем заметно увеличиваются от более молодых слоев к более древним.

Севернее описанной формы располагаются еще две небольшие антиклинали, разделенные узкой, неправильного очертания синклиналью.

Южная из них вскрыта в современном рельефе довольно глубоко — до самых нижних пачек хантагинской свиты. Складка имеет изометричную, почти круглую форму в плане с диаметром, не превышающим 1,5 км. Столь же простым отчетливо аркообразным является и ее поперечный профиль. Углы наклонов крыльев достигают 70—80°.

Северная антиклиналь вскрыта менее глубоко. В ее сводовой части обнажаются только верхи курсайской пачки. В плане антиклиналь имеет более или менее изометричную форму. Ее северная периклиналь несколько сужена и вытянута. Протяженность большой оси 2 км, малой 1,5 км. Форма поперечного сечения близка к простой аркообразной. Угол наклона крыльев в среднем не превышает 45°. Западное крыло несколько более крутое, чем восточное.

Охарактеризованные антиклинали разделены узкой, но довольно глубокой синклиналью. В толще пород хантагинской свиты крылья последней кое-где осложняются продольными сбросами, придающими ей характер грабен-синклинали. Некоторые из сбросов образовались еще до отложения куркебайской свиты, так как породы последней перекрывают их швы резко несогласно.

Большой интерес представляет тот факт, что кулжобайские известняки и доломиты на участке западного окончания данной синклинали образуют довольно своеобразную группу резко дисгармоничных складок (рис. 100), угасающих как вниз, так и вверх по разрезу. Эти складки сформировались в результате сползания слоев вдоль стенок вмещающей их синклинали. Они имеют сравнительно небольшие размеры (метры и первые десятки метров). Характерно значительное увеличение мощности образующих их слоев в перегибах. Вообще в пределах наиболее прогнутой части синклинали наблюдается общее увеличение мощности кулжобайских пород. Характерно также и полное отсутствие в деформированных породах кливажных трещин. Отложения турнейского яруса перекрывают описанные структуры, не принимая никакого участия в их строении. Вместе с тем здесь не обнаруживается и следов срезания ими подстилающих отложений. Данный случай — это пример спокойного захоронения неровностей дотурнейского рельефа.

Мелкие резко дисгармоничные складки в известныках и мергелях куркебайской свиты. Долина среднего течения реки Бир-Есек

Все описанные антиклинальные и синклинальные складки рассматриваемой области Кызылатинской зоны располагаются весьма своеобразным полукольцом вокруг сравнительно небольшого по площади участка, характеризующегося очень сложным строением. Здесь обнажаются главным образом породы хантагинской и куркебайской свит, собранные в сходные по типу изометричные складки, и разбитые большим числом разрывных смещений, которые настолько деформируют складчатые формы, что выявление последних становится возможным лишь при очень тщательных детальных съемках.

К северу от данной группы складок строение Кызылатинской антиклинальной зоны несколько упрощается. Довольно широко развитые здесь отложения турнейского яруса залегают относительно полого. На отдельных участках, наиболее глубоко вскрытых денудацией, из-под них выходят породы фаменского возраста, образующие небольшие (не более 1—2 км в диаметре) куполовидные антиклинальные складки. Эти складки, как и описанные выше, пересекаются многочисленными разрывными смещениями, имеющими характер как сбросов, так и взбросов.

Кызылатинская зона резко сужается в восточном направлении и замыкается двумя смежными с ней синклинальными зонами, плотную подходящими друг к другу на меридиане долины р. Аккуз. С севера она ограничивается громадным по протяжению и амплитуде разрывом, названным автором Балаузеньским.

Подводя итог всему изложенному, следует сказать несколько слов о строении Кызылатинской антиклинальной зоны в целом. Так же как Мынжилгинская и Миргалимсайская зоны, она характеризуется продольной асимметрией, в связи с чем современный денудационный срез вскрывает ее на разных стратиграфических уровнях. В пределах юго-восточной части зоны поверхность рельефа проходит на уровне главным образом фаменских и турнейских отложений. Напротив, в северо-западной части рельеф пересекает низы девонских отложений и даже подстилающий их более древний комплекс.

В плане Кызылатинская зона заметно отличается от двух других описанных выше антиклинальных зон. Как уже указывалось, она имеет не линейную, а эллиптическую форму и построена по сравнению с ними несколько проще. Вероятно, это связано с тем, что данная зона занимает на площади Каратау центральное положение.

В поперечных сечениях в разных участках зона имеет различное - строение. В пределах Кызылатинской антиклинали она построена значительно более просто, чем в области ее юго-восточного окончания, где развиты многочисленные мелкие складчатые формы. Эта «область в некоторой мере напоминает тип тектонических структур, известных под наименованием «битых тарелок». Она представляет собой сложную мозаику большей частью изометричных складок, пересеченных системой беспорядочно ориентированных крутых разрывных смещений.

В целом зона построена асимметрично. Ее северо-восточные крылья подняты несколько выше юго-западных и более сложны. Эта черта строения проявляется на всем протяжении зоны и не зависит от частных особенностей ее структуры.

Закономерности изменения мощности девонских и каменноугольных пород в пределах Кызылатинской зоны установить трудно в связи со сложным характером их залегания. Создается впечатление, что эти изменения в общем сходны с теми, которые отмечались и для других зон.

Далее. Анализ собранных материалов свидетельствует о том, что в пределах рассматриваемого герцинского этажа Кызылатинская зона построена в целом гармонично. Следует отметить также и определенную морфологическую общность между всеми образующими ее структурными подэтажами.

В пределах зоны выделяются те же, что и раньше, три типа складок. К первому типу относится Кызылатинская антиклиналь.

К складкам второго типа — линейные формы, развивающиеся вдоль северо-восточного крыла данной структуры, а также многочисленные изометричные формы юго-восточной половины зоны. Наконец, к третьему типу должны быть отнесены прежде всего сложные деформации в корпешских отложениях, а также многочисленные мелкие резко дисгармоничные складки в породах куркебайской свиты.

Обращают на себя внимание особенности соотношений складок как одного, так и разных типов. В пределах северо-восточного крыла Кызылатинской антиклинали мелкие линейные складки располагаются главным образом в соответствии с ее простиранием в целом. Таким образом, здесь намечается некоторая общность в строении форм разных порядков. Совершенно иначе дело обстоит на юго-востоке, где складки имеют преимущественно округлые в плане формы. В их взаимном расположении не наблюдается никакой закономерности. Складки третьего типа отчетливо связаны с более крупными формами. Они приурочиваются, с одной стороны, к периферии Кызылатинской антиклинали, а с другой — к осевым частям некоторых синклиналей второго типа. Их расположение на площади контролируется положением стратоизогипс, оконтуривающих эти более крупные складчатые сооружения.

В заключение следует отметить, что максимальное число разрывных нарушений Кызылатинской зоны концентрируется на ее юго-восточном конце. В подавляющем большинстве случаев нарушения представляют собой крутые сбросы и взбросы. Реже здесь встречаются пологие разрывные смещения. Последние в частности фиксируются в области юго-восточного замыкания Кызылатинской антиклинали.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.