big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Складки Тегистык-Беркутинской зоны

Тегистык-Беркутинская синклинальная зона занимает почти центральное положение в системе современных горных гряд Каратау и разделяет две соседние антиклинальные зоны — Мынжилгинскую и Кызылатинскую. Зона начинается на северо-западе в бассейне р. Суындык и протягивается отсюда к юго-востоку до нижнего течения р. Аккуз. Таким образом, ее протяженность достегает 60 км. Ширина в границах выходов пород карбона колеблется от 1—2 до 5—7 км. В плане зона имеет неправильную, неоднократно изменяющуюся форму и распадается на ряд различно построенных структурных элементов.

На крайнем северо-западе зоны располагается довольно крупная синклиналь, получившая название Тегистыкской. В строении этой складки участвуют главным образом породы карбона от турнейских до визейских включительно. Складка имеет протяженность не менее 20 км при максимальной ширине в районе гор Ко-стобе около 6 км, В плане она характеризуется отчетливо веретенообразной формой с довольно широкой центральной частью и сильно сжатыми краями (рис. 105). Форма поперечного сечения синклинали в целом, по-видимому, довольно простая, U-образная (рис. 106). Однако в центральной части она осложняется многочисленными относительно мелкими складками, развивающимися главным образом в верхних пачках турнейского и визейского ярусов. По всей вероятности, эти складки резко дисгармоничны и угасают, не достигая подошвы каменноугольных отложений (рис. 107).

Они являются линейными, причем крупнейшие из них имеют длину 4—5 км при ширине всего лишь а 0,5 км.

Интересно отметить, что несмотря на наличие указанных мелких складок, Тегистыкская синклиналь почти на всем протяжении не осложняется разрывными смещениями. Последние развиваются лишь вдоль ее юго-западного крыла в зоне его смыкания с расположенной южнее Джилаганатинской синклиналью. Протяженность этих разрывов, представляющих собой типичные взбросы, по данным В. В. Эза, достигает первых десятков километров. Так, в частности, крайний с северо-запада взброс протягивается, по-видимому, на расстояние почти 25 км. Вертикальные амплитуды смещений па взбросам составляют обычно несколько сотен метров. В рельефе Тегистыкская синклиналь со всеми осложняющими ее формами проявляется в виде высокой горной гряды с отметками, иногда превышающими 1500 м.

К югу от Тегистыкской синклинали располагается узкая антиклинальная складка, названная автором Казанбузарской. Складка выражена плохо. Она захватывает главным образом породы турнейского яруса. Фаменские отложения участвуют в ее строении лишь частичного чем можно судить по юго-восточной периклинали. В плане антиклиналь имеет резко удлиненную форму. Ее протяженность в пределах выходов каменноугольных отложений достигает 9—10 км; ширина — не более 1—2 км. В разрезе форма складки близка к изоклинальной. Ее крылья в толще пород нижнего турне имеют различные углы падения. Местами они наклонены под углом 50—60°, местами поставлены вертикально, а на отдельных участках запрокинуты. В связи с этим наклон осевой поверхности неоднократно меняется. На всем протяжении складка разбита рядом продольных взбросов, юго-западные крылья которых подняты. Вертикальные амплитуды смещений колеблются в пределах нескольких сотен метров.

 

Геологическая карта участка водораздела верховьев рек Тегистык и Казанбузар

Казанбузарская антиклиналь отделяет Тегистыкскую синклиналь от расположенной южнее довольно крупной синклинали, называемой Джилаганатинской. Эту складку образуют главным образом турнейские, а также визейские и фаменские отложения. Она имеет в плане довольно сложную форму, так как сливается с крупной Оргайлысайской синклиналью, относящейся к другой синклинальной зоне.

Разрез Тегистыкской синклинали на участке верховьев рек ААкуюк и Казанбузар

Разрез Тегистыкской синклинали с осложняющими её более мелкими складками в бассейне верховья реки Каштогай

По существу эти две складки, соединяясь друг с другом, окаймляют северо-западное периклинальное окончание описанной ранее Кызылатинской антиклинали. Джилаганатинская синклиналь имеет в плане веретенообразный контур (если не учитывать ее южного разветвления). Ее длина в пределах современных выходов пород карбона достигает 13 км, ширина б тех же границах 5 км. В разрезе синклиналь построена весьма просто: она не очень глубока и не осложняется, как Тегистыкская, более мелкими складчатыми формами. Ее осевая поверхность незначительно наклонена к северо-востоку.

К юго-востоку от Джилаганатинской синклинали располагается область, в пределах которой Тегистык-Беркутинская синклинальная зона относительно поднята и несколько сужена. Отложения карбона здесь отсутствуют, и поверхность рельефа слагают породы фаменского яруса. Интересно, что эта область примыкает к северовосточному крылу Кызыл атинской антиклинали и в среднем структурном подэтаже построена весьма сложно. Ее общая протяженность 10—12 км, ширина 5—7 км. Хантагинская и куркебайская свиты смяты в ее пределах в многочисленные, иногда изоклинальные складки. Протяженность складок в среднем колеблется от 3 до 7 км, ширина— от 0,5 до 1,5 км. В плане они имеют неправильные очертания, близкие к линейным.

В разрезе их форма чаще всего является либо аркообразной, либо изоклинальной. Осевые поверхности во всех случаях значительно наклонены на юго-запад. Почти все складки данной группы осложнены продольными разрывными смещениями, имеющими характер не очень крутых взбросов. Они развиваются в толще фаменских отложений и угасают, по-видимому, вдоль их нижней границы. На рис. 108 показаны разрезы данной группы складок. Далее в юго-восточном направлении породы фаменского яруса вновь перекрываются каменноугольными отложениями, залегающими в целом значительно более спокойно. Начиная с долины р. Суалма и кончая р. Аккуз, в пределах рассматриваемой синклинальной зоны располагается крупная и довольно просто построенная синклиналь, называемая Беркутинской. Эта складка достигает в длину не менее 13 км при ширине около 3—5 км. В ее строении участвуют главным образом каменноугольные отложения. Общее направление простирания синклинали совпадает с простиранием всей синклинальной зоны в целом. В плане она характеризуется неправильно-овальными очертаниями.

Группа складок Тегистык-Беркутинской синклинальной зоны в разрезе в бассейне верховья реки Ормак

Ее северо-западное окончание по сравнению с юго-восточным несколько сужено (рис. 109). В поперечном сечении синклиналь имеет довольно простую форму. В отличие от Тегистыкской она не осложнена никакими более мелкими деформациями и на всем протяжении хорошо сохраняет свой профиль (рис. 110). Осевая поверхность складки всюду под небольшими углами наклонена на юго-запад.

 

Беркутинская синклиналь в плане

Юго-западное крыло Беркутинской синклинали осложнено крутым взбросом, достигающим по протяжению более 20 км, а по вертикальной амплитуде не менее 1 —1,5 км. Поднятым является юго-западное крыло взброса. На современном денудационном срезе в центральной части взброса в соприкосновение приведены визейские и фаменские отложения. Судя по строению северо-западной Центриклинали Беркутинской складки, мощность пород карбона сокращается в направлении ее осложненного взбросом крыла. Это обстоятельство с большей или меньшей вероятностью указывает на сингенетичное образование взброса. В орографическом отношении синклиналь представляет собой довольно крупную горную гряду, пересеченную во многих местах глубокими, но сравнительно узкими речными долинами.

Контакты девонских и каменноугольных отложений в обнажениях, расположенных вдоль простирания крыльев Беркутинской синклинали, производят впечатление согласных. Если же обратиться к обнажениям, расположенным на центриклинальных окончаниях данной формы, то картина становится существенно иной.

Разрезы Беркутинской синклинали

Соотношения указанных пород оказываются здесь резко несогласными. Строение складки усложняется еще более несогласием между верхнетурнейскими и подстилающими их породами. Это второе несогласие обнаруживается на участке юго-восточного замыкания Беркутинской складки. Породы верхнего турне, залегающие в других частях района на породах дженгильчекской свиты нижнего турне, в данном месте выполняют глубокую древнюю долину и контактируют с различными свитами фаменского яруса. Если мысленно распрямить юго-восточную центриклиналь Беркутинской синклинали, то направление наклона указанной древней долины изменится и станет юго-восточным, т. е. ориентированным в направлении северо-западного замыкания Учайрыкской антиклинали.

Рассматривая Тегистык-Беркутинскую синклинальную зону в целом, следует прежде всего отметить ее резко выраженную линейную форму. В современном денудационном срезе в пределах зоны обнажаются два структурных подэтажа. Это является очень важным, так как позволяет сопоставлять между собой особенности их строения.

В поперечных сечениях в верхнем структурном подэтаже зона построена в разных местах неодинаково. На крайнем северо-западном участке она осложняется множеством более мелких складчатых структур которые затухают еще в низах каменноугольных отложений. На юго-востоке в том же подэтаже она характеризуется несравненно более простым строением и почти всюду имеет U-образные профили. Средний структурный подэтаж, судя по центральному участку зоны, где он выходит на дневную поверхность, построен очень сложно. Здесь в нем развиваются крутые линейные и, по-видимому, резко дисгармоничные складки. Вероятно, этот тип: строения рассматриваемого подэтажа является характерным для всей зоны в целом.

Ранее уже отмечалась поперечная асимметрия зоны. Её северо-восточный борт поднят несколько выше юго-западного. Кроме того, - местами констатировалась односторонняя вергентность осложняющих ее складок более высоких порядков.

В поведении мощностей и фаций, участвующих в формирования зоны девонских и каменноугольных пород, никаких закономерных изменений обнаружено не было. Исключением является сокращение мощности турнейских отложений на юго-западном крыле Беркутинской синклинали, что обусловлено наличием здесь крупного сингенетичного взброса.

Заслуживает большого внимания характер соотношения различных структурных подэтажей в пределах Тегистык-Беркутинскои, зоны. Дело в том, что между ними существует дисгармония, которая в центральном участке зоны проявляется наиболее резко. Если породы карбона, а также, вероятно, и среднего девона повсюду образуют отчетливую синклинальную структуру то комплекс фаменских отложений залегает гораздо сложнее и на отдельных участках зоны образует сложно построенные в целом несколько поднятые группы складок. Таким образом, здесь опять-таки наблюдаются следы тектонической инверсии отдельных участков площади района.

В пределах рассматриваемой зоны обнаруживаются складчатые формы разных порядков и, как будет видно из дальнейшего разных генетических типов. К первому, уже известному нам типу наиболее крупных форм здесь относятся синклинальные складки -верхнего структурного этажа — Тегистыкская и Беркутинская. Они имеют сильно вытянутые эллиптические очертания и на отдельных участках характеризуются довольно своеобразными расширениями, которые образно можно называть «расплескиваниями». Породы карбона на таких участках, быстро выполаживаясь, переходят с непосредственно подстилающих их слоев на слои более древние и обусловливают тем самым очень резкие локальные несогласия. Такие соотношения наблюдаются, например, на северо-западной центриклинали Тегистыкской складки, где породы турнейского яруса с подстилающих их верхнефаменских отложений переходят на тюлькубашские и даже ордовикские. Сходная картина наблюдается и на юго-восточной центриклинали Бркутинской синклинали, где «расплескавшимися» являются породы верхнего турне. К складкам второго типа в данной зоне относятся уже упоминавшиеся выше сравнительно мелкие линейные формы в породах турнейского и визейского ярусов и многочисленные линейные складки в толще фаменских отложений. Складки третьего типа, столь широко развитые в антиклинальных зонах района, встречаются здесь крайне редко.

В заключение следует отметить, что складчатые структуры Тегистык-Беркутинской синклинальной зоны в разных подэтажах осложнены разрывными нарушениями неравномерно. Верхний структурный этаж пересекается всего лишь несколькими продольными взбросами, имеющими значительную протяженность и амплитуду. В отличие от него средний структурный этаж пересечен многочисленными, но сравнительно мелкими малоамплитудными смещениями, также представляющими собой главным образом продольные и диагональные взбросы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.