big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Складки Оргайлысай-Бельмазарской зоны

Оргайлысай-Бельмазарская синклинальная зона располагается в пределах главным образом юго-западных склонов хребта Каратау. Она начинается в районе верхнего течения р. Казанбузар, где смыкается с описанной выше Тегистык-Беркутинской синклинальной зоной и продолжается в юго-восточном направлении вплоть до долины р. Уртанда. По размерам она несколько превосходит Тегистык-Беркутинскую зону. Ее длина 70 км, ширина в границах выходов пород карбона меняется от 4 до 10 км. Как и в других рассмотренных выше случаях, зона распадается на несколько отдельных синклиналей, обусловленных местными погружениями ее шарнира. Почти на всем протяжении она образована породами карбона. Фаменские отложения участвуют в ее строении лишь частично. Отмечавшиеся неоднократно несогласия между этими стратиграфическими подразделениями проявляются здесь особенно резко.

В пределах верхнего, т. е. каменноугольного структурного подэтажа зона построена сравнительно просто, что отчетливо видно на прилагаемой структурной карте (см. рис. 3). Как уже отмечалось выше, ее северо-западный конец представляет робой узкую и в общем просто построенную синклиналь являющуюся южным ответвлением Джилаганатинской складки. Эта синклиналь получила название Оргаилысайской. В ее строении участвуют девонские и каменноугольные отложения. И те, и другие залегают здесь в целом согласно. Протяженность Оргайлысайской синклинали составляет не менее 20—25 км. Ее ширина в пределах границы выходов пород нижнего турне не превышает 4—5 км. В наиболее узком месте (р. Алтынбулак) она едва достигает 3 км. Синклиналь ориентирована субмеридионально и лишь на южном участке несколько отклоняется к юго-востоку. Строго говоря, данная складка не является самостоятельной, так как на севере переходит в Джилаганатинскую, а на юге в Большую Акчечикскую синклиналь. Правильнее всего рассматривать ее в качестве пассивно образовавшегося промежутка между двумя смежными крупными антиклиналями — Кызылатинской на востоке и Жамантас-Жанкурганской на западе. В плане форма складки очень схожа с длинным, несколько расширяющимся на концах рукавом. В поперечном сечении она имеет простую U-образную форму. Наклоны крыльев синклинали изменяются в среднем от 30 до 50°.

Почти на всем протяжении Оргайлысайская синклиналь не осложняется ни складчатыми, ни разрывными нарушениями более высокого порядка. Лишь на севере вдоль ее западного крыла развивается описанная ранее Аксеркинская лежачая складка. Здесь же располагается несколько меридионально ориентированных разрывных смещений, имеющих характер крутых сбросов.

Оргайлысайская складка переходит в южном направлении в более обширную и глубокую Большую Акчечикскую синклиналь. Эта последняя начинается от долины р. Ормак и заканчивается на участке междуречья Баялдырь — Биресек. В строении синклинали участвуют главным образом турнейские отложения. В плане складка имеет неправильную форму и осложняется несколькими дополнительными продольными перегибами (рис. 111).

Ее протяженность 15 км, максимальная ширина 8—9 км. Наиболее опущенной является северная половина синклинали. Южная часть представляет собой несколько меньший по площади и значительно более плоскодонный прогиб, отделенный от северного небольшой седловиной. Все эти формы имеют общее субширотное простирание. На фоне указанных крупных изгибов во многих участках складки в толще пород турнейского яруса наблюдаются также и более мелкие деформации, являющиеся чрезвычайно пологими и неправильными по своим очертаниям. Анализируя характер соотношения верхнего и среднего структурных подэтажей в пределах Большой Акчечикской синклинали, можно прийти к выводу, что на ее северном крыле, переходящем в описанную ранее Кызылатинскую антиклиналь, наблюдается довольно хорошее их совпадение. Напротив, на всем протяжении южного крыла строение этих подэтажей резко различное. Располагающийся здесь участок Миргалимсайской антиклинальной зоны, как отмечалось выше, характеризуется наличием многочисленных крутых складок в толще фаменского яруса. На срезанные крылья и своды этих форм несогласно и притом весьма полого ложатся породы турнейского яруса.

Восточная половина Большой Акчечикской синклинали в плане


К востоку от Большой Акчечикской синклинали в пределах бассейна р. Биресек шарнир Оргайлысай-Бельмазарской синклинальной зоны довольно резко поднимается вверх, в связи с чем площадь выходов каменноугольных пород в ее пределах сокращается, и на дневную Породы турнейского яруса образуют здесь очень узкую синклиналь, получившую наименование Чушка-Булакской. Ее протяженность не превышает 4 км, а ширина в границах вы ходов отложений нижнего турне поверхность выходят отложения фаменского яруса. 1 км.  

Складка имеет в плане форму узкой перемычки между двумя более крупными синклиналями (рис. 112). Характерно общее несоответствие планов верхнего и среднего структурных подэтажей в данной части синклинальной зоны. Фаменский комплекс, как уже указывалось выше, образует здесь группу мелких куполовидных антиклинальных складок, тогда как породы турне почти не участвуют в их формировании. Вместе с тем здесь редко наблюдаются резкие срезания одного подэтажа другим, что объясняется своеобразной консервацией дотурнейского рельефа породами куркебайской свиты. Как уже отмечалось, мощность данной свиты обычно значительно увеличивается в синклиналях. В ряде синклиналей в породах этой свиты фиксируются нагромождения мелких дисгармоничных складок, также значительно выравнивающих древний рельеф (см., например, рис. 100).

Далее в восточном направлении Чушка-Булакская складка переходит в более широкий участок Оргайлысай-Бельмазарской синклинальной зоны, получившей название Тайлян – Ульгенсайской синклинали. Обе эти складки располагаются почти под прямым углом друг к другу. Большая ось Тайлян-Ульгенсайской синклинали ориентирована в северо-восточном направлении. Ее протяженность составляет примерно 5 км, ширина в границах выходов каменноугольных отложений около 3 км. Нужно сказать, что данная форма не является замкнутой. В поперечном сечении складка построена очень просто и является пологой. Как и в предыдущем случае, здесь наблюдается весьма своеобразная картина соотношения верхнего и среднего структурного подэтажей. Фаменский структурный подэтаж построен сравнительно сложно. Например, к югу от юго-восточного крыла Тайлян-Ульгенсайской складки в нем фиксируются многочисленные крутые складки, имеющие главным образом меридиональное простирание. Породы нижнего турне также участвуют в строении этих складок, однако степень их деформации несравненно меньше.

Чушкабулакская синклиналь в плане

Затухание изгибов обусловливается неравномерным перекрытием дотурнейского рельефа породами куркебайской свиты, о чем уже говорилось выше.

Оргайлысай-Бельмазарская синклинальная зона заканчивается на востоке крупной синклиналью, известной под названием Бельмазарской. В ее строении участвуют породы главным образом турнейского яруса. Складка ориентирована в восток-юго-восточном направлении. Ее форма в плане напоминает гантель (рис. 114 и 115). В пределах выходов турнейских пород длина синклинали 20 км, ширина меняется от 4—5 км в центральной части до 8 км на юго-востоке и 6—7 км на северо-западе.

В поперечном сечении Бельмазарская синклиналь имеет довольно простое строение. В северо-западной половине (где она именуется Западно-Бельмазарской) она довольно глубока, и углы наклонов ее крыльев колеблются в пределах от 20 до 50° (рис. 116).

Тайлян-Ульгенсайская синклиналь в плане

Юго-западное крыло в целом несколько более крутое, чем северо-восточное. Юго-восточная часть синклинали (где она называется Восточно-Бельмазарской) представляет собой округлую, пологую впадину. Углы наклона ее крыльев в толще пород нижнего турне меняются в среднем от 10 до 30° и лишь изредка превышают эти значения. В центральных частях складки породы турнейского яруса залегают во многих местах почти горизонтально.

Средний структурный подэтаж в пределах рассматриваемой синклинали построен, по-видимому, значительно более сложно. В ее краевых частях фаменские породы образуют многочисленные крутые складки, разбитые нередко различными по типу разрывными смещениями. Многие из этих складок и разрывов резко несогласно перекрываются породами карбона. В центральной части Восточно-Бельмазарской синклинали породы фаменского яруса, по всей вероятности, образуют сходные по размерам и форме как складчатые, так и разрывные нарушения.

Западная часть Бельмазарской синклинали в плане

Восточная часть Бельмазарской синклинали в плане

Есть основания считать, например, что группа разрывов в девонских отложениях, располагающаяся к югу от Куржикайсая, протягивается в западном направлении под Бельмазарскую синклиналь. В отдельных наиболее значительно поднятых блоках породы турнейского яруса ложатся здесь непосредственно на нижние пачки фаменского яруса и в частности на корпешские аргиллиты и аргиллитовые брекчии. Именно этим обстоятельством и объясняется присутствие в базальных брекчиях джузумдыкской пачки большого количества обломков аргиллитов, попавших сюда при размыве указанных корпешских отложений.

 

Разрезы западной части Бельмазарской синклинали

В строении Бельмазарской синклинали наблюдается своеобразная асимметрия, проявляющаяся в характере соотношений девонских и каменноугольных пород. В пределах северо-восточного крыла синклинали отмечается общее совпадение в залегании указанных отложений. На значительном протяжении их простирание и падение остаются сходными. Различия заключаются в углах падения, которые на отдельных участках в породах карбона являются большими. В пределах юго-западного крыла Восточно-Бельмазарской синклинали между двумя структурными подэтажами— девонским и каменноугольным — наблюдаются резкие несогласия. Как уже отмечалось, фаменские отложения образуют здесь многочисленные крутые разнообразно ориентированные складки, тогда как породы карбона отчетливо их срезают и залегают совершенно спокойно, участвуя лишь в строении пологого крыла основной синклинальной формы.

Большой интерес представляют разрывные нарушения, развивающиеся в довольно большом количестве в толще каменноугольных отложений на участке юго-восточного окончания Бельмазарской синклинали. Эти нарушения располагаются в плане более или менее закономерно и неоднократно пересекают друг друга. К крупнейшим из них относятся Бельмазарский, Бильдургенский, Екатерининский, Сидоровский и Южный разломы.

Наибольшее внимание привлекает Бельмазарский разлом. Он ориентирован в широтном направлении и протягивается не менее чем на 4—5 км. Его ширина колеблется в значительных пределах, достигая в восточной части приблизительно 200 м. Средняя ширина измеряется первыми десятками метров. В плане Бельмазарский разлом почти на всем протяжении имеет прямолинейную форму и лишь на востоке, близ окончания Бельмазарской синклинали, разветвляется и заканчивается двумя почти перпендикулярно расположенными раструбами. Разлом захватывает только каменноугольные отложения и полностью гаснет в подстилающих фаменских породах.

Широкая полость данного нарушения почти на всем его протяжении заполнена различного типа брекчиями. Большинство обломков брекчии состоит из карбонатных и глинисто-карбонатных пород фаменского и частично турнейского возраста. Преобладают сравнительно мелкие обломки, но все же довольно часто встречаются и крупные, в отдельных случаях достигающие многих кубических метров по объему. Степень их окатанности весьма различна: преобладают очень слабо окатанные обломки, имеющие округло-угловатую форму, однако нередко встречаются совершенно остроугольные щебень и глыбы. В целом брекчии не производят впечатления тектонитов, хотя в отдельных местах в них и обнаруживаются явно раздавленные обломки.

В разрезе Бельмазарский разлом имеет довольно сложную, причем в разных сечениях изменяющуюся форму. Наибольшее внимание привлекает восточное крыло его южного ответвления, В естественных обнажениях правого борта долины р. Уртанда, к югу от сел. Ачисай, можно наблюдать корневую часть данного нарушения (рис. 117). Как уже отмечалось, Бельмазарский разлом является резко дисгармоничным. Его шов не продолжается в толщу пород девона. Наряду с этим последние оказываются значительно втянутыми в его открывающуюся снизу полость. Особенно хорошо это видно в породах ачисай-ской пачки, нижняя граница которой расположена здесь нормально, тогда как верхняя резко вдавлена в полость разлома.

В известняках, слагающих ачисайскую пачку, наблюдается весьма значительная текстурная перестройка. Отдельные слои образуют мелкие (сантиметры и дециметры) неправильные складочки, являющиеся результатом резко дисгармоничного и интенсивного течения пород (рис. 118). Дисгармоничные складки наблюдаются и в толще вмещающих пород карбона. Эти складки были зафиксированы в непосредственной близости от южной ветви Бельмазарского разлома в толще известняков и доломитов алмалысайской и каракенсайской пачек. Они крупнее отмеченных выше форм течения, однако их размеры не превышают нескольких метров как по амплитуде, так и по ширине. Характерно, что складки совершенно бесследно; угасают и вниз и вверх по разрезу. В более высоких частях полости разлома располагаются главным образом уже охарактеризованные выше карбонатные брекчии.

Строение Бельмазарского разлома, как уже отмечалось, различно в его разных частях. Об этом можно судить по данным проводившихся здесь буровых работ. На рис. 119 изображена часть разреза, составленного В. А. Затолокиной. Крылья Бельмазарского разлома в его северном ответвлении почти не смещены друг относительно друга. В южном ответвлении смещение имеет место, но по амплитуде оно незначительно. Опущенным является южное крыло. Таким образом, в целом данное нарушение представляет собой гигантскую трещину растяжения, заполненную выдавленным снизу материалом. Другими словами, перед нами очень интересная амагматическая инъекция (Бронгулеев, 1947).

Корневая часть южной ветви Бельмазарского разлома в разрезе

Мелкие складчатые деформации известняков ачисайской пачки в полости Бельмазарского разлома

Разрез Бельмазарского разлома

В современном рельефе полость Бельмазарского разлома выражена не очень ясно. Большей частью на поверхности одноименного плато она проявляется в виде неглубокой ложбины. Параллельно Бельмазарскому разлому располагаются два меньшие по размерам нарушения, также представляющие собой по существу крупные трещины. К северу, в верховьях Алмалысая, располагается Широтная трещина, к югу — Малая Бильдургенская. Их протяженность не превышает 2—3 км. В рельефе они почти не проявляются. Наиболее крупный разлом протяжением до б лм, пересекающий Восточно-Бельмазарскую синклиналь, назван Большим Бильдургенским. Разлом является малоамплитудным, закрытым и почти не содержит брекчий. Его ориентировка близка к меридиональной, лишь в южной своей половине он отклоняется к востоку. Примерно в том же направлении, но немного северо-восточнее располагается еще несколько крупных трещин (Екатерининская, Сидоровская и Южная). Все они ориентированы с северо-запада на юго-восток и имеют в плане более или менее прямолинейную форму.

Обращаясь к характеристике Оргайлысай-Бельмазарской синклинальной зоне в целом, следует отметить ее неправильную, хотя и линейную форму в плане. Конфигурация зоны на всем ее протяжении претерпевает значительные изменения. В северо-западной части она узка и более или менее прямолинейна, в юго-восточной характеризуется неоднократно меняющимися поперечными размерами. В пределах этой зоны на дневную поверхность выходят главным образом каменноугольные породы, участвующие в строении верхнего структурного подэтажа. Лишь в центральной части зона осложняется небольшим перегибом, где вскрыты сооружения среднего подэтажа.

В поперечных сечениях верхнего структурного подэтажа зона построена довольно просто. Она имеет либо округлый, либо корытообразный профиль, почти не осложненный складками более высоких порядков. Судить в ее пределах о строении среднего, а тем более нижнего подэтажей очень трудно. Однако учитывая многочисленные косвенные данные, можно полагать, что средний подэтаж построен здесь значительно сложнее, чем верхний, и обладает теми чертами, которые присущи ему в смежных антиклинальных зонах. Особенно это относится к юго-восточной половине зоны, где породы карбона резко несогласно перекрывают весь комплекс девонских отложений. Основываясь на особенностях соотношений этих толщ, можно сделать вывод, что верхний подэтаж указанной части Оргайлысай-Бельмазарской зоны располагается на антиклинальном сооружении среднего подэтажа.

Приведенные выше многочисленные разрезы рассматриваемой зоны свидетельствуют о более или менее симметричном ее строении в поперечных сечениях верхнего структурного подэтажа. Вместе с тем в среднем подэтаже зона является асимметричной. Асимметрия особенно отчетливо проявляется в пределах ее юго-восточной половины, где крылья зоны образованы разными по возрасту комплексами пород.

Заслуживают внимания и некоторые различия в мощности каменноугольных отложений в разных частях Оргайлысай-Бельмазарской зоны. Наиболее значительные мощности, в частности всех свит нижнего турне, фиксируются вдоль ее северо-восточных крыльев. В юг-юго-западном направлении мощности этих толщ заметно сокращаются. Данная черта строения зоны усиливает отмеченную выше ее поперечную асимметрию.

Как уже указывалось, структурные подэтажи рассматриваемой зоны построены существенно различно, что свидетельствует о ее довольно отчетливой дисгармонии. Однако не следует думать, что нижние подэтажи зоны не испытывали общего прогибания вместе с верхними. Они, разумеется, участвовали в формировании синклинальной зоны в целом, но оказались прогнутыми в меньшей степени, так как были до этого значительно подняты и сильно осложнены складками более высоких порядков.

В пределах Оргайлысай-Бельмазарской зоны выделяются вкладки всех трех уже отмечавшихся ранее типов. К первому относятся такие крупнейшие синклинали верхнего структурного подэтажа, как Оргайлысайская, Большая Акчечикская, Тайлян-Ульгенсайская, Западно-Бельмазарская и Восточно-Бельмазарская. Выделение всех этих синклиналей несколько условно, так как во многих случаях между ними нет четких границ, и они переходят по простиранию друг в друга. Складки второго типа развиваются главным образом в среднем структурном подэтаже. Они имеют здесь как линейные, так и изометрические формы. К их числу могут быть отнесены такие, как Уртандинские, располагающиеся на северо-восточном крыле зоны, Северная Джузумдыкская. небольшие округлые в плане складки, вскрытые на участке среднего течения р. Биресек, и ряд других. Наконец, третий тип обычно самых небольших по размерам складок развивается в пределах зоны чаще всего в куркебайских отложениях. Примером этих скла-Док могут служить весьма резкие деформации указанных пород вдоль северо-восточного, а также и юго-западного крыльев Восточно-Бельмазарской синклинали.

В заключение небезынтересно отметить, что в рассмотренной зоне разрывные нарушения сравнительно редки. В верхнем структурном этаже они большей частью представлены дисгармоничными трещинами и малоамплитудными смещениями, располагающимися обычно диагонально к контурам зоны. В среднем структурном подэтаже, насколько это удается видеть, разрывные нарушения более разнообразны. Среди них здесь встречаются главным образом взбросы и несколько реже сбросы. Чаще всего они не переходят в другие структурные подэтажи.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.