big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Складки Майдантальской зоны

Майдантальской синклинальной зоной заканчивается на юго-западе вся доступная наблюдению горная часть Каратау. Эта зона является наиболее крупной. Она начинается на северо-западе хребта и протягивается отсюда в юго-восточном направлении, вплоть до соединения с Караадырской синклинальной зоной в районе урочища Карабулак. Ширина зоны непостоянна. Наибольшей величины в 15 км она достигает на северо-западе, за пределами Центрального Каратау. На всем остальном протяжении зона является, по-видимому, суженной, хотя судить об этом довольно трудно, так как она почти всюду перекрыта более молодыми отложениями юго-западных предгорий. Как и во всех других случаях, Майдантальская зона состоит из различных по размерам и форме синклинальных складок, разделенных между собой либо разрывными смещениями, либо относительно более поднятыми участками.

На территории северо-западного Каратау зона начинается крупной сильно вытянутой синклинальной складкой, называемой Бешарыкской. Эта складка в пределах выходов пород карбона достигает по протяженности 35 км. Ее максимальная ширина в тех же границах составляет около 7 км. Форма в плане отчетливо эллиптическая. Большая ось немного искривлена и обращена выпуклой стороной к северо-востоку. Форма поперечного сечения синклинали повсюду очень простая. Наклоны крыльев сравнительно небольшие. На всем протяжении в толще пород карбона складка почти не осложняется ни складчатыми, ни разрывными нарушениями более высокого порядка. Лишь кое-где ее крылья пересекаются небольшими разрывными смещениями, имеющими характер диагональных сбросов. Следует заметить, однако, что и к юго-западу, и к северо-востоку от Бешарыкской синклинали расположены довольно многочисленные продольные и реже диагональные разрывные нарушения. Благодаря последним выходы пород карбона и частично девона распадаются здесь на систему крайне разнообразных по размерам и форме блоков. Наиболее крупный разлом, имеющий характер взброса, протягивается вдоль северо-восточного крыла описываемой синклинали и продолжается далеко на юго-восток. Взброс представляет собой сложную систему поверхностей разрывов, которая отделяет Бешарыкскую синклиналь от расположенной несколько северо-восточнее еще одной не менее крупной синклинальной складки.

К юго-востоку от Бешарыкской синклинали располагается сравнительно, сложно построенный участок с широкими выходами фаменских отложений. Последние собраны в систему складок, осложненных весьма многочисленными разрывными смещениями. Одно из них представляет собой довольно крупный по протяжению и вертикальной амплитуде взброс, приводящий в соприкосновение в современном денудационном срезе фаменекие и визейские отложения. Северо-западное крыло взброса поднято. Опущенное крыло является частью небольшой, но относительно глубокой синклинали, в центре которой сохраняются породы визейского яруса. Как было отмечено, к северо-востоку от Бешарыкской синклинали и только что описанного сложно построенного участка проходит зона разрывных смещений, за которой находится обширная собственно Майдантальская синклиналь, имеющая в целом то же юго-восточное простирание. Общая протяженность данной складки в границах выходов пород карбона достигает 65 км при ширине около 15 км. В строении складки участвуют главным образом турнейские и визейские отложения, а на северо-восточном крыле также и породы девона. Судить об условиях залегания этих пород на юго-западе трудно, так как складка здесь скрывается под более молодыми мезозойскими и кайнозойскими отложениями. В плане Майдантальская синклиналь имеет довольно простое строение. Ее северо-западное и юго-восточное окончания отчетливо сужены. Большая ось ориентирована в юго-восточном направлении, но несколько изогнута. Форма поперечного сечения складки повсюду очень простая. Синклиналь пересечена двумя довольно крупными поперечными сбросами и рядом сравнительно мелких продольных взбросов.

К юго-востоку от долины р. Хантаги в пределах описываемой зоны расположена очень своеобразная синклинальная складка, получившая наименование Большой Карасайской. Она мало доступна наблюдению, так как частично перекрыта четвертичными отложениями. В ее строении участвуют главным-образом Урнейские породы. Складка ориентирована субмеридионально и осложнена крупным по амплитуде взбросом. По-видимому, первоначально синклиналь характеризовалась более или менее правильной эллиптической формой и представляла собой северное ответвление Майдантальской синклинальной зоны. В настоящее время она имеет характер граоенсинклинали (рис. 120).

Большая Карасайская грабен-синклиналь в плане

Поверхность взброса, пересекающего восточное крыло Карасайской синклинали, в поперечном вертикальном сечении изогнута. Его простирание близко к меридиональному. На севере взброс упирается в разлом, описание которого было уже сделано выше. Еще далее в восток-юго-восточном направлении в пределах Майдантальской зоны располагается довольно крупная синклинальная складка, названная автором Икансинской. Она обнажается лишь частично, в связи с чем судить об ее форме в плане и в разрезе трудно.

Северная часть Икансинской синклинали в плане

В ее строении участвуют фаменские, турнейские и визейские отложения. В. доступной наблюдению части протяженность синклинали достигает 7 км. Углы наклонов ее северного крыла сравнительно невелики. У пород турнейского яруса они меняются от 30 до 45°. Наиболее прогнутой является восточная половина синклинали. Здесь на уровень девонских отложений опущены породы верхнего турне и даже визе. Восточная центриклиналь складки осложнена системой разрывных смещений и мелких дисгармоничных складок. На рис. 122 показана эта часть Икансинской синклинали. Хорошо видны также описанные выше Хатынкамальская синклиналь и Коккиинская антиклиналь (в правой части аэрофотоснимка).

Вдоль северо-восточной части Икансинской складки проходит крупный продольный сброс. По шву этого нарушения на уровне современного рельефа в соприкосновение приведены породы верхнетурнейского и фаменского возраста. Сброс достигает в длину не менее 6 км. Он ориентирован с северо-запада на юго-восток, причем выход его поверхности в плане имеет неправильную форму. На юго-восточном конце разлом ветвится и характеризуется довольно сложным строением. Поверхность смещения наклонена год углом около 80° к юго-западу. В шве сброса никаких существенных следов дробления или милонитизации пород замечено не было. Его максимальная вертикальная амплитуда достигает, повидимому, 2 км, хотя на других участках, вероятно не превышает 0,7-1 км.

Строение юго-восточной части Майдантальской синклинальной зоны не выяснено, так как она перекрывается здесь более молодыми отложениями. В области ее смыкания с Караадырскои синклинальной зоной к югу от Актасской складки располагается небольшая по размерам Аюсуйская синклиналь, которая и является последней в ряду интересующих нас складок. Породы, образующие Аюсуйскую синклиналь в верхнем структурном подэтаже обнажены очень плохо. Они полностью относятся к турнейскому ярусу.

 

Аэрофотоснимок участка хатынкамальской синклинали

Протяженность складки в этих отложениях 10 -км ширина ее видимой части 3-4 км. Складка разбита многочисленными разрывными смещениями, главным образом сбросового характера.

Подводя итог всему изложенному и рассматривая строение Майдантальской синклинальной зоны в целом, следует прежде всего отметить, что так же, как и большинство остальных складчатых зон Каратау, она характеризуется неправильно-линейной формой в плане. В северо-западной части зона значительно расширена. По простиранию она осложнена несколькими перемычками, существенно изменяющими, ее очертания.

В поперечных сечениях верхнего структурного этажа зона почти всюду построена просто. Она имеет большей частью округлый профиль, несколько нарушенный на востоке довольно крупными разрывными смещениями и мелкими складками. Вероятно, как и в других случаях, нижние структурные подэтажи в пределах рассматриваемой зоны построены иначе. Это относится главным образом к юго-восточной половине зоны.

Судить о степени асимметрии Майдаитальской зоны трудно, так как на большем своем протяжении она перекрыта мезозойскими и кайнозойскими породами. В хорошо обнаженной северо-западной части черты асимметрии проявляются резче. Как и во многих других случаях, северо-восточные крылья зоны являются более пологими, чем юго-западные. Последние, кстати сказать, осложнены также и многочисленными разрывными нарушениями. В связи с неполнотой данных характер изменения фаций и мощностей девонских и каменноугольных отложений в разных частях зоны установить трудно. Однако некоторые изменения в составе и мощности базальных слоев турнейского яруса все же были обнаружены. В северо-западной части зоны в основании данного яруса располагаются тонкослоистые известняки и доломиты, тогда как на востоке довольно широко распространены грубообломочные породы и в частности карбонатные брекчии.

Как уже отмечалось, есть основания полагать, что сложность строения разных структурных подэтажей Майдантальской зоны является в какой-то мере различной. Вместе с тем комплекс среднепалеозойских отложений, по-видимому, однозначно участвует в ее строении.

В пределах рассмотренной зоны присутствуют складки всех трех известных нам типов. К первому из них должны быть отнесены такие формы, как Бешарыкская, Майдантальская и Икансинская синклинали. Примерами складок второго типа могут служить формы среднего структурного подэтажа и в частности Карасайские и Итсуютские. Наконец, к последнему типу наиболее мелких, резко дисгармоничных складок в данной зоне следует относить многочисленные формы, развивающиеся в толще куркебайских отложений вдоль северного борта Икансинской складки. В заключение необходимо указать, что почти все складчатые структуры Майдантальской зоны в той или иной степени осложняются разрывными смещениями. Господствующими типами среди них являются продольные и диагональные сбросы и взбросы. Как и во всех других аналогичных случаях, эти смещения представляют собой чаще всего формы отчетливо дисгармоничные; лишь некоторые из них пересекают весь герцинский структурный этаж.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.