big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Прикаспийская первичная, полупустынная и пустынная низменность

Прикаспийская низменность расположена в юго-восточной части Русской равнины, примыкающей к Каспийскому морю. На западе низменность окаймляется восточными склонами Ставропольского плато и Ергенями, на севере — склонами Общего Сырта. На востоке граница совпадает с Предуральским плато и Северным Чинком плато Устюрта. В южной части значительные территории лежат ниже уровня океана на 27 м.

Большая часть низменности административно входит в состав Казахской ССР — Западно-Казахстанского края и частично в области Волгоградскую, Саратовскую, Астраханскую и Калмыцкую АССР.

Прикаспийская низменность расположена в пределах глубокой тектонической впадины — Прикаспийской синеклизы, заложенной в палеозое и представляющей собой сложный и неоднородный участок Русской платформы. Синеклиза осложнена рядом тектонических структур II порядка. Кристаллические породы лежат здесь на глубине более 3000 м и перекрыты палеозойскими и мезо-кайнозойскими отложениями. В пределах низменности из древних пород развиты пермские отложения кунгурского возраста, в основании которых лежат штоки каменной соли. Поверх пермских пород залегают триасовые отложения. Перекрываются они юрскими, меловыми и палеогеновыми осадками. Конец палеогена характеризуется орогеническими движениями, которые охватили большие территории. С ними связаны опускание низменности и проникновение на ее территорию морей. Наиболее обширным был Акчагыльский бассейн, который занимал почти всю территорию современного Каспия, Прикаспийской низменности и проникал на север. Длинный рукав этого бассейна шел и по направлению к Черному морю. На севере отложения этого бассейна представлены маломощными толстослоистыми глинами, а у берегов — песками; местами встречаются небольшие слои горючих сланцев. Общая мощность акчагыльских отложений достигает 80—100 м. Апшеронский бассейн, сменивший Акчагыльский, имел меньшие размеры. Он оставил пески, конгломераты, глины мощностью более 400 м. Четвертичные отложения представлены по родами морского и континентального происхождения мощностью свыше 30 м. Морские осадки состоят из глинистых, песчано-глинистых и песчаных толщ с морской фауной, оставленными бакинской, хозарской, нижне- и верхнехвалынской трансгрессиями. Они чередуются с континентальными отложениями — лёссовидными суглинками, песками, торфяниками, илами.

Отложения нижнехвалынской трансгрессии представлены шоколадными глинами и частично суглинками. Южная часть подвергалась верхнехвалынской трансгрессии. Следствием верхнехвалынской трансгрессии являются пески и супеси верхнехвалынского возраста. Граница между двумя указанными трансгрессиями проходит примерно по нулевой горизонтали.

Многие исследователи синхронизируют каспийские трансгрессии с эпохами оледенения Русской равнины, но за недостаточностью данных схема синхронизации еще недостаточно обоснована.

Для Прикаспийской низменности характерны своеобразные структуры — соляные купола, свойственные соляной тектонике. Причина их образования связана с орогеническими движениями, благодаря которым горизонтально лежащие слои пермских, мезозойских и третичных пород во многих местах смяты в мелкие брахиантиклинальные складки, заключающие в основе гипсовое и соляное ядро.

В силу тангенциального давления соляные массы выдавливались из первоначальной залежи кверху и прорывали вышележащие породы, образуя купола. Ввиду перераспределения соляных масс создавались новые места их сосредоточения. Соляные купола представляют собой возвышенности высотой 100—150 м, в которых на поверхность выходят гипсы и соли (М. Богдо, Б. Богдо, Бис-Чохо, Чапчаги и др.). С ними связано существование самосадочных озер — Эльтона, Баскунчака и др., которые питаются солевыми растворами, поступающими из соляных куполов. В Эм-бинском районе месторождения нефти также приурочены к куполам, сложенным юрскими и нижнемеловыми породами.

В орографическом отношении Прикаспийская низменность представляет собой низину больших размеров, плоскую, полого наклоненную к морю. М. В. Карандеева пишет, что основным типом рельефа низменности служит морская аккумулятивная равнина. На ней развиты эрозионные, эоловые, суффозионные и другие типы и формы рельефа.

Для северной части Прикаспийской низменности характерны однотонные плоские поверхности, относительные высоты которых не превышают 1,0—1,5 м. Морские плоские равнины нарушаются западинами и многочисленными бугорками — сурчинами. Западины представляют собой понижения глубиной от 0,3 до 2,0 м и диаметром от 10 до 100 м. Форма их обычно круглая или овальная. Они выделяются на поверхности низменности не столько глубиной, сколько более свежей и зеленой растительностью.

Среди плоских морских равнин в этой части низменности развиты эрозионные формы рельефа, которые представлены в виде ложбин. Ложбины тянутся иногда на десятки километров, несколькими рядами. Они начинаются в северной части низменности и заканчиваются в лиманах, не доходя до Каспийского моря. Мелкие ложбины обычно не имеют ясно выраженных склонов, ширина их — 100 — 1000 м. Примером ложбин может служить Сарпинско-Даванская, которая тянется от Красноармейска на юг, вдоль Ергеней, а затем распадается на рукава. Ложбина покрыта тонким слоем аллювия, в районе Ергеней она заносится в настоящее время аллювием балок, который разделяет ложбину на отдельные понижения — озера. Образование ложбин связывают с потоками отступавшего моря. Сарпинско-Даванская ложбина некогда служила рукавом Волги и питалась ее водами. После углубления Волгой своего русла Сарпинско-Даванская ложбина отчленилась от нее, и дальнейшее ее существование происходило за счет временных потоков с Ергеней. Помимо вышеописанных форм рельефа, в пределах низменности сохранились береговые формы рельефа: лиманы, такыры и др., которые приурочены к границам распространения хвалынских морей.

В связи с тем что в южной части низменности большие пространства заняты песками, здесь преобладает эоловый рельеф. Между Волгой и Ергенями, а также к востоку на Волго-Уральском водоразделе расположены массивы развеваемых песков — Астраханские и Рын-Пески. Здесь пески образуют местами барханы высотой 5—6 м, а иногда и 15 м, бугры, гряды и котловины. Котловины имеют глубину, достигающую 8 м, и площадь — до 3 км2. Форма их в большинстве случаев овальная; склоны, обращенные в сторону господствующих ветров, наветренные крутые, а подветренные — пологие. Песок, выдуваемый из котловин, откладывается в виде бугров на поверхностях, примыкающих к их западной и северо-западной сторонам.

Вдоль берегов Каспийского моря, от р. Эмбы до устья р. Кумы, располагаются бугры, вытянутые почти в широтном направлении, так называемые бэровские бугры. Высота их — 7 — 10 м, ширина — 200—300 м и протяженность — от 0,5 до 8 км. Ширина межгрядовых понижений достигает 400—500 м. Во время разливов Волги они заливаются водой. Город Астрахань и все селения в пределах дельты Волги построены на этих буграх.

По вопросу происхождения бугров до настоящего времени нет единого мнения. Академик К. М. Бэр предполагал, что они произошли от катастрофически быстрого стока вод при внезапном понижении уровня Каспийского моря. И. В. Мушкетов объясняет происхождение бугров различными причинами: одни бугры образовались благодаря дислокации основных пород, на которых отлагались каспийские осадки (у Каменного Яра), другие являются продуктом эрозионных размывов (у Астрахани), третьи представляют собой заросшие долины (у Енотавки). Б. А. Федорович объясняет происхождение бэровских бугров коррозионной и аккумулятивной деятельностью ветра, преобладающее направление которого совпадает с осью Воейкова, ориентированной в северном Прикаспии широтно.

В рельеф низменности вносят разнообразие соляные купола, Волго-Ахтубинская и Уральская долины. Долина Волги представляет собой цветущий оазис на фоне полупустыни. Острова в пойме реки зеленеют рощами осокорей, серебристых тополей, ив. Долина Волги в пределах низменности врезана на 20—30 м в нижне- и верхнехвалынские морские осадки, которые служат коренным берегом. Правый берег крутой, отвесный, сильно подмывается рекой. Левый коренной берег находится на большом расстоянии от русла. В левобережье хорошо развита пойменная терраса (Волго-Ахтубинская), которая простирается на десятки километров.

Гидрографическая сеть низменности бедна; в ее пределах протекают три крупные транзитные реки: Волга, Урал и Терек, лишенные притоков в пределах низменности. Реки дренируют только узкие, непосредственно прилегающие к ним прибрежные полосы. Кроме этих рек, имеется несколько небольших речек — Большой и МалыйУзень, У ил, Сагиз, Кушум, которые в жаркое время года пересыхают или распадаются на отдельные

Годовой ход температуры воздуха, осадков, относительной влажности и продолжительности солнечного сияния на юго-востоке Русской равнины

замкнутые, более или менее значительные котловины стоячей воды, образуя озерные разливы. Примером могут служить Сарпинские озера, в которые собираются воды, стекающие с Ергеней, в центральной части — Камыш-Самарские озера, принимающие воды Большого и Малого Узеней, и др. Воды р. Кумы в сухие годы не доходят до Каспийского моря, а воды р. Эмбы доходят до него только в половодье. Летом в р. Эмбе, как и во всех мелких реках полупустыни, вода солоноватая. В пределах низменности очень много мелких и крупных соленых и изредка пресных озер. Пресные озера возникают в замкнутых со всех сторон понижениях, в которых собираются талые снеговые воды.

Климат Прикаспийской низменности характеризуется наибольшей континентальностью по сравнению с другими районами Русской равнины. Это связано с удаленностью от Атлантического океана, с преобладанием континентальных воздушных масс и с усилением инсоляции.

Зимой в формировании условий погоды значительную роль играют распространение отрогов Сибирского антициклона и связанные с этим холодные восточные ветры, повторяемость которых достигает 50%. Температуры зимних месяцев в Прикаспии необычно низкие для данной широты (от —14 на севере до —8° на побережье Каспийского моря). Такие же температурные» условия наблюдаются зимой в Архангельске и Ленинграде. В некоторых случаях морозы достигают —30, —40°. Каспийское море, замерзающее в северной части, не оказывает отепляющего влияния даже на прибрежные районы. Снежный покров держится 4—5 месяцев, но высота его невелика — 10—20 см.

Весна в Прикаспии дружная и короткая — в течение конца апреля и начала мая температура быстро нарастает благодаря усилению поступающей радиации и притоку теплого воздуха из южных районов Казахстана.

Лето очень жаркое и сухое. Количество суммарной солнечной радиации за июнь—август достигает 50 ккал/см2, такого же количества, как и в Крыму. Изотермы летних месяцев располагаются в широтном направлении: в северной части Прикаспия средняя температура июля около +22°, в южной +23, +24°. Абсолютный максимум температур выше +40°.

Максимум осадков выпадает в первой половине лета, чаще всего в виде кратковременных ливней, и составляет всего 20—30 мм в месяц. Годовые суммы осадков убывают в юго-восточном направлении от 350 до 200—150 мм. Испаряемость составляет около 1000 мм, таким образом, общий дефицит влаги достигает 800 мм.

Засухи, характерные для южных и юго-восточных районов Европейской территории СССР, здесь имеют наибольшую интенсивность и повторяемость (до 30%). Очень часто дуют суховеи, особенно сухие и горячие, над песчаными полупустынями юго-востока.

Прикаспийская низменность лежит в зоне полупустынь, и для нее характерны светло-каштановые солонцеватые почвы, в поглощающем комплексе которых содержится натрий. Мощность гумусовых горизонтов — 30—40 см, количество гумуса невелико в верхних горизонтах — 1—3%, причем он распределен по профилю почвы неравномерно. Нижняя часть почвенного профиля засолена растворимыми солями. Почвенный покров полупустыни отличается пестротой: он состоит из светло-каштановых солонцеватых почв, солонцов и выщелоченных лугово-каштановых почв западин. Для полупустыни характерно изобилие соленых озер, солончаков и рек, несущих соленую воду. По берегам Каспия широкой полосой тянутся солончаки. Пески широко распространены в Астраханском Заволжье. Значительная часть этих песчаных массивов относится к категории движущихся.

На севере Прикаспийской низменности растительность представлена полынно-злаковым типом; по мере продвижения к югу количество злаков уменьшается и начинает преобладать полынь. На юге преобладают солянки. Травяной покров здесь очень негустой, растительность низкорослая, благодаря чему она меньше страдает от испарения: у растений очень сильно развита корневая система, позволяющая им интенсивно использовать почвенную влагу. На слабозасоленных суглинках преобладающее значение имеют: белая полынь (Artemisia maritima), а на глинистых, более засоленных почвах — черная полынь (Artemisia pauciflora); много типчака (Festuca sulcata), ковыля-волосатика (Stipa capillata), тонконога (Koeleria gracilis). Весной много тюльпанов (Tulipa schrenkii), лютика (Ranunculus polyrhisus), мятлика (Роа bulbosa var vivipara). На солонцах, кроме черной полыни, растут солянка-биюргун (Anabasis salsa) и лишайники (Aspicilia); в дождливое время на солонцах появляются колонии водорослей, имеющих вид черных, волосовидных, прижатых к земле нитей длиной более 30 см.

На солончаках растут различные солянки, черная полынь и кустарники: тамариск (Tamarix romosissima), кермек (Statice suffruticosa). На песках растет злак кияк (Elymus giganteus), который является закрепителем песков. Во влажных котловинах среди песков встречаются ива (Salix rosmarinifolia), лох (Elaeagnus angustifolia) и другие кустарники. В понижениях, среди бугристых песков, где очень близко к поверхности, залегает пресная грунтовая вода, растут: белый тополь (Populus alba), осокорь (Роpulus nigra), осина, ива (Salix rosmarinifоla), шиповник (Rosa cinnamomea). В пойме Волги встречаются: дуб (Quercus robur), вяз (Ulmuslaevis), осокорь.

Характерными представителями животных являются: суслик песчаный, или желтый (Citellus fulvus), тушканчик (Alactaga elates), песчанка (Meriones tamariscinus), хомяк (Cricetus cricetus). В песках между Волгой и Уралом встречается сайга (Saiga tatarica), повсеместно распространена лисица-корсак (Vulpes corsak).

Из птиц встречаются: жаворонок черный (Melanocorypha yeltonieusis) и малый (Calandrella). Поймы и дельты рек, особенно Волги, изобилуют птицами. Для Волжской дельты характерны: большой баклан (Phalacrocorax carbo), орлан белохвостый (Haliaetus albicilla), серый гусь (Апсеr апсег), белая цапля (Egretta alba), султанская курица (Porphyrio polioeephalus), фазан (Phasianus colchicus), усатая синица (Ponurus biarmicus).

Прикаспийская низменность используется в качестве пастбищ. Малая высота снежного покрова позволяет использовать пастбища и в зимнее время. При лиманном орошении удается получить высокие урожаи пшеницы, проса и кормовых трав.

В Волго-Ахтубинской пойме процветают: бахчеводство, садоводство и огородничество, посевы технических культур и риса.

В Астраханском заповеднике имеется реликтовое растение — лотос (Nelumbium caspicum).

Разрабатывается Эмбинское месторождение нефти, добывается поваренная соль (озера Баскунчак, Эльтон).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.