big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Причерноморская степная и полупустынная низменность

Причерноморская низменность тянется вдоль северных берегов Черного и Азовского морей то широкой, то суживающейся полосой. С севера ее окаймляет Подольская возвышенность, на юге ее граница проходит по Сивашу. На юго-западе низменность омывается водами мелководного залива Черного моря, на востоке — Азовским морем. Средние отметки низменности - 100—120  м, в прибрежной части — 10—50 м. В северо-западной части высоты достигают 160 м. На востоке Причерноморской низменности расположена Приазовская возвышенность, высоты которой достигают 324 м. Административно на территории низменности частично располагаются области: Одесская, Николаевская, Крымская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Ростовская.

В тектоническом отношении Причерноморская низменность лежит в пределах Причерноморской синеклизы, которая отделяет Русскую платформу от Альпийской геосинклинальной области. Причерноморская синеклиза сложена горизонтально лежащими пластами палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений. Из палеозойских пород известны песчаники и сланцы силурийского возраста мощностью до 1000 м, которые распространены в северо-западной части синеклизы. По данным бурения и по естественным обнажениям установлено, что меловые отложения представлены глауконитовыми песками, мергелями и мелом мощностью 400—500 м. Эти отложения распространены на северо-западе, а также в городах Одессе, Осипенко.

Третичные отложения, как палеогеновые, так и неогеновые, имеют широкое распространение. Палеогеновые толщи представлены песчано-глинистыми породами мощностью свыше 200 м. Пласты неогеновых отложений оставлены миоценовыми и плиоценовыми морскими бассейнами. Неогеновые моря имели мелководный характер, в силу чего быстро сокращались, распадаясь на группы озер, или совсем исчезали. Поэтому в отложениях преобладают сарматские и понтические ракушечные известняки, которые чередуются с песками и глинами лагунного и континентального происхождения. Мощность отложений возрастает от периферии к центру впадины, достигая 200—220 м. В более позднее время моря покрывали наиболее пониженные прибрежные части низменности. В результате отложились пески с прослоями глин. В неогеновое время окраинная часть Русской платформы с докембрийским фундаментом была вовлечена в опускание краевых впадин Альпийской области. Колебательные движения были одной из причин перемещения береговой линии северной части Черного моря, а следовательно, и изменений в конфигурации Причерноморской низменности. Поверх третичных отложений залегает четвертичный покров, представленный красно-бурыми глинами континентального происхождения, перекрытьми

Причерноморская низменность

лёссами и лёссовидными суглинками мощностью до 20 м. Морские осадки известны только в Присивашье. По долинам рек развит аллювий.

В орографическом отношении низменность представляет плоскую равнину, слегка наклоненную на юг. К Черному и Азовскому морям она обрывается абразионным уступом, выраженным не повсеместно. Равнина пересечена нижними течениями крупных рек: Днепра, Днестра, Южного Буга, Молочной, Утлюке и др. В низовьях реки заканчиваются лиманами, которые образовались в результате затопления устьевой части долины морем, наступающим на сушу. Многие лиманы отделены от моря песчаными косами, благодаря чему при высыхании они превращаются в соленые озера. Речные долины имеют пойменную и две или три надпойменные террасы. Пойменная терраса выражена у всех рек низменности. Высота пойменной террасы — от 0,5 до 2—3 м. Ее поверхность осложнена старицами, протоками, валами. Первая и вторая надпойменные террасы рек особенно хорошо выражены на севере, что связано с более глубоким, по сравнению с приморской частью, врезом долин. К югу террасы снижаются, их бровка имеет расплывчатые очертания, почти сливаясь с поймой.

На Днепре в отличие от остальных рек низменности наблюдается асимметрия берегов: правый берег у Никополя достигает высоты 80—100 м, ближе к Херсону — 40м, в большинстве случаев крут и изрезан оврагами; левый берег начиная от Каховки низменный. Ближе к Черному морю оба берега понижаются.

Для коренных берегов Днепра и его притоков характерно наличие структурной террасы. Вдоль берегов рек развита густая сеть оврагов и балок, которые не затрагивают водоразделы, представляющие собой степную равнину, наклоненную в сторону моря. На поверхности степной равнины часто встречаются поды — широкие блюдцеобразные плоскодонные западины. Размеры их колеблются от нескольких метров до нескольких километров. Крупные поды весной могут превращаться во временные озера. На плоских водоразделах расположены курганы.

Днепровские террасы, хорошо развитые в среднем течении, исчезают в области Днепровских порогов и появляются только ниже Запорожья. Здесь они встречаются не повсеместно. Ширина долины Днепра у Запорожья — 5—6 км, южнее долина расширяется, представляя между Запорожьем и Никополем озеровидное расширение. Теперь эта часть долины вплоть до Новой Каховки является водохранилищем Каховской ГЭС.

Пойма Днепра имеет высоту 1—3 м и достигает в некоторых местах десятки километров ширины. Это низменная равнина с многочисленными водоемами стоячей и проточной воды, состоящая из островов-плавней. Плавни в устье Днепра представляют собой дельтовые образования. Дельта р. Днепра усиленно увеличивается за счет сокращения площади Днепровского лимана и образования островов. Первая надпойменная терраса шириной 12—15 км образует южнее Каховки песчаные массивы: Алешковский, Основьянский и др. Пески здесь взбугрены в дюны.

Вторая надпойменная терраса расширяется южнее Каховки, достигая ширины 50 км. Высота ее над урезом Днепра — 6,0—22 м. Терраса сложена песчано-глинистымщ породами, перекрытыми лёссовидными суглинками и супесями. Третья надпойменная терраса Днепра прослеживается южнее г. Никополя. Она сложена аллювиальными суглинками и песками, перекрытыми лёссовидными породами и лёссами. Терраса в нижней части долины сливается с морской террасой древнеевксинского времени. Территория к востоку от р. Днепра до р. Молочной приобретает характер ровной, бессточной равнины. Низменность по северному берегу Азовского моря представляет невысокую, слабо покатую к югу степь, прорезанную неглубокими, но довольно широкими речными долинами. От берега в юго-западном направлении отходит ряд кос, которые образуют слабо вдающиеся в материк заливы.

Климат Причерноморской низменности континентальный и сухой. Средняя температура января — 4°, на северо-востоке—5°. В зимний период погода неустойчива. Продолжительность залегания снежного покрова менее 40 дней, причем снежный покров маломощный и неустойчивый. Лето сухое и жаркое, с пыльными бурями. Средняя температура июля +20, +22°. Годовая амплитуда температуры — около 25°, Годовая сумма атмосферных осадков достигает 350—400 мм.

В почвенном покрове Причерноморской низменности выражены обыкновенные (среднегумусовые) черноземы, южные (малогумусовые) черноземы и темно-каштановые, часто солонцеватые почвы. В подах почвы сильно выщелочены и относятся к типу солодей. В связи с длительным увлажнением подов лёссы сильно оглеены на глубину до 10 м, растительность на них может быть отнесена к типу луговой или лугово-болотной.

В северной части Причерноморской низменности на обыкновенных черноземах развита разнотравно-типчаково-ковыльная степь. Для нее характерны: ковыль (Stipa ucrainica, St. lessingiana), злаки — типчак (Festuca sulcata) и тонконог (Koeleria gracilis), весенние цветы — желтый и красный степной тюльпан (Tulipa schrenki), катран (Crambe tatarica), степной ирис (Iris pumila) и др.

Растительность на южных черноземах представлена ковыльно-типчаковой, состоящей из типчака, или степной овсяницы (Festuca sulcata), перистых ковылей (Stipa ucrainica, St. lessingiana) и ковыля-тырсы, или волосатика (Stipa capillatd). Иногда к типчаку и ковылям присоединяется большое количество ромашника (Chrysanthemum millefoliatum). На столбчатых солонцах преобладает кохия, или прутняк (Kochia prostrata). Весной зацветают крупки (Erophila verna), гусятники (Gagea pusilla, G. beulbifera), мятлик, тюльпаны, степная валериана (Valeriana tuberosa) и др. Основные степные злаки зацветают в мае.

На темно-каштановых почвах располагается сухая степь, протягивающаяся узкой полосой на северном побережье Черного моря, на правобережье Нижнего Днепра и в западной части Азовского моря.

На участках, прилегающих к Сивашу и Каркинитскому заливу, развит сложный комплекс из солончаков, разнообразных солонцов, каштановых почв. Здесь характерны солончаковые формы морской полыни (Artemisia maritina salina), местами образующие сплошные заросли.

В настоящее время большая часть степей распахана и занята культурной растительностью. Степь, сохранившаяся нетронутой в заповеднике Аскания-Нова, дает представление о ландшафтах целинной степи.

Леса в пределах Причерноморской низменности можно встретить по долинам рек. Плавневая древесная растительность Днепра состоит из ив, осокоря (Populus nigra), серебристого тополя (Populus alba). На плавучих островах, состоящих из тростникового торфа, можно встретить кустики пепельной ивы (Salix cinerea).

На островах ниже Херсона растет дикий виноград (Vitis silvestris). Здесь встречаются заросли ольхи, попадаются кусты вяза (Ulmus pedunculata). От ст. Каховки до моря, в котловинах среди песков, произрастают дубовые, березовые, осиновые и грушевые рощицы. Береза относится к форме Betula pubescehs var. gldbra. В районе г. Алешек растет черная ольха (Alnus glutinosa).

В животном мире района преобладают грызуны: суслики (Citellus), сурки (Marmota), степная мышовка (Sicista subtilis), характерен тушканчик. В лесах по р. Самаре водится сибирская косуля (Capreolus pygargus). Из степных хищников можно указать на лисиц (Vulpes vulpes), лисичек-корсаков (Vulpes korsak) и барсуков. Из птиц здесь можно встретить: дрофу (Otis tarda), стрепета (Otis tetrax), степного орла, большое количество степных жаворонков и др. Из ящериц — степная ящурка (Eremias arguta), круглоголовка-вертихвостка (Phrynocephalus guttatus), прыткая ящерица (Lacerta agilis). Из змей надо отметить степную гадюку (Vipera ursini renardi), желтобрюха, полоза.

Полезные ископаемые представлены месторождениями строительных материалов, на которых базируется промышленность строительных материалов. Прибрежное положение Причерноморской низменности предопределило развитие морского портового хозяйства и рыболовства. Теплый климат и плодородные почвы способствуют многоотраслевому сельскому хозяйству. Пищевая промышленность (мукомольная, маслобойная, консервная, сахарная, кондитерская, винодельческая, пивоваренная, рыбная, мясная и др.) обеспечена местным сырьем. В приднепровских и заднепровских районах культивируются хлопчатник, виноград. С созданием Каховской ГЭС для сельского хозяйства открываются новые перспективы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.