big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Восточные Карпаты. Среднегорье с хвойно-широколиственными лесами

Карпаты представляют дугообразный горный хребет общей протяженностью по осевой части около 1500 км. Они обрамляют юго-западную часть Европейской территории Советского Союза, в пределы которого Карпаты входят лишь своей средней частью, располагаясь от верховьев р. Сана — притока Вислы — до р. Сирета — притока Дуная. В пределах Советского Союза Карпаты называются Восточными, или Лесистыми. Восточные Карпаты не один хребет, а система хребтов, протягивающихся с северо-запада на юго-восток. Это главным образом хребты высотой до 500—1500 м. Отметки хребтов увеличиваются с северо-запада на юго-восток (высота Полонины Руна — 1482 м, а горы Говерлы в верховьях Прута — 2061 м). Средняя высота Восточных Карпат — около 1000 м. На горе Говерле в летнее время сохраняются снежники, а зимой со склонов обрушиваются снежные лавины. Через Восточные Карпаты проходят важнейшие шоссейные и железные дороги, соединяющие СССР с зарубежными странами.

Реки Карпат бурны, порожисты и имеют большие запасы водной энергии. В горах много полезных ископаемых и ценнейших лесов. Велико значение Карпат и для бальнеологических целей.

Восточные Карпаты с юго-запада обрамлены Закарпатской равниной, а на северо-востоке — Предкарпатской возвышенной равниной.

Восточные Карпаты — сложно построенное горное сооружение, которое можно разделить на три тектонические зоны: внешняя — антиклинальная, центральная — синклинальная и внутренняя — антиклинальная. Горная система состоит из многочисленных хребтов и массивов, разделенных долинами и котловинами. В связи с наличием в строении Карпат пород различной устойчивости процессам денудации наблюдается большое разнообразие форм рельефа. Острые гребни наблюдаются в более высоких частях Карпат, сложенных кристаллическими породами. Округлые формы вершин и склонов свойственны областям распространения флиша. Склоны Карпат покрыты широколиственными и хвойными лесами.

Карпаты имеют сложную историю геологического развития. Начиная с докембрия и вплоть до низов палеозоя, на территории Карпат существовал геосинклинальный режим. В результате горообразовательных движений в палеозое на месте современных Карпат появились острова, которые в дальнейшем погрузились под уровень моря. Начало заложения глубокого геосинклинального прогиба произошло в нижнемеловое время и продолжалось до конца палеогена.

Тектоническая деятельность, проявившаяся в неогене, была исключительно напряженной. В этот период Карпаты окончательно сформировались как складчатое сооружение. Являясь продолжением Восточных Альп, Карпаты по тектонической структуре имеют с ними много общего. По данным последних работ М. В. Муратова, А. А. Богданова, В. Г. Бондарчука, О. С. Вялова, Карпаты представляют собой крупную асимметричную мегаантиклиналь. В центральной части Карпат, соответствующей ядру мегаантиклинали, залегают гнейсы, кристаллические сланцы, кварциты, мраморы. По возрасту их предположительно относят к докембрию. Территориально эта часть Карпат расположена в западной, окраинной части Лесистых Карпат.

Внешний участок Карпат (их румынская часть), совпадающий с северо-восточным крылом мегаантиклинали, сложен известняками триаса и юры. Выше известняков залегают отложения мелового и палеогенового флиша, которые слагают значительную часть Восточных Карпат. Флишевая формация, относящаяся к мелу и палеогену, представлена многократным чередованием песчаников, глин, мергелей, конгломератов. В верхних частях флишевой толщи залегают олигоценовые менилитовые сланцы, для которых характерна нефтеносность. Мощность меловых и палеогеновых отложений достигает 2000 м, что говорит об их геосинклинальной природе.

Юго-западное крыло мегаантиклинали, образующее внутренний участок Карпат, опущено и покрыто мощной толщей миоценовых пород. Миоценовые отложения характерны для предгорий Карпат: ими выполнена закарпатская впадина. К миоцену относится образование прикарпатских соляных илов, к которым приурочены месторождения калийных солей, поваренной соли и соляные источники. Выше соляных отложений залегают розовые миоценовые мергеля, к которым приурочены крупные выходы метановых газов.

Во время четвертичного оледенения днепровский ледниковый язык располагался близко к подошве Карпат. В этот период оледенению подверглись вершинные части Карпат, о чём свидетельствуют широко распространенные гляциальные формы рельефа (кары, цирки и короткие троговые долины).

До недавнего времени господствовала теория покровного строения Восточных Карпат. Трудами советских ученых (М. В. Муратова, А. А. Богданова и др.) установлена принципиальная неправильность этой концепции и доказано складчатое строение Карпат. В пределах советской части Восточных Карпат М. В. Муратов выделяет три структурно-тектонические зоны:

1. Внутренняя антиклинальная зона — орографически соответствует Мармарошскому Раховскому массиву и Полонинским горам. Для нее характерны складки, опрокинутые на юго-восток и северо-запад.

2. Центральная синклинальная зона представлена Горганами, Бескидами и Центрально-Карпатским нагорьем; эта зона состоит из узких антиклиналей и широких синклиналей.

3. Внешняя антиклинальная зона образует восточную половину Карпат, которая вытянута в северо-западном направлении и состоит из системы чешуйчатых надвигов, возникших из разорванных складок.

Схема геоморфологического районирования Восточных Карпат составлена Н. П. Ермаковым (1948). Все выделенные районы протягиваются параллельными полосами с господствующим направлением с северо-запада на юго-восток. Описание геоморфологических районов нами дано по Н. П. Ермакову и М. В. Карандеевой. Выделены следующие районы: 1) Мармарошский Раховский массив; 2) Полонинские горы; 3) Внутрикарпатская, или Цирок-Боршавская, депрессия; 4) Вигорлат-Гутинский вулканический хребет; 5) Центрально-Карпатская, или Верховинская, депрессия; 6) Водораздельный хребет (Бескиды и Горганы); 7) Скибовские (Внешние) Карпаты.

1. Мармарошский массив имеет характер альпийского хребта с глубоким эрозионным расчленением. Абсолютные высоты этого хребта достигают 1800 м, а относительные — примерно 1000 м. Водораздельная часть хребта состоит из прочных кристаллических пород (гнейсов, биотитовых сланцев, кварцитов), способствующих хорошей сохранности гляциальных форм рельефа. Глубокие крутостенные цирки и кары обрамляют карлинги. Летние снежники сохраняют свежесть ледниковых форм рельефа, так как наследуют места, где еще недавно лежали каровые ледники. В Мармарошском массиве наблюдается влияние на рельеф тектоники массива и водной эрозии. Эрозия происходит как вдоль, так и вкрест простирания пластов. Это создает, как пишет Н. П. Ермаков, «шахматное» расположение вершин.

Форма речных долин Мармарошского массива свидетельствует об интенсивной глубинной эрозии. Долины изобилуют порогами и имеют V-образную форму. Склоны долин — лавиноопасны.

2. Полонинские горы достигают высот 2000 м и протягиваются на 200 км, начинаясь от долины р. Уж и доходя до восточных пределов Украинских Карпат. Площадь, занимаемая Полонинскими горами, небольшая. Высоты Полонии возрастают с северо-запада на юго-восток (от 300 до 2000 м). Благодаря усиленной регрессивной эрозии, возникающей в связи с опусканием Закарпатской низменности, Полонины в настоящее время не являются водоразделом, потому что они перепилены реками бассейна Тисы. В тектоническом отношении Полонины соответствуют внутренней антиклинали Восточных Карпат. Толщи флиша и песчаников, составляющие Полонины, смяты в систему складок. Поверхность системы антиклиналей и синклиналей бронируется прочными толщами песчаников, в связи с чем наблюдается явление инверсии рельефа, а именно синклинальные массивы и антиклинальные долины.

А. И. Спиридонов указывает на существование в Полонинах нескольких поверхностей выравнивания. Верхняя поверхность выравнивания имеет отметки 1400—1950 м и соответствует вершинным поверхностям; нижняя имеет отметки 800—1150 м.

Полонинские горы сохранили не только следы древнего оледенения, но и следы современных процессов нивации, протекающих в вершинных частях. Следы древнего оледенения наиболее хорошо сохранились на склонах северной и восточной экспозиций. Это объясняется тем, что как в плейстоцене, так и в настоящее время господствующими снеговетровыми потоками были западные и юго-западные. Накопление снега, питавшего ледники, происходило в ветровой тени, т. е. на склонах восточной экспозиции.

Лесосплав на реках Карпат

В настоящее время снежные карнизы и весенние снежники в Полонинах находятся именно на восточных склонах; на северных же склонах оледенение всегда больше из-за меньшего количества солнечной энергии. Полонины — безлесные вершины, покрытые альпийскими лугами.

Ледниковые формы рельефа представлены карами, которые иногда расположены в несколько ярусов, что свидетельствует о последовательном подъеме снеговой границы. Наиболее низкие отметки днищ каров—1600 м. От каров протягиваются вниз небольшие троговые долины. В Полонинах хорошо сохранился комплекс конечных и боковых морен, которые образовались у концов настоящих ледников. Псевдоморены возникли у подошвы снежников, по крутой поверхности которых далеко и свободно скатывался обломочный материал со склонов, обрамляющих снежное пятно. После полного исчезновения ледников, а также заимствовавших их снежников на дне многих каров возникли каровые озера.

В послеледниковое время реки усиленно врезаются в толщу пород, глубина вреза долин достигает 1200 м.

3. Внутрикарпатская депрессия достигает 300 км длины при наибольшей ширине 25—30 км и наименьшей — 3—6 км. По характеру рельефа депрессию относят к низкогорью, достигающему абсолютной высоты 600 м. Низкогорья имеют мягкие очертания, что объясняется широким развитием в депрессии легко размываемых глинистых сланцев и наличием на склонах делювиальных шлейфов. Тесная связь между свойствами пород, характером их залегания и современным рельефом прослеживается также в часто встречающихся куэстах, которые возникли в моноклинальных толщах, состоящих из легко размываемого флиша и бронирующего пласта юрских известняков и конгломератов миоцена.

4. Вигорлат-Гутинский вулканический хребет имеет в плане форму узкой дуги шириной 12—20 км, длиной 150 км и высотой до 1000 м. Относительное превышение его гребней над Закарпатской низменностью — до 700 м. К низменности хребет снижается постепенно. Ступенчатая полоса предгорий шириной 10—15 км имеет ряд поверхностей высотой 350—400; 250—300; 150—200; 130 м (по А. И. Спиридонову).

Вигорлат-Гутинский хребет состоит из слившихся своими основаниями вулканов, расположенных по линии раскола земной коры. Излияния лав происходили на границе миоцена и плиоцена.

В предгорной полосе Вигорлат-Гутинского хребта находится много населенных пунктов, а окружающие склоны широко используются под сельскохозяйственные культуры.

5. Центрально-Карпатская депрессия состоит из цепочки небольших котловин, разделенных невысокими перемычками. Общая протяженность этой цепочки — около 300 км при ширине примерно 10—20 км и высоте бортов над днищами до 300 м. Мягкие, округлые очертания рельефа склонов объясняются широким распространением легко размываемых глинистых сланцев (А. И. Спиридонов). Днища и склоны котловин в пределах Центрально-Карпатской депрессии (Ясинская, Воловья и Жабья) густо заселены.

6. Водораздельный хребет (Бескиды и Горганы) является водоразделом между бассейнами рек Тисы и Днестра. Максимальная высота хребта — 1792 м. Гребень Горган скалистый, резко расчлененный. А. И. Спиридонов указывает на то, что само название «Горганы» у местных жителей обозначает «скалистый». Водораздельный хребет совпадает с синклинальной зоной Карпат, и это свидетельствует о широко развитой в Карпатах инверсии рельефа (М. В. Карандеева).

Все исследователи, проводившие работы в Горганах, отмечают напряженную борьбу за водораздел рек бассейна Тисы и Днестра. Притоки Тисы, разрезающие южный склон, имеют более низкий базис эрозии, вследствие чего водораздел смещается к северо-востоку. В Горганах отсутствуют удобные перевальные седловины. В зимнее время сообщение по перевальным вьючным тропам прекращается. Заросшие почти до самых гребней лесом, Горганы мало заселены.

7. Скибовские (Внешние) Карпаты образуют систему моноклинальных хребтов, располагающихся параллельно друг другу. Длина этой полосы— 250 км, ширина — 30 км. Высоты начинают нарастать от 700 м на северо-западе до 1800 м на юго-востоке.

Возникновение Скибовских Карпат связано с тем, что слагающая их моноклинальная толща пород состоит из чередующихся легко размываемых глин и твердых песчаников. Размыв этих толщ предопределил возникновение

Карпаты в районе Рахова

куэстового рельефа, в котором поверхность пологих склонов бронируется твердыми меловыми песчаниками, а продольные депрессии заложены в рыхлых породах. При пересечении реками этой моноклинальной серии вкрест простирания возникает типичное для куэстовых областей чередование широких участков долин, приуроченных к рыхлым толщам, и сужений, совпадающих с выходами твердых песчаников, т. е. возникает четко видная форма долин.

Восточные Карпаты характеризуются умеренно континентальным климатом, более мягким и влажным, чем соседние восточные районы. Карпаты лежат в пределах средних январских температур от —2 до —4° и средних июльских от +20 до +22°. В замкнутых котловинах и горных долинах зимой часто наблюдается инверсия температур с заметным повышением последних при поднятии в горы. Так, например, в районе Мармарош, в верховьях р. Тисы, средняя температура января на абсолютной высоте 250 м равна —6,0°, на 410 м — 3,8°.

В Лесистых Карпатах четко выражена высотная климатическая поясность. Нижняя зона предгорных холмов и плато обладает сравнительно мягким влажным климатом. Среднее годовое количество осадков варьирует здесь от 500 до 700 мм. С поднятием в горы климат становится более прохладным и влажным. Годовое количество атмосферных осадков, выпадающих в горах, колеблется в пределах от 800 до 1200 мм. Максимум осадков приходится на летние месяцы и составляет 150—200 мм в месяц. Количество осадков возрастает с высотой. Наибольшим увлажнением отличается средний район гор (Горганы), где суммы осадков превышают 1200 мм. Напротив, пониженный горный район Бещад имеет более сухой климат с годовыми осадками менее 1000 мм. В Бещадах заметно выражено влияние соседней Средне-Дунайской низменности с ее сухостью и летней жарой. Зимой в Карпатах выпадает много снегу, который в верхней зоне гор держится долго. Район склонов и вершины Говерлы лавиноопасны.

Высокая влажность климата Лесистых Карпат вызывает развитие довольно густой речной сети. Здесь берут начало такие крупные речные артерии, как Днестр, Прут, Сирет, Сан. Кроме того, горы пересечены многочисленными правыми притоками Днестра (Быстрица, Стрый, Свича, Ломница) и Прута (Черемош).

Горные реки Карпат отличаются значительными уклонами и быстрым течением и пригодны для сплава. Большинство озер Карпат возникло в ледниковых карах.

Для равнин Прикарпатья характерны серые лесные и дерново-подзолистые почвы. По склонам гор под смешанными лесами развиты горно-лесные бурые почвы, а выше йод хвойными лесами распространены горно-под-золистые почвы, у которых в отличие от горно-лесных бурых хорошо выражены три горизонта: гумусовый, белесый горизонт вымывания и бурый горизонт вмывания. В субальпийской зоне формируются горно-луговые почвы.

В Восточных Карпатах господствует лесной тип растительности с западноевропейскими чертами, которые выражаются в преобладании широколиственных лесов с участием бука (Fagus silvatica). Самые высокие участки гор лежат выше границы леса, они покрыты субальпийскими лугами, используемыми местным населением в качестве летних пастбищ для скота! В густо населенных районах предгорьев Бещад и Карпатского Покутья леса сильно вырублены и заняты пашнями. Леса лучше всего сохранились в Горганах. В Бещадах лесом покрыто менее половины поверхности, а в Покутье — несколько больше. Распределение растительности усложняет рельеф, в связи с чем здесь выделяется несколько высотных зон.

На предгорьях плато и холмах Предкарпатья, а также на нижних склонах гор высотой до 500—600 м распространены смешанные леса с преобладанием дубовых лесов. Для них характерны: дуб черешчатый (Quercus robur), дуб скальный (Quercus sessiliflora), а также граб (Carpinus betulus), бук (Fagus silvatica), клен (Acer platyphyllos), липа (Tilia platyphylla) и др.

На высоте от 600 до 1200 м располагается зона смешанных буково-пихтовых и еловых; лесов. Она образована преимущественно густыми буковыми лесами, как чистыми, так и с примесью европейской пихты (Abies alba). В верхней части зоны преобладают ельники. В подлеске буковых лесов встречаются: бузина (Sambucus racemosa), малина (Rubus idaeus), ежевика (Rubus caessiug), жимолость (Loniceranigra), бересклет бородавчатый (Evonymus verrucosa) и европейский (Evonymuseuropaca) и др. Из лиан встречается плющ (Hedera helix).

В зоне смешанных лесов Предкарпатья, обращенной на север, преобладают хвойные, в Закарпатье же хвойные леса отодвигаются высоко в горы, и в зоне смешанных лесов господствуют буковые леса.

На высоте 1200—1500 м располагается пояс еловых лесов, который образован елью (Picea excelsa). Подлеска здесь почти нет, местами встречаются брусника и черника. На высоте 1500—1800 м лежит субальпийская зона. Здесь распространены горные луга и заросли низкорослых стелющихся кустарников. Из кустарников встречаются: стелющаяся сосна (Pinus mughus), зеленая ольха (Alnus viridis) и можжевельник (Juniperus sibirica).

На более сглаженных поверхностях — полонинах — развиты луга с преобладанием белоуса (Nordus strictd), щучки (Deschampsia caespitosa). Выше 1800 м субальпийские луга переходят в низкорослые, альпийские. Из кустарников сюда заходит рододендрон (Rhododendron rotschyi).

Фауна Карпат характеризуется преобладанием лесных животных и большим количеством видов, проникших из более западных районов. В глухих лесах сохранились бурый медведь и рысь, обычный глухарь и рябчик. В буковых лесах водятся кабан, косуля, благородный олень, лесная кошка, куница, белка, барсук и др. Встречается саламандра — эндемик Карпат. В карпатской тайге отсутствуют лось, заяц-беляк, летяга.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.