big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Зона полупустынь СССР

Зона полупустынь не образует сплошной полосы в пределах СССР. К западу от Волги полупустыни расположены отдельными участками в виде островов. Участок полупустыни расположен на Крымском полуострове, в Присивашье, второй участок — к югу от Волго-Донского канала имени В. И. Ленина, на междуречье Волги и Дона, третий — на Кумо-Терской низменности в Предкавказье. К востоку от Волги до государственной границы зона полупустынь имеет ширину 200—400 км и не прерывается.

Южная граница зоны к востоку от Каспия проходит примерно по 48-й параллели.

Природа зоны полупустынь обладает рядом особенностей. В разреженном растительном покрове распространены дерновинные злаки (типчак и ковыли), типичные для степей, и полукустарники (полыни и изен, или кохия), типичные для пустынь. Злаки и полукустарники не образуют сплошного покрова, оставляя пятна обнаженной почвы. Грунты и почвы в полупустыне засолены, здесь больше, чем в южной части степей, распространены солончаки. Засолены также грунтовые и поверхностные воды.

Наибольшее количество осадков выпадает в мае — июне, т. е. в начале лета. Для зоны полупустынь типичны светло-каштановые почвы, отличающиеся, так же как и растительность, пестротой. Обширные пространства используются под пастбища, и пахотных земель здесь меньше, чем в степях.

Рельеф зоны полупустынь в отдельных ее частях разновозрастный и разнотипный. Южная часть Казахского мелкосопочника и Мугоджары представляют собой древние поверхности выравнивания — пенеплены, измененные третичными и послетретичными движениями; между ними лежит структурная размытая Тургайская столовая страна, пересекаемая меридиональной ложбиной — Тургайской. Три участка зоны — Прикаспийский, Кумо-Терский и Присивашский — представляют собой первичные морские равнины, молодые, с лиманами, с пятнами закрепленных бугристых песков в низовьях р. Кумы.и на Прикаспийской низменности. Круто поднимается над Сарпинской низиной возвышенность Ергени; к долине Дона она постепенно и незаметно снижается.

По сравнению со степями усиливаются черты континентальности климата. Лето более жаркое со средними температурами июля +24, +26°, с максимальными около +40°. Зима холодная со средней температурой января —16, —12°, т. е. более низкой, чем в южной Карелии, минимальные температуры около —40°. Весна очень короткая с максимумом осадков в южной части полупустынь. В северной части наибольшее количество осадков выпадает в июне. Для полупустынь типично непостоянство в количестве и во времени выпадения осадков: в любом месяце их может и совсем не быть. Годовое количество осадков: в Ахтубе — 247 мм, Гурьеве —161 мм, испаряемость в 5—7 раз больше по сравнению с осадками.

В почвенном покрове полупустыни усиливается развитие процессов, получивших начало в южной части степной зоны: замедляется образование гумуса, и его содержание в почве довольно резко снижается; усиливается засоление почвенной толщи воднорастворимымц солями; в образовании почв повышается роль материнских пород; наблюдается явление комплексности почвенного и растительного покрова; полупустыня благодаря пестроте, комплексности почв и растительности становится пятнистой.

Зональные почвы полупустыни светло-каштановые. Они отличаются малым содержанием гумуса — 1—3%; мощность гумусового горизонта только 30—40 см, и гумус в нем распределяется неравномерно. Степень засоления почвенного слоя возрастает книзу — от солонцеватости к солончаковатости. Количество карбонатов с глубиной возрастает.

В полупустынях совершенно нет идеально ровных пространств. Наоборот, здесь наблюдаются бесчисленные пятна западин, едва заметных на глаз, так как глубина их всего от

Распространение некоторых характерных видов животных полупустынной и пустынной зон

нескольких до 30 сантиметров. Образование западин связано с суффозией, т. е. с просадкой грунтов. Их хорошо фиксирует растительность, чутко реагирующая на изменения почв западин. В полупустынях происходит непрерывная смена разных оттенков каштановых и бурых почв, темноцветных в западинах и солонцов. В этом и состоит комплексность почвенного покрова полупустынь. Западины шириной 4—20 м сплошь покрыты растительностью. Здесь произрастают преимущественно

Распространение сайгака и джейрана

типчак (Festuca sulcata), тонконог (Koeleria gracilis), ковыль-волосатик (Stipa capillata), житняк (Agropyrum cristatum). В западинах почвы имеют темный гумусовый верхний горизонт, с зернистой структурой. Верхний горизонт закрыт дерновиной и весь пронизан корнями растений. Пятна солонцов имеют в поперечнике до 30 м. Солонцы покрыты сине-зелеными водорослями. На некотором расстоянии друг от друга растут кустики черной полыни (Artemisia pauciflora), биюргуна (Anabasis salsa), эбелека, или устели поле (Ceratocarpus), изена (Kochia prostrata), кермека (Statice gmelini) и камфоросмы (Camphorosma monspeliacum). Корково-столбчатые солонцы имеют наибольшее распространение.

В полупустынях происходит смена степной растительности пустынной. В северных частях преобладают злаки, растущие в сочетании с полынями, преимущественно белыми (Artemisia maritima). Чем южнее, тем больше становится полыни на западинах, к белой полыни присоединяется черная, все больше распространяются солянки, увеличивается роль эфемеров, почву почти сплошь покрывают низшие растения — мхи и лишайники; растительность становится все более разреженной. Постепенно типчаково-ковыльные степи сменяются полынными степями. Среди кустиков полыни довольно много дерновин типчака, тонконога и ковылей-волосатиков. На отдельных участках зоны, например в Нижнем Поволжье, распространены типчаково-ромашниковые сообщества с широким развитием ромашника (Pyrethrum achilleifolium).

В полупустынях встречаются пески, которые местами становятся подвижными из-за неправильного использования их под пастбища. Пески распространены на Прикаспийской, Кумо-Терской низменностях и в других местах. Для песков очень типичны растения, хорошо закрепляющие их и имеющие кормовую ценность: чий (Lasiagrosis splendens), кияк, иливолоснец (Elymus giganteus), сибирский житняк (Agropyrum sibiricum); здесь много также ковылей (Stipa joannis), тонконога (Koeleria glauca), типчака (Festuca beckeri). Среди песчаных гряд в понижениях растут кустарники: ива, лох. В Рын-песках — бугристых закрепленных песках — между буграми растут: осокорь, белый тополь, осина, ива, лох, шиповник. На деревьях лоха — джиды обычна лиана, обвивающая ствол, — восточный ломонос (Clematis orientalis).

Полупустыни не имеют своего характерного только для них животного мира; распространены животные степей и пустынь. Из грызунов тушканчики: большой земляной заяц (Alactaga jaculus), малый тушканчик (Alactaga elater), земляной зайчик (Alactagulus acontiori), мохноногий тушканчик (Dipus sagitta); обычны многочисленные суслики, приносящие много вреда полям: крапчатый, не переходящий на левый берег Волги; песчаный, или желтый, распространенный на восток от Волги; малый суслик, живущий в глинистой полупустыне. Заяц-русак (Lepus europaeus) вытесненный, очевидно, сплошной распашкой степи, расселился до Казахского мелкосопочника включительно; до 1825 г. границей его расселения на востоке была р. Урал. В песках много песчанок; здесь живет и сайга. Из хищников укажем на волка, лисицу, барсука, ласку, хорька, горностая. Из птиц характерны саджа, или копытка (Syrrhaptes paradoxa), кречетка (из куликов) (Vanellus gregarius), жаворонки: черный (Melanocorypa geltoniensis), малый (Calandrella), рогатый (Eremophila alpestris brandti), белокрылый (Melanocoripha leucoptera). Из пресмыкающихся для полупустыни обычны ящерицы-круглоголовки, удавчик, ящурки, змеи — щитомордник и стрела, черепаха.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.