big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Зона пустынь СССР

Зона пустынь занимает равнины Средней Азии и южную окраину Прикаспийской низменности. Северная граница зоны примерно совпадает с 48-й параллелью. На Прикаспийской низменности она проходит несколько севернее — по линии оз. Баскунчак — оз. Индерское; между Мугод-жарами и Северным чинком Устюрта граница спускается к югу от 48-й параллели и идет далее на восток по северной окраине приаральских песков (Б. и М. Барсуки) и Приаральских Каракумов. На Казахском мелкосопочнике граница располагается севернее оз. Балхаш и идет к оз. Зайсан. С юга и востока зона пустыни ограничена горами.

В зоне пустыни получает дальнейшее и широкое развитие работа ветра. Эоловые формы рельефа распространены по всей зоне, на огромных пространствах они становятся почти единственными и поэтому зональными, подобно тому как в лесостепье и в степях зональными являются эрозионные формы. В формировании рельефа резко возрастает роль физического выветривания и ничтожной становится роль поверхностного стока.

Климат пустынь характеризуется обилием солнечного тепла и света, резкой континентальностью, малым количеством осадков (менее 200 мм), особенно летом; испаряемость во много раз превышает количество осадков, и поэтому наблюдается постоянный дефицит влаги. Сумма часов солнечного сияния за год составляет 3000. Для пустынь характерны также резкие колебания температуры воздуха в течение суток и года. Суточные амплитуды на поверхности песка в Юго-Восточных Каракумах доходят до 60°; годовые амплитуды температур превышают 70°. Для пустынь характерно продолжительное, жаркое, безоблачное, без осадков лето и холодная со снегом, выпадающим во всей зоне, зима. Лишь в южной части зоны снежный покров лежит короткое время. На юге наибольшее количество осадков выпадает весной — в апреле — марте, а в северной — в мае — июне. В течение лета, с июня по сентябрь включительно — дождей обычно не бывает, а средняя температура держится около +30°. Количество часов солнечного сияния достигает 90% от теоретически возможной величины. Таким образом, сухой, бездождный период совпадает в этой зоне с жарким периодом.

Суммарная радиация составляет около 130—140 ккал/см2 за год. Так как ширина зоны пустыни более 1000 км, климат ее северной и южной частей сильно различается.

Зона пустыни делится на две подзоны: северную и южную. Северная подзона состоит из полынных пустынь, южная — главным образом из солянковых пустынь.

Климат южной подзоны очень близок к средиземноморскому. Это дало возможность Е. П. Коровину отнести пустыни южной подзоны к средиземноморскому типу. Для них характерны два периода покоя в жизни растений: летний, в период засухи, и зимний, в период холодов.

Климат северной подзоны очень сходен с климатом Центральной Азии, и на этом основании Е. П. Коровин называет пустыни северной подзоны центрально-азиатскими. Растения имеют здесь в течение года один период покоя — зимой. В северной подзоне температура воздуха в течение лета ниже —23°, —25°, осадки выпадают в летние месяцы, но количество их так мало, что, несмотря на уменьшение испарения, происходит засоление почвенной толщи с поверхности, широко распространяются солончаки. В северной подзоне располагается п-ов Мангышлак, Устюрт, северная половина Кызылкумов, Бет-Пак-Дала, Муюнкумы и Прибалхашье. В северную подзону пустынь включают и полупустыни.

Зональный тип почв пустыни серо-бурые пустынные. Распространены серо-бурые такырные. В северной подзоне развиты бурые почвы, в более увлажненных местах, в предгорной полосе Средней Азии, — сероземы.

Почвы в зоне пустыни образуются в условиях, неблагоприятных для накопления гумуса; в этих же условиях происходит накопление в них солей даже с поверхности. В связи со слабым развитием почвенного покрова и отсутствием его на значительных пространствах, важнейшее значение в пустынях приобретают почвообразующие породы. Кроме того, сильно разреженная растительность, сухость почв и почти постоянные ветры способствуют разрушению почвы.

Флора пустынной зоны достаточно богата и не беднее флоры зоны степей: она включает в себя около 1700 видов (А. В. Прозоровский). Кажущаяся бедность флоры пустынь связана с тем, что часто на больших пространствах можно встретить всего два-три вида растений. Среди растений пустынь много эндемичных видов, и прежде всего из семейства солянок, или маревых (Chenopodiaceae).

В растительном покрове пустынь господствуют ксерофитные полукустарники, наиболее приспособленные к условиям обитания: в северной подзоне — полыни, в южной — солянки. Из солянок назовем: биюргун (Anabasis salsa), терескен (Eurotia ceratoides), боялыч (Salsola arbuscula), capcaзан (Halocnemum strobilaceum). В южной подзоне широко распространены-эфемеры-однолетники, эфемероиды-многолетники, придающие пустыне весной красочность.

В пустынях распространены древесные и кустарниковые формы растений, обычно приуроченные к долинам рек, к древним оставленным руслам, к котловинам озер. Имеются и ксероморфные виды, особенно в песчаных пустынях, например: саксаул (Haloxylon aphyllum), песчаная акация (Атmodendron Conollyi).

Наибольшее развитие получила в пустыне, особенно в ее северной подзоне, комплексность в растительном покрове; в южной подзоне также наблюдается чередование сочетаний полыней и солянок или солянок с солянками. В песчаных пустынях рельеф, механический состав грунтов и почвенный покров наиболее изменчивы и создают условия для возникновения комплексности в растительном покрове. Из низших растений в пустынях встречаются: мхи, лишайники, водоросли и грибы.

Особенности фауны зоны пустынь тесно связаны с условиями обитания животных. Экологические условия характеризуются очень высокими температурами воздуха в течение продолжительного теплого сезона года, большой сухостью воздуха, отсутствием воды на очень больших пространствах, недостатком пищи, почти полным отсутствием естественных укрытий и однообразным серовато-палевым цветом почв и грунтов.

Зона пустыни на равнинах Средней Азии делится на две подзоны: северную и южную. Граница между ними проходит в полосе, соединяющей г. Туркестан и г. Нукус, а далее по Южному чинку Устюрта. В южной подзоне распространены средиземноморские формы животных: гепард, пустынная рысь-каракал, варан, огромная гадюка гюрза, эфа, пустынная куропатка и др. Такие средиземноморские формы, как хорек-перевязка, барханный кот, длиннохвостая кошка, рябки — белобрюхий и чернобрюхий, дрофа-красотка, встречаются в обеих подзонах, на всей площади равнин Средней Азии: но этих животных нельзя встретить в Центральной Азии.

Из животных, распространившихся на равнины из Центральной Азии, укажем на пушистого кота-манула, зайца-толая, маленькую лисицу-корсак, несколько видов тушканчиков и песчанок. Из эндемичных форм назовем тонкопалого суслика, тушканчиков (несколько родов), степную черепаху, ряд круглоголовок, сетчатую и полосатую скаптейру, гребнепалого и сцинкового гекконов, саксаульную сойку и саксаульного воробья, из насекомых — роды чернотелок, жужелиц и долгоносиков. Из млекопитающих для пустынь характерны: антилопа джейран, кулан (из семейства лошадиных), ставший редким животным; охота на кулана запрещена, проводятся опыты по его одомашниванию и гибридизации с домашними лошадями и ослами. В настоящее время кулан живет в Бадхызском заповеднике. На предгорных равнинах, в оазисах, тугаях, живут: фазан, земляная крыса, озерная лягушка, зеленая жаба, кабан, тугайный олень.

Природу пустынь быстро изменяет человек. За годы Советской власти природа пустынь преобразуется особенно быстрыми темпами, в широких масштабах с применением мощной техники. Для примера достаточно указать на построенные водохранилища — Каттакурганское, Кайракумское, Кзыл-Ординское, Орто-Токойское, каналы — Чуйские, Голодной степи, Ферганы, Вахшской долины, Южно-Каракумской и многие другие. В пустынях созданы искусственные реки, вместо разрозненных оазисов на предгорных равнинах возникла почти сплошная широкая полоса орошенных земель. Колоссальные запасы подземных артезианских вод, обнаруженные в пустыне, открывают замечательные перспективы преобразования природы этой зоны.

В песчаных пустынях, в частности в Самаркандской области, для предохранения пастбищ каракулевых овец от развевания проводятся посадки саксауловых лесных полос. В этих лесах саксаул, боялыч, янтак заготавливаются на топливо. Выпас скота, особенно в песчаных пустынях, осуществляется круглый год.

Пустыни благодаря обилию солнечного тепла, продолжительному жаркому лету и плодородным почвам при искусственном орошении дают высокоценные продукты сельского хозяйства и сырье для промышленности. В пустынях Средней Азии выращиваются лучшие сорта хлопчатника, а сборы хлопка составляют 4/5 общесоюзного. Натуральный шелк, каракулевые шкурки поступают в основном из Средней Азии. Мясо-шерстное овцеводство, коневодство, виноградарство, садоводство, бахчеводство — отрасли сельского хозяйства, также имеющие большое значение в Средней Азии. Благодаря запасам полезных ископаемых, гидроэнергетических ресурсов и сельскохозяйственного сырья в республиках Средней Азии создана разнообразная промышленность.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.