big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Степная зона СССР

Степная зона в пределах огромных равнин — Русской и Западно-Сибирской — простирается сплошной полосой от Карпат до Алтая. К востоку от р. Оби зона степей разделяется горами на отдельные островные участки. За Обью располагается Бийская и Кузнецкая степи, к западу от Енисея — Ачинская, Минусинская и Абаканская степи, далее — Красноярская и Канская степи, по Ангаре — Балаганская степь, в Забайкалье — Даурские степи и около Якутска — Приленские степи.

Северная граница зоны представляет собой извилистую линию. Она идет от Кишинева к Харькову, далее к Куйбышеву — южнее Воронежа и Пензы, затем к г. Уфе, но, не доходя до Урала, резко поворачивает на юг и огибает Южный Урал севернее широтного отрезка р. Урала, затем проходит южнее Челябинска, Петропавловска, Омска и оз. Чаны, поворачивает на юг по предгорьям Алтая, пересекает р. Иртыш выше Семипалатинска и спускается в котловину оз. Зайсан.

Южная граница зоны более извилистая, чем северная. Она ограничена низовьями Прута и Дуная, берегами Черного и Азовского морей, предгорьями Кавказа. В Предкавказье зона степей выклинивается между горами и полупустынями Прикаспийской низменности, которые оттесняют южную границу степей на север, образуя суженный участок степной зоны в Саратовском Поволжье. В Заволжье южная граница зоны огибает полупустыни Прикаспийской низменности, пересекает р. Урал там, где она поворачивает на юг, далее идет южнее Актюбинска к истокам Эмбы, пересекает Тургайскую равнину севернее р. Тургай, огибает с севера оз. Тенгиз, протягивается южнее верхнего течения Ишима, пересекает севернее Караганды верховья р. Нуры. Между Карагандой и Семипалатинском степи образуют выступ к югу; восточнее Семипалатинска южная граница степей круто поворачивает на юг — в Зайсанскую котловину — и подходит к государственной границе южнее озера.

На Русской равнине степи с севера ограничены дубравами, а на Западно-Сибирской— березово-осиновыми лесами.

Степная зона в нашей стране занимает около 4 млн. км2, т. е. около 17% территории. Площадь степной зоны в 3 раза меньше лесной (52,5%) и немного больше площади зоны тундры (14,7%).

Рельеф степной зоны равнинный. На Русской равнине в зону с севера вклиниваются отроги возвышенностей: Подольской, Среднерусской и Приволжской. В этой полосе широко развиты эрозионные формы рельефа — речные долины с многочисленными оврагами на склонах; овраги рассекают и водораздельные пространства; часто встречаются и балки. Рельеф южной окраины зоны ровный, плоский. Степная зона пересекается крупными речными долинами транзитных рек, в ней также распространены широкие плоскодонные сухие долины — балки, в которых водотоки бывают только весной и после дождей. За Уралом, в пределах Западно-Сибирской низменности, степная зона имеет такую же плоскую поверхность и также пересекается балками.

Для зоны типичны затухание эрозионных процессов, периодичность и эпизодичность их проявления, а также заметно влияние на формирование рельефа эоловых процессов.

Климат степной зоны при громадной ее протяженности не может быть однородным и изменяется с запада на восток и с севера на юг. Так, средняя годовая температура на севере +3°, а на юге +8° и +10°; средняя температура июля на севере +19°, а на юге +23°; средняя температура января на западе Украины —5°, в Приуралье —16°, в Акмолинске —17,2°. С запада на восток заметно убывает облачность, количество осадков уменьшается с 400 до 300 мм и нарастает континентальность. Чем дальше от Дуная и Днепра на восток, тем холоднее и продолжительнее зима, а лето жарче, воздух суше, вегетационный период короче.

Климатические различия в пределах зоны не устраняют общих черт, типичных для климата степей. Над степной зоной постоянно, круглый год, с запада на восток движется воздушный поток с Атлантики. Атлантические умеренные воздушные массы трансформируются в континентальные, процесс усиливается по мере удаления их от океана. Что объясняется положением степной зоны внутри материка на пространствах с ослабленной циклонической деятельностью, сравнительно сухих и с неустойчивым количеством осадков. Зимой в степной зоне обычны континентальный умеренный и арктический воздух, а летом — тропический воздух. Весной и осенью — в переходные сезоны — учащаются прорывы арктического воз-дуда. Зима в степной зоне сравнительно холодная, ветреная с буранами, малоснежная, хотя и с устойчивым снежным покровом. Лето жаркое с наибольшим в течение года количеством осадков, обычно выпадающих кратковременными ливнями. В короткую весну снег тает очень быстро и большая часть талых вод стекает в реки. Испаряемость значительно превышает количество выпадающих осадков. На южной окраине зоны испаряемость равна 1118 мм.

Количество осадков неустойчиво не только от года к году, но и месячные суммы осадков сильно меняются, и самый влажный месяц — июнь — может быть совсем без дождя. Длительные периоды без осадков летом — засухи — типичное явление для степной зоны; засухи повторяются при -мерно один раз в три года. Для зоны типичны также суховеи и черные бури, причиняющие большой вред растительности.

Поверхностный сток в степях очень мал, так как осадков выпадает немного, а испаряемость очень велика. Поэтому степные «нетранзитные» реки маловодны во второй половине лета, сильно мелеют и даже пересыхают и часто не соответствуют широким плоскодонным долинам, в которых они похожи на ручьи. После сильных ливней эти, казалось бы, ручьи превращаются в бурные реки, напоминающие горные, по оврагам могут сходить грязе-каменные потоки — сели, нагромождающие на дне долин крупные и мелкие глыбы.

Климатические условия степной зоны благоприятны для накопления гумуса в почве, а в южной полосе они способствуют аккумуляции в почвенной толще солей, количество которых в пределах зоны убывает с юга на север, а количество гумуса в этом направлении, наоборот, увеличивается. В северной полосе зоны развиты черноземы: типичные, обыкновенные и южные. Типичные черноземы распространены в лесостепи. Черноземы обыкновенные (6—10% гумуса) и южные (до 6% гумуса и меньше) отличаются по сравнению с типичными меньшим содержанием гумуса и большей карбонатностью. В южной полосе зоны развиты темно-каштановые почвы (3—4% гумуса), отличающиеся солоноватостью. Здесь встречаются солончаки, и солонцы — довольно обычное явление в степной зоне.

В степной зоне господствует травянистая растительность. Безлесие — типичная черта зоны. Главное место среди трав в степях принадлежит дерновинным узколистным ксерофитным злакам; к ним относятся: ковыли (Stipa), типчаки (Festuca), тонконоги (Koeleria), житняки (Agropyrum), степной овес (A venastrum), мятлики (Роа). Для травянистой растительности степей характерны огромная видовая насыщенность (56 видов растений на 1 м2 в Стрелецкой степи под Курском), многоярусность, правильная смена фенологических фаз развития растений, вызывающая так называемую смену аспектов и отсутствие сплошного задернения. В пределах зоны на севере выделяется подзона луговых степей. В этой подзоне почти нет однолетних растений и эфемероидов. В южной подзоне — дерновинно-злаковых степей — господствуют ксерофитные дерновинные злаки. Пространство между дерновинами занимают многочисленные однолетние растения, эфемеры и эфемероиды, бурно развивающиеся весной: тюльпаны (Tulipa), бурачок, крупка весенняя, гусиный лук (Gaged). В этой подзоне распространены различные виды полыни.

В степной зоне широко представлены кустарники: степная вишня (Gerasus fruticosa), бобовник, или степной миндаль (Amygdabus папа), ракитник (Cytisus borysthenicus), карагана (Caragana frutex). По долинам рек на поймах растут леса из серебристого тополя, ив. На склонах северной экспозиций, в долинах — леса из дуба, клена, вяза, ясеня. На песчаных террасах встречаются сосновые боры. Широколиственные леса проникают в степную зону по возвышенностям.

Степная зона распахана на Русской равнине почти полностью, на Западно-Сибирской равнине и на равнинах Казахстана с 1954 г. начата распашка новых площадей — целинных и залежных земель, большие пространства используются под пастбища и отчасти для сенокошения. В степной зоне находятся главные районы возделывания пшеницы, кукурузы, проса, свеклы, подсолнечника, сильно развито животноводство. Здесь занимаются также бахчеводством, садоводством, виноградарством и виноделием, овощеводством, птицеводством. Хозяйственное значение пространств, покрытых степями, велико благодаря полезным ископаемым, залегающим в их недрах. Природные богатства степной зоны доступнее для освоения, что и сыграло известную роль в мощном развитии хозяйства в ее пределах.

Животные, населяющие степи, пришли из азиатских центров в доледниковое время. Количество видов животных, типичных для степной зоны, уменьшается в западном направлении — от азиатских степей к европейским. В пределах зоны состав и количество видов, количество особей отдельных видов очень заметно изменяются в зависимости от условий жизни. Так, л о долинам рек, по пойменным лесам животные с севера из лесной зоны распространяются на юг, а по пескам — с юга из зоны пустыни — на север.

Наиболее типично и широко природа степей выражена к востоку от Волги, в пределах равнин и гор Казахстана и южной части Западно-Сибирской равнины. Фауна степей также богаче и лучше сохранилась к востоку от Волги, чем к западу от нее.

В пределах Русской равнины степи распаханы, и облик зоны в связи с этим очень сильно изменился. Животный мир, типичный для степной зоны, сильно меняется. Именно поэтому исключительное общекультурное, научное и практическое значение имеют заповедники, сохраняющие участки степей более или менее нетронутыми человеком. Распашка степей Русской равнины вызвала расширение ареалов некоторых животных в северном и в восточном направлениях. Из-за вырубки лесов переместились к северу серая куропатка, заяц-русак, перепел, степной лунь. Интересно то обстоятельство, что эти животные селятся не только в смешанных, но и в таежных лесах.

Для животных, населяющих степи, характерен очень быстрый бег, хорошо развитые слух, зрение и обоняние. Наиболее типичное животное степей — сайга (Saiga tatarica). Сайга вытеснена человеком из северных луговых степей в южные, а затем в полупустыни и даже в пустыни Средней Азии.

Распространение некоторых характерных животных лесостепной и степной зон

Распространение обыкновенной полевки и светлого хорька

Степи очень богаты грызунами, которые приспособились к жизни в степных просторах. Приспособительными свойствами обладают суслики: крапчатый (Citellus suslica), большой (Citellus major), краснощекий (С. erythrogenys), забайкальский, или даурский (С. dauricus); эти зверьки с плотным телом и короткими конечностями сравнительно малоподвижны, живут колониями, не отходят далеко от своих нор. Землерои-слепушонки

Распространение некоторых характерных птиц лесостепной и степной зон

(Ellobius talpinus), алтайский цокор (Myospalax myospalax) живут в грунте. Они имеют небольшие или даже находящиеся в зачаточном состоянии, скрытые под кожей глаза (например, слепушонки), резцы, приспособленные для копания, цокор обладает огромными когтями, слепушонка роет землю лапками и зубами. Из грызунов назовем еще хомяка (Cricetus cricetus), полевку (Microtus arvalis), степную пеструшку (Lagurus lagurus), байбака, хомячка и др. Грызуны активно влияют на почвообразование: установлено, что одни только суслики выбрасывают на 1 га пашни около 20 м3 грунта.

Грызунами, обитающими в степи, питаются разнообразные хищники: хорьки, горностаи, ласки, лисицы, из птиц — орлы, степные луни, канюки. Из птиц для степей характерны, кроме названных, дрофа, степная пустельга, стрепет, жаворонки, журавль-красавка.

Степи зимой покрываются снегом, скрывающим пищу многих птиц. Поэтому в степях больше, чем в лесной зоне, перелетных птиц.

Из пресмыкающихся можно отметить желтобрюхого полоза, степную гадюку, ящериц.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.