big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Центральный Тянь-Шань

Центральный Тянь-Шань расположен к югу от Киргизского хребта и котловины оз. Иссык-Куль, которые и образуют северную его границу. На юго-западе граница проходит по Ферганскому хребту, а на юго-востоке — по длинному извилистому хребту Кокшаал-Тау, по гребню которого проходит государственная граница с Китаем.

Очерченная высокими горными хребтами территория имеет форму треугольника, вершина которого обращена к югу. Внутреннее пространство Треугольника заполнено горными цепями широтного или северо-восточного простирания.

В Центральном Тянь-Шане по геоморфологическим признакам выделяется Иссык-Кульская котловина и Внутренний Тянь-Шань.

Впадина оз. Иссык-Куль, расположенная между хребтами Кунгей-Алатау на севере и Терскей-Алатау на юге, имеет тектоническое происхождение. Это одна из крупнейших межгорных впадин в системе Тянь-Шаня. Протягивается она с востока на запад примерно на 200 км, ширина ее превышает 60 км. Уровень озера лежит на высоте 1609 м, наибольшая глубина — 702 м.

Озеро окаймляет прибрежная полоса, которая представляет собой предгорную равнину. Ширина ее не превышает нескольких километров, расширяется же она до 20—30 км на участках, приуроченных к дельтам наиболее крупных рек, впадающих в озеро. Эти дельты наиболее хорошо выражены в восточной части котловины, где реки значительно многоводнее. Предгорная равнина почти на всем протяжении граничит с крутыми расчлененными склонами высоко поднимающихся хребтов. Исключением являются

Северные склоны Терскей-Алатау

восточные и юго-западные участки котловины, где предгорная равнина отделена от водораздельных хребтов широкими полосами передовых поднятий. Разница высот между урезом озера и окружающими хребтами составляет 3000—3700 м.

Внутренний Тянь-Шань представляет собой нагорье, для которого характерны широкие и плоские долины, так называемые сыртовые равнины, располагающиеся на значительных высотах, которые в восточной части превышают 4000 м, а на западе снижаются до 2000—2500 м. Днища этих долин прикрыты моренными, аллювиальными и другими наносами. Местное население эти ровные поверхности, поросшие травяной растительностью, использует как пастбища. Над сыртами поднимаются средневысотные короткие хребты с плоскими вершинами и сравнительно небольшими относительными высотами, при большой их абсолютной высоте. Эти средневысотного облика хребты имеют простирание, близкое к широтному, а в плане они имеют характер дуг.

Среди хребтов выделяются: Иныльчектау (5697 м), Сырыджаз (4799м), Акшийряк (5108 м), Джетым (4931 м), Борколдой (5049 м), Атбаши (4786м) и др. Наиболее крупными межгорными впадинами являются Джумгольская, Нарынская, Атбашинская и др. В сыртовые равнины довольно глубоко врезаны долины рек Нарына, Кокшаала и др. Река Нарын прорезает Ферганский хребет, а р. Кокшаал со своими притоками прорезает тремя узкими каньонами хребет Кокшаал-Тау.

Хребет Терскей-Алатау, оконтуривающий Внутренний Тянь-Шань с севера, протягивается от массива Хан-Тенгри, расположенного в восточном углу Тянь-Шаня, в почти широтном направлении, образуя дугу большого радиуса. В пределах массива Хан-Тенгри, являющегося мощным центром оледенения, расположены пик Победы — 7439 м — и пик Хан-Тенгри — 6995 м. Терскей-Алатау имеет длинный и более пологий северный склон, короткий и крутой южный. Северный склон в виде гигантских, сильно расчлененных ступеней спускается к оз. Иссык-Куль, южный же с небольшим превышением (1000—2000 м) опускается к сыртовым поверхностям. Гребень хребта мало расчленен, на нем располагаются плоские поверхности древнего выравнивания, наклоненные к югу. Местами они незаметно переходят в южный склон. В среднем абсолютные высоты хребта равны 4000 м, максимальные же достигают 5280 м. В западной части хребта северный склон сильно расчленен продольными долинами на систему коротких и невысоких хребтов.

Хребет Кокшаал-Тау окаймляет Внутренний Тянь-Шань с юга, протягиваясь в западном-юго-западном направлении. Высоты в крайней восточной части достигают 7439 м, в пике Данкова — 5982 м, к юго-западу же они снижаются. Над поверхностью сыртов хребет поднимается на 1000—1500 м, к юго-востоку же (к Таримской впадине) спускается длинным склоном.

Ферганский хребет, расположенный на юго-востоке, отделяет Внутренний Тянь-Шань от Ферганской впадины, протягиваясь от Чаткальского хребта на северо-западе до хребта Кокшаал-Тау на юго-востоке.

В сторону Ферганской впадины хребет обращен длинным и сравнительно пологим склоном, который сильно расчленен долинами рек. К сыртам Внутреннего Тянь-Шаня он спускается коротким крутым северо-восточным склоном. Ферганский хребет расчленен долиной р. Нарын и ее притоками на несколько хребтов. В северо-западной части от хребта долиной р. Нарын отчленяется Атойнакский хребет, максимальные высоты которого свыше 3000 м. Притоком Карасу от собственно Ферганского хребта отчленяется два хребта: Кекиримтау и Исфанджайло. От верховьев р. Карасу и до стыка с хребтами Кокшаал-Тау и Алайским хребет носит название Ферганского. Гребень этой части хребта сильно изрезан, высоты его на юго-востоке достигают 4940 м.

Геологическое строение Внутреннего Тянь-Шаня неоднородно. Он входит в две геологические зоны, которые отделены друг от друга тектоническими нарушениями. Хребет Терскей-Алатау входит в северную геологическую зону. Складкообразовательными движениями здесь были протерозойские и каледонские, в результате которых установился континентальный

Поливные земли в Ферганской долине

Ореховые леса на западном склоне Ферганского хребта

режим. Проявился здесь также и герцинский орогенез, который завершил палеозойский этап формирования, В сложении хребта участвуют терригенные и карбонатные породы протерозойского и нижнепалеозойского возрастов. Прорваны они изверженными породами палеозоя и докембрия. В южную геологическую зону входит территория, расположенная к югу от хребта Терскей-Алатау. В ней выделяются две подзоны: Чаткальско-Нарынская и Фергано-Кокшаальская. Основной складчатостью здесь была герцинская, которая для первой зоны закончилась в среднем карбоне, а для второй — в перми. В основном здесь развиты морские и верхнедевонские и каменноугольные отложения.

В результате герцинского орогенеза образовались горные поднятия, которые благодаря денудационным процессам превратились в пенеплен. Тектонические движения альпийской складчатости (конец неогена и начало четвертичного времени) создали современный высокогорный рельеф Тянь-Шаня.

Согласно высказываниям С. С. Шульца, основным типом неотектонических движений в Тянь-Щане было валообразное выпучивание и прогибание выровненной палеозойской складчатой основы; хребты представляют собой антиклинальные поднятия, а впадины — синклинальные прогибы.

В Тянь-Шане и по настоящее время наблюдаются интенсивные сейсмические явления. Землетрясения отмечались в 1885 г. в Киргизском хребте, (силой 10 баллов), в 1889 г.— в районе оз. Иссык-Куль (11 балов). Сильнейшее землетрясение произошло в Кебинской долине (1911), вызвавшее образование огромных трещин, смещение грунтов, обвалы и пр. Землетрясения происходили в 1932 и 1933 гг. в районе г. Фрунзе, в 1946 г. — в Фергане ив Кетмень-Тюбинской котловине.

Оледенение Внутреннего Тянь-Шаня распространено в основном в его восточной части. Крупнейшим очагом оледенения здесь является район пика Победы и Хан-Тенгри, где в силу благоприятных условий формируются гигантские долинные ледники. Среди них выделяются: ледник Южный Иныльчек длиной 59,8 км и Северный Иныльчек длиной 35,2 км. Ледник Каинды длиной 26 км, ледник Семенова длиной 21 км, ледник Мушкетова— 20,0 км и др.

Хребет Акшийряк является также очагом оледенения, где сгруппировано 59 ледников общей площадью 432 км2.

В пределах хребта Терскей-Алатау крупные узлы оледенения находятся в верховьях рек Джетыогуз и Каракел, а второй — в верховьях р. Конурулена. Общая площадь оледенения, по подсчетам Р. Д. Забирова, равна 1080,6 км2, в том числе 547 км2 приходятся на ледники, лежащие на склоне северной экспозиции, 486,2 км2 на южной и 47,1 км2 на северозападной. Неблагоприятные условия существования ледников на склонах южной экспозиции компенсируются тем, что на них имеются большие площади пенеплена, которые находятся уже в пределах «уровня 365». Поэтому величины площади оледенения южного и северного склонов близки между собой. На северном склоне длина долинных ледников достигает 5—7 км, а на южном — 10 км (ледник Колпаковского).

В западной части северного склона снеговая граница лежит на высоте около 3950 м, а в восточной опускается до 3700 м. На южном склоне она Находится на высоте 4000—4200 м.

Южный склон является классической областью распространения ледников плоских вершин. Ледники этого типа не имеют скалистого обрамления, мощность их 100—150 м, питание происходит за счет атмосферных осадков.

В хребте Кокшаал-Тау наиболее высокие участки хребта представляют центры мощного оледенения.

В результате исследования ледников установлено, что они, как правило, почти все отступают.

Описываемая территория Центрального Тянь-Шаня принадлежит к бассейнам рек Нарына, Чу, Тарима, оз. Иссык-Куль. Реки высокогорных сыртов отличаются медленным течением, извилистостью русла. Однако наряду с этим реки северных склонов Терскей-Алатау и горного узла Хан-Тенгри бурные и порожистые. Значительными речными системами здесь являются системы Нарына (бассейн Сыр-Дарьи) и Сарыджаза (бассейн Тарима). Река Нарын вытекает из ледника Петрова (массив Акшийряк) и ледников северного склона хребта Джетымбель. Образуется она при слиянии рек Большого и Малого Нарына. Характер долины р. Нарына Часто меняется, что связано с характером слагающих ее пород. В местах, сложенных рыхлыми песчано-глинистыми отложениями, долина расширяется; в местах же пересечения хребтов река протекает в узких глубоких каньонообразных долинах. Прорвав северо-западное продолжение Ферганского хребта, р. Нарын выходит в Ферганскую впадину, где около г. Наманган сливается с Карадарьей.

Бассейн р. Сарыджаз занимает юго-восточную часть Внутреннего Тянь-Шаня. Вытекает река из ледника Семенова, спускающегося с массива Хан-Тенгри.

В северной части значительными являются бассейны рек Чу, Таласа и оз. Иссык-Куль. Бассейн оз. Иссык-Куль занимает площадь около 16 000 км2. В него входит большое количество рек (80) и ручьев. Питается озеро в основном за счет рек центральной и восточной частей, стекающих с Терскей-Алатау (80%) и с Кунгей-Алатау (20%).

Из других озер значительны Сонкель и Чатыркель.

Климат Внутреннего Тянь-Шаня сухой и резко континентальный. Наличие незамерзающего оз. Иссык-Куль создает в описываемом районе заметные климатические различия.

Средние температуры января существенно различаются, в зависимости от высоты и близости к оз. Иссык-Куль. Средняя температура января в Пржевальске на 2,6° выше, чем в Алма-Ате, а между тем город расположен на 1000 м выше. В июле в Пржевальске холоднее, а в Алма-Ате теплее т. е. картина обратная. Средняя температура января на восточном берегу озера —5°, а то время как в горах она ниже — 20°. Город Нарын расположен на 250 м выше озера и лежит на один градус южнее его, но средняя температура января там — 16°. Если внести поправку на разность абсолютных высот, то получим, что озеро повышает температуру воздуха в январе почти на 10°. Максимальная температура в Нарыне +34°, а минимальная — 38°.

Климат высокогорий суров. Абсолютные минимумы здесь близки к —50°. Малоснежные зимы отмечаются в пределах сыртовых поверхностей. Высокогорные хребты, благодаря тому что они активизируют проходящие фронты, получают достаточное количество твердых осадков (см. раздел «Климат Северного Тянь-Шаня»).

Распределение осадков на Центральном Тянь-Шане отличается пестротой благодаря его сильной расчлененности. Большое значение имеет экспозиция склонов. Северные, северо-западные, западные, юго-западные склоны, не закрытые с наветренной стороны, получают осадков больше, чем противоположные им склоны. На северном склоне Киргизского хребта на высоте 2000 м выпадает в среднем за год 600 мм осадков, а на южном на такой же высоте — 335 мм; на западном склоне Ферганского хребта выпадает 900 мм, а на восточном — 200 мм. Закрытая горами юго-западная часть котловины Иссык-Куля получает осадков около 100 мм, тогда как северо-восточная часть получает 400 мм.

На оз. Иссык-Куль господствуют ветры двух направлений: западный — улан — и восточный — санташ. Улан — это сухой ветер, врывающийся через Боамское ущелье, вызывает штормы на озере. Санташ проникает с востока через перевал Санташ и понижает температуру воздуха. Ветры связаны с барометрической депрессией над незамерзающим озером.

Почвенный покров Центрального Тянь-Шаня, так же как и состав его растительности, разнообразен. Для растительного покрова Тянь-Шаня характерной особенностью является господство травянистой растительности (степной и луговой), а также замещение лесной зоны луговой и отчасти степной. Полупустыни и степи занимают большие пространства и встречаются на разных высотных уровнях.

В западной части Иссык-Кульской котловины распространены слаборазвитые пустынные щебнистые почвы типа серо-бурых, покрытые скудной злаково-полынно-солянковой растительностью. Эти почвы поднимаются вверх по склону Терскей-Алатау примерно до 2000 м и протягиваются по долине р. Чу по направлению к Кочкорекой долине. К востоку они сменяются пустынными степями со светло-бурыми тянь-шаньскими почвами, местами солончаковатыми и солонцеватыми. Растительность ковыльно-типчаково-полынная с эбелеком. Местами, на северном и южном побережье, эти почвы сменяются светло-каштановыми. На повышенных участках восточной части котловины развиты темно-каштановые почвы, которые освоены под богарное и поливное земледелие. Растительность степная, представлена в основном ковылями, типчаком, полынью.

Нижние части склонов хребтов, расположенных на севере Внутреннего Тянь-Шаня, заняты светло- и темно-каштановыми почвами, которые выше (1800 м на востоке и 2300 м на западе) сменяются поясом горных черноземов луговых степей и почв горных еловых лесов. Почвы горных еловых лесов выделяют в горно-лесные темноцветные почвы, не имеющие признаков оподзоливания.

Нижняя граница древесно-кустарниковой растительности в зависимости от орографии и климата колеблется от 1200 м на юго-западном склоне Ферганского хребта до 2500 м на склонах южной экспозиции в хребте Терскей-Алатау. Древесная растительность не образует сплошного пояса, и ширина его очень различна в разных частях гор. На южных склонах она часто совсем отсутствует, а на теневых склонах встречается отдельными массивами. В Центральном Тянь-Шане еловые леса широко распространены на северном склоне хребта Терскей-Алатау на высотах от 2000 до 3000 м. Спутником ели являются: рябина (Sorbus tianschanica), смородина, шиповник и др. Массивы еловых лесов встречаются и во Внутреннем Тянь-Шане, в его восточной части, где они занимают тенистые ущелья с высоты 2600—2800 м. Массивы еловых лесов перемежаются с участками высокотравной субальпийской растительности. Сухие склоны хребтов в пределах тех же высот, а иногда и выше заняты зарослями арчи (Juniperus turkestanica и др.).

Формации лиственных древесных пород приурочены к юго-западным склонам Ферганского хребта, где они представлены ореховыми лесами. Спутниками грецкого ореха (Juglans regia) являются: клен туркестанский (Acer turkestanicum), яблоня, груша, миндаль и др. Они занимают высоты от 1000 до 2300 м. Выше идут еловые леса, которые часто замещаются арчевниками. С лесами связаны луга, которые занимают склоны северных экспозиций. Степная же растительность занимает склоны южных экспозиций и представлена ковыльно-типчаковыми, ковыльно-разнотравными и луговыми степями. В пределах субальпийского пояса развиты горно-луговые черноземовидные, горно-луговые типичные и горно-лугово-степные почвы. Широкое распространение имеют луга из манжетки, герани, а также типчаковые степи. Повсеместно распространен арчевый стланик.

В альпийском поясе почвы маломощные скелетные, представлены они горно-луговыми торфянистыми, горно-луговыми полуторфянистыми и горно-лугово-степными полуторфянистыми почвами.

Высотная зональность внутренних частей Тянь-Шаня видоизменена благодаря сухости.

В сухих межгорных котловинах Внутреннего Тянь-Шаня, расположенных на высотах 1500—2000 м, распространены каменистые пустыни, полупустыни и сухие степи, которые близки к центральноазиатским. Нижние части долин и котловин заняты светло-бурыми почвами под типчаково-полынной растительностью. Выше по склону, в местах лучшего увлажнения, развиты среднегорные и высокогорные степи. В растительном покрове преобладают ковыли, типчак и др. Леса в этой части Тянь-Шаня развиты очень слабо.

Из высокогорных степей наиболее широко распространены типчаковые, которые занимают преимущественно южные склоны хребтов в пределах высот 2600—3200 м. На сыртовых поверхностях эти степи приурочены в основном к северо-западным и юго-западным их частям. Здесь преобладает кобрезиево-типчаковая растительность с участием полыни, которую местное население использует под пастбища. Наиболее высоко расположенные сыртовые поверхности (3600—3850 м) представляют собой ландшафт холодной высокогорной пустыни. Почвы здесь такыровидные полигонально-трещиноватые. Растительный покров на высоких холодных и сухих сыртах сильно изрежен. Представлен он кобрезниками, а также своеобразными сообществами из криофильных подушковидных полукустарничков —Sibbaldia tetrandra, Olytropis chionobia, Acantholimon diapensieides и др. Осоково-кобрезиевые луга развиты в понижениях между моренными холмами.

В этой части Тянь-Шаня развита сезонная и многолетняя мерзлота.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.