big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Северный Тянь-Шань

Северный Тянь-Шань располагается к северу от котловины оз. Иссык-Куль. Сюда входят Тарбагатай и Саур, Чу-Илийские горы, Джунгарский, Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау.

Хребты Тарбагатай и Саур расположены между Алакольской и Зайсанской впадинами. Они занимают пограничное положение между горами Южной Сибири и Средней Азии.

Хребет Тарбагатай имеет почти широтное простирание, максимальные высоты его достигают 2991 м. Склоны хребта глубоко расчленены ущельями. Южный склон круче северного. Водораздельный гребень уплощен и прижат к южному склону.

Хребет Саур располагается в пределах крайней, восточной части Тарбагатая. Он также имеет широтное простирание. Средняя высота — 3000 м; большая его часть с максимальными высотами и вершиной Музтау (3816 м) находится на территории Китая. Хребет резко асимметричен: южный его склон крутой (шириной до 10 км), а северный более пологий (шириной до 20—25 км). Водораздельные пространства хребта представляют собой плоские поверхности древней денудации, склоны же сильно расчленены. В верховьях долин расположены цирки и кары.

Джунгарский Алатау расположен на юго-востоке Казахской ССР, вдоль границы Советского Союза. От хребта Тарбагатай он отделен озерами Алаколь и Сасыкколь, а от хребтов Барлых и Майли, находящихся на территории Китая, — Джунгарскими воротами. Джунгарский Алатау протягивается с запада-юго-запада на восток-северо-восток примерно на 400 км. Он представлен в основном двумя хребтами: Северо-Центральным, или Главным, который с северной стороны сопровождается невысокими и короткими передовыми цепями, и Южно-Центральным, состоящим из хребтов Токсанбай, Бежинтау и Тышкантау. Хребты разделены глубокой межгорной впадиной, которая в западной части занята долиной р. Коксу, а в восточной — долиной р. Бороталы. Водоразделом этих рек является перемычка, соединяющая хребты. Высоты хребтов превышают 4000 м, достигая 4464 м в северной цепи и 4359 м — в южной.

Для рельефа Джунгарского Алатау характерны древние поверхности выравнивания, которые находятся на высоте 3000 — 4000 м. К западу Джунгарский Алатау постепенно понижается и распадается на ряд коротких хребтов, которые расходятся веерообразно.

Джунгарский Алатау отделен от южнее расположенных хребтов Заилийского Алатау широкой межгорной депрессией, занятой долиной р. Или. Депрессия вытянута в широтном направлении, и общее ее протяжение — около 600 км. Западная часть депрессии лежит в пределах СССР, а восточная — в пределах Китая. От г. Или р. Или меняет свое направление на северо-западное и прорезает плато Карой, которое является связующим звеном между Чу-Илийскими горами и западными отрогами Джунгарского Алатау.

Заилийский Алатау протягивается от р. Чилик на востоке до р. Чу на западе. В плане он образует широкую дугу с выпуклостью, обращенной на юг. Восточная часть хребта рассечена продольными долинами на несколько параллельных горных цепей. За перевалом Новокастекским простирание хребта отклоняется от широтного и становится западно-северо-западным. Его продолжением является более низкий хребет Жетыжол, а затем малорасчлененные горы Кендыктас и сильно денудированные Чу-Илийские горы. Центральная часть хребта имеет характер узкой гряды с острыми, пикообразными вершинами, южный склон ее сильно расчленен. В западной части хребта развиты поверхности выравнивания, полого спускающиеся на юг, к плоскому дну Чуйской впадины.

Восточным продолжением Заилийского Алатау являются небольшие горные массивы. В центральной части хребта отдельные вершины достигают высоты 4500 м (пики Металлург, Богатырь и др.). Среди них выделяется Талгарский пик высотой 4951 м, который вместе с окружающими его вершинами образует Талгарский горный узел.

К югу от Заилийского Алатау расположен хребет Кунгей-Алатау, который образует дугу, выпуклой частью обращенной на север. Хребты соединены в центральной, наиболее высокой части перемычкой — Шилйко-Кеминским горным узлом, являющимся водоразделом рек Чон-Кемик и Чилик, которые разделяют хребты в западной и восточной частях. Хребет обрамляет оз. Иссык-Куль с севера, протягиваясь от Боамского ущелья, образованного р. Чу, до перевала Санташ в восточной части. Наибольшей высоты Кунгей-Алатау достигает в вершине Чоктал (4771 м), которая расположена в центральной части хребта. Гребень хребта изрезан карами и цирками. От него к северу и югу наблюдаются поверхности выравнивания. Западным продолжением Кунгей-Алатау является Киргизский хребет, который протягивается почти широтно от Боамского ущелья на востоке до г. Джамбул на западе. Хребет отделен от дуги Заилийского Алатау обширной Чуйской долиной. Северный склон хребта, обращенный в сторону Чуйской долины, длиннее и положе южного. Максимальная ширина его — 40—50 км. Склон сильно расчленен поперечными долинами, по которым стекают многочисленные притоки р. Чу. Благодаря сильному расчленению на хребте не сохранилось древних поверхностей выравнивания. Максимальные высоты хребта находятся в центральной части, где они в пике Западный Аламедин достигают 4857 м. К западу отметки значительно снижаются.

Восточным продолжением Кунгей-Алатау является длинный хребет Кетмень, уходящий на восток в пределы Китая.

Геологическую основу хребтов Северного Тянь-Шаня составляют сильно дислоцированные осадочные породы палеозоя, представленные сланцами, известняками, песчаниками и др., прорванные интрузиями изверженных пород; межгорные понижения сложены рыхлыми континентальными отложениями.

Складкообразовательные движения здесь происходили в протерозое, а также на протяжении палеозоя. В результате каледонского орогенеза были созданы Прииссыккульские хребты, а герцинского — Тарбагатай, Саур, Джунгарский Алатау.

В дальнейшем, начиная уже с палеозоя и на протяжении мезозоя и палеогена, созданные хребты подвергались процессам денудации, в результате которых их первоначальный рельеф был сильно разрушен, снижен и снивелирован. В рельефе преобладали денудационные равнины с невысокими горными кряжами.

В это время описываемая территория имела платформенный континентальный режим с небольшой амплитудой колебательных движений эпейрогенического характера.

В результате альпийского орогенеза, происходившего на протяжении неогенового и нижнечетвертичного времени, на месте древнего выровненного рельефа был образован современный высокогорный рельеф, с высоко приподнятыми деформированными поверхностями выравнивания.

Следствием высокого поднятия хребтов явилось оледенение, которое было, по мнению большинства исследователей, двукратным. Древнее оледенение изучено еще недостаточно.

Снеговая линия на хребтах Северного Тянь-Шаня поднимается с северо-запада на юго-восток. На Киргизском хребте она расположена на высоте 3600 — 3800 м на северных склонах и 3300 — 4200 м на южных. На Сауре снеговая граница располагается на высоте 3320—3340 м в Джунгарском Алатау на северном склоне — на высоте 3300—3500 м, на южном — на высоте 3700—3900 м.

Современное оледенение развито почти на всех хребтах Северного Тянь-Шаня. На Сауре, по данным Ю. П. Селиверстова, в настоящее время насчитывается 18 ледников общей площадью около 17 км2. Ледники располагаются в верхних участках долин на высоте более 3000 м и принадлежат истокам пограничной р. Улькун-Уласты и правобережным притокам р. Кендерлыка. Оледенение Музтау принадлежит к типу ледников плоских вершин. На Джунгарском Алатау (в пределах Казахстана) площадь оледенения равна 956 км2 при 724 ледниках. Здесь развиты разнообразные типы ледников: долинные, каровые, шлейфовые, висячих долин и плоских вершин. Мощные узлы оледенения располагаются на высотах свыше 4000 м (в верховьях Лепсы, Большого и Малого Басканов, Сарканда, Коры Каратальской и Коксу). Ледники Джунгарского Алатау питают множество рек, которые стекают в озера Балхаш, Алаколь и Сасыкколь.

На Заилийском Алатау Н. Н. Пальговым учтено 265 ледников общей площадью 484 км2. На северном склоне насчитывается 194 ледника площадью 297 км2. Расположены они от верховьев р. Узункаргалы на западе до верховьев р. Асы на востоке.

На южном склоне — 71 ледник площадью 187 км2; район их распространения простирается от истоков р. Тегирментысу, впадающей в р. Ченкемин, до истоков р. Оденсай, впадающих в р. Чилик. Крупный центр оледенения Заилийского Алатау — Талгарский массив, ледники которого дают начало рекам: Чилик, Талгар, Большая и Малая Алмаатинки. Бассейн рек Большой и Малой Алмаатинок известен грозными гляциальными селями, которые выносят много моренного материала, сгружаемого быстро отступающими ледниками. Очень распространены в Заилийском Алатау ледники каровые и висячих долин. На долю долинных ледников приходится более 1/4 всей площади оледенения. Из долинных ледников самый большой — ледник Корженевского, длина которого — 12 км, а площадь — 50 км2. Ледник Жангырык имеет длину 7,8 км, площадь 24,5 км2, ледник Богатырь имеет длину 8 км, площадь 30,3 км2 и др.

Ледники плоских вершин встречаются редко, главным образом в восточной половине хребта.

На Кунгей-Алатау площадь современного оледенения составляет 237 км2, в Киргизском хребте — 223 км2. Оно приурочено в основном к центральным, наиболее высоким частям хребтов.

Почти все ледники Северного Тянь-Шаня отступают.

Реки Северного Тянь-Шаня принадлежат в основном к бассейнам рек Или и Чу. Питание их смешанное — ледниково-снеговое.

Половодье у них бывает летом, т. е. во время интенсивного таяния ледников и снегов в высокогорье. Небольшие реки, истоки которых находятся ниже снеговой линии, питаются в основном за счет талых снеговых вод. Половодье у них бывает весной. Реки Северного Тянь-Шаня используются для орошения и получения гидроэнергии.

Климат Северного Тянь-Шаня резко континентальный. Он вкладывается под действием циркуляционных процессов, развивающихся над Казахстаном и Западной Сибирью, а также под влиянием высотной зональности, благодаря которой выделяются климатические высотные зоны — от климата пустынь у подножий до холодного климата высокогорий.

Преобладающей воздушной массой на территории Средней Азии и Казахстана является воздух умеренных широт, который на севере граничит с арктическим, а на юге с тропическим воздухом. В области господства воздуха умеренных широт происходят вторжения как холодного воздуха с севера, так и теплого с юга. Это происходит в силу подвижности арктического и полярного фронтов.

Зимой через Казахстан и север Средней Азии проходит западный отрог Сибирского антициклона, при котором устанавливается безоблачная, тихая погода с ночным выхолаживанием, днем же происходит постепенное повышение температуры. Однако антициклональное положение сменяется прорывами циклонов, вслед за которыми вторгаются с СВ, С или СЗ холодные массы арктического воздуха.

Это объясняется положением иранской ветви полярного фронта южнее границ Средней Азии. Значительные различия между тропическим иранским воздухом и воздухом умеренных широт и вызывают в зоне этого фронта циклоническую деятельность. С ней связано выпадение зимних осадков, особенно интенсивно на западных и юго-западных склонах хребтов, что приводит к накоплению снега в высокогорье.

В это время года в горах наиболее хорошо выражена горно-долинная циркуляция, которая возникает в долинах, открытых к западу. В тех случаях, когда на востоке от широтно расположенных и открытых к западу долин давление значительно выше, чем на западе от них, то тогда возникают фёновые ветры. При них происходит опускание воздуха по склонам гор. С особенностями орографии связан и ветер гармсиль.

Летом воздух умеренных широт энергично трансформируется в тропический, в силу чеге сглаживаются температурные различия между воздушными массами по обе стороны фронта. Благодаря этому полярный фронт становится сильно размытым, вследствие чего ослабляется циклоническая деятельность. Это приводит к установлению сухой ясной погоды. Выпадение же летних осадков в высокогорных районах связано с циклонической деятельностью, где благодаря рельефу происходит активизация фронтов. Основную часть осадков приносят западные и северо-западные ветры, в силу чего западные склоны получают осадков больше. К востоку же количество осадков уменьшается. В среднем выпадает 700—800 мм, но из-за сильной расчлененности рельефа их распределение отличается необычайной пестротой. Вершины гор с высотами более 4000 м служат барьером, улавливающим осадки, которые в высокогорной части хребта выпадают в среднем от 900 до 1000 мм. Выше снеговой границы они выпадают преимущественно в твердом виде. Максимальное количество осадков в горах приходится на лето, однако западные склоны получают большое количество осадков и зимой, что связано с особенностями циркуляции атмосферы в зимний период.

Средние месячные температуры воздуха в июле в пониженных местах достигают +20, +25°, в средней части гор +15, +17°, а выше по склонам она падает ниже 5°. Абсолютные максимумы равны +30, +35°. Средние январские температуры в горах ниже —20°, минимумы температур достигают —30, —50°.

Почвы. Горный и высокогорный рельеф Тянь-Шаня определяет высотную зональность в распределении почвенного покрова.

Аллювиальные равнины, окаймляющие горы, заняты большими площадями такыров, такырных и луговых почв, солончаков и песков. На высоких древнеаллювиальных террасах, а также в зоне предгорных полупустынь развиты сероземы. В области высоких предгорий и низкогорий, которые занимают высоты 700—1700 м, распространены светлые и темные горные каштановые почвы. На высотах от 1700 до 2000—2200 м в пределах низких частей среднегорий развиты горные черноземы луговых степей, а в пределах высоких частей, на отметках 2000—2800 м, — субальпийские горно-луговые черноземовидные почвы. Отдельными массивами здесь на высотах 1200—1400—2000 м распространены горно-лесные темноцветные почвы. На платообразных вершинах и на южных склонах хребтов значительные площади заняты горно-лугово-степными почвами. В альпийском поясе на высотах 2800—3400—3600 м преобладают горно-луговые торфянистые и полуторфянистые темно-бурые почвы. Местами здесь встречаются горно-лугово-степные полуторфянистые бурые почвы, занимающие небольшие площади.

Растительность Северного Тянь-Шаня, так же как и почвы, подчиняется закономерности высотной зональности. Равнинные пространства, окружающие горные хребты, заняты полынными и солянковыми пустынями, которые выше сменяются полынно-дерновинно-злаковыми степями. В пределах низкогорий на высотах от 700—900 до 1200—1700 м растительный покров представлен горными дерновинно-злаковыми степями с господством типчака (Festuca sulcata) и ковылей (Stipa capillata, S. Lessingiana и др.). Для этих степей характерно наличие специфических среднеазиатских элементов (Eremurus olgac, E. robustus и др.). Выше они переходят в среднегорные луговые степи и леса. Степи используются как пастбища и сенокосные угодья. Низкие, более удобные места распахиваются. Здесь выращивают пшеницу, хлопчатник, бахчевые культуры и др. В степях много грызунов: суслики, тушканчики, хомяки, мыши, песчанки и др. С высоты 1200—1700 м и до 2000 м в пределах горной лесо-лугово-степной зоны отдельными массивами распространены лиственные леса. Небольшими участками по северным склонам здесь встречаются осиновые леса. В их составе иного диких плодовых деревьев и кустарников. На северных склонах Заилийского Алатау произрастает большое количество диких яблонь. В осинниках растут также боярышник, тянь-шаньская рябина, жимолость и др. В травяном покрове — крупнотравье с преобладанием крупных зонтичных. Участки березовых и тополевых лесов и редколесий встречаются в основном в долинах рек и по днищам ущелий. Редко они поднимаются на склоны гор.

Из животных здесь встречаются: барсук, кабан, заяц и др., из птиц — голубь, славка, восточный соловей (бульбуль), черный дрозд, иволга индийская, щегол седоголовый и др.

Выше растут хвойные леса из тянь-шаньской ели (Picea Schrenkiana). Еловые леса делятся на среднегорные ельники и высокогорные. Среднегорные ельники произрастают в пределах высот от 1400 до 2500 — 2600 м. Среди них выделяются ельники моховые, травяно-моховые, кустарниково-высокотравные и смешанные. Моховые ельники занимают крутые склоны гор северной и северо-восточной экспозиций. Подлесок у них редкий, моховой же покров густой.

Травяно-моховые ельники располагаются на более пологих склонах. Для них характерны густой древостой, достаточно развитый травяной ярус и моховой покров. Кустарниково-высокотравные ельники представлены парковым редколесьем. Для них характерно большое количество кустарников, которые представлены жимолостью, шиповником, смородиной, иногда рябиной.

В состав смешанных ельников входят наряду с елью такие древесные породы, как осина, береза, тополь, рябина, яблоня. Растут они главным образом по днищам ущелий и речным террасам, реже по пологим склонам.

Высокогорные ельники произрастают на высотах свыше 2500 м и представляют собой редколесье. Среди них выделяются: лишайниковые ельники, арчевые ельники, карагановые ельники и луговые. Лишайниковые ельники распространены только в Заилийском Алатау, в верховьях глубоких ущелий. Арчевые ельники, которым близки карагановые ельники, занимают склоны восточных и западных экспозиций Насаждения редкостойные, подлесок представлен арчевым стлаником (Juniperus turkestanica, J. sibirica). Луговые мелкотравные ельники произрастают у верхнего предела распространения тянь-шаньской ели. Насаждения эти очень редкостойные. Совместно с елью в Джунгарском Алатау местами встречается пихта (Abies sibirica).

На более сухих склонах этого пояса располагаются заросли арчи.

В хвойных лесах живут: рысь, сибирская косуля, куница лесная и каменная, ласка, волк, лисица, из птиц — клест, кедровка, арчевый дубянос и др.

Верхние пояса заняты субальпийскими и альпийскими лугами. Субальпийские луга начинаются в верхней части пояса распространения хвойных лесов. В состав субальпийских лугов входят: из злаков — овсец, лисохвост, овсяница; из разнотравья — манжетки, герани, лютики др. Среди лугов распространены заросли стелющейся арчи. Субальпийские луга являются основными и высокопродуктивными летними пастбищами («джайлау»).

Альпийские луга располагаются выше субальпийских лугов и поднимаются до вечных снегов. Растительный покров здесь разорванный, представлен осоково-злаковой растительностью и кобрезиямис примесью лютиков, примул, анемонов, маков и др., относимых к красочному разнотравью, и лугово-степной растительностью из овсяницы, тонконога, осоки и др.

Для этой зоны из животных характерны: снежный барс, пищуха, горный козел теке, центральноазиатский баран-архар, много сурков, полевок.

Выше альпийских лугов располагаются ледники, снежники, скалы, которые относятся к гляциально-нивальной зоне. Растительный покров здесь встречается на скалах и камнях в виде водорослей и литофильных лишайников.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.