big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Западный Тянь-Шань

Рельеф Западного Тянь-Шаня наиболее сильно расчленен. Для него характерны глубокие и узкие долины, которые врезаны в нижние части склонов и сопровождаются террасами, а также широкие и глубокие троговые долины, расположенные в верхней части склонов.

Осевым хребтом Западного Тянь-Шаня является широтный хребет Таласский Алатау, имеющий узкий и скалистый гребень. Высоты хребта в вершине Манас достигают 4488 м. Хребет служит водоразделом бассейнов рек Таласа и Чирчика. Северным, сравнительно коротким и крутым склоном Таласский Алатау обращен к долине р. Талас, протекающей параллельно хребту. От западной части южного склона хребта в юго-западном направлении отходит несколько отрогов: хребты Угамский, Пскемский, Сандалашский, Чаткальский, от которого в верховья р. Ангрен ответвляется Кура-минский хребет. К северо-западу от Таласского Алатау расположены горы Боролдайтау, севернее которых начинается хребет Каратау, достигающий высоты 2176 м. Хребет протягивается далеко на северо-запад, окаймляя с юга Муюнкумы. Отроги Таласского Алатау сильно расчленены глубокими долинами многочисленных рек, относящихся к бассейнам Чирчика и Ангрена; высоты хребтов — около 4000 м, а в некоторых вершинах и выше. Наиболее мощным и высоким (4503 м) хребтом является Чаткальский. Гребень хребта в центральной и северо-восточной частях сильно расчленен на ряд островершинных пиков, в юго-западной части он имеет мягкие округлые очертания. К этой части хребта примыкает Ангренское плато, в которое врезаны глубокие каньонообразные долины верховьев Ангрена.

На наиболее высоких участках хребтов расположены незначительные ледники и снежники.

К югу от Западного Тянь-Шаня и Ферганского хребта расположена Ферганская долина, представляющая собой крупнейшую межгорную впадину. Она вытянута в широтном направлении более чем на 300 км. Хребты Алайский, Туркестанский на юге, Чаткальский с Кураминским на северо-западе, Ферганский на северо-востоке обрамляют Ферганскую долину. В западной части долина суживается и через неширокие Ходжентские ворота сообщается с Голодной степью. Дно долины понижается с востока на запад от 1000 м (г. Ош) до 320 м (г. Ленинабад). От предгорий окружающих хребтов дно отделено полосой конгломератовых адыров, которые представляют собой невысокие холмы с полого-выпуклой или почти плоской вершинной поверхностью. Относительная высота их — до 100—400 м.

Река Сыр-Дарья, образуемая в восточной части долины слиянием рек Нарына и Карадарьи, течет на запад, по северной окраине долины. При пересечении отрога Туркестанского хребта Моголтау образует известные Беговатские пороги. После выхода из котловины Сыр-Дарья поворачивает на северо-запад. К югу от Сыр-Дарьи, в пределах впадины на плоской поверхности днища, сложенного лёссовидными суглинками, развиты бугристые пески, такыры, шоры.

Основные горообразовательные движения в Таласском Алатау ив северо-восточной части Каратау происходили в каледонское время. Для них характерно развитие протерозойских и нижнепалеозойских пород, прорванных гранитоидными интрузиями, которые, вследствие длительного периода континентальной денудации, выведены на поверхность. В западных отрогах Таласского Алатау проявился герцинский орогенез. Здесь широко развиты осадочные толщи среднего, меньше верхнего палеозоя, а также эффузивы. Хребты сложены в основном известняками, песчаниками, сланцами и др. На протяжении мезозоя в платформенных участках Средней Азии происходили колебательные движения эпейрогенического характера, вызывавшие смену континентального и морского режимов. В течение мела и далеогена в пределы Западного Тянь-Шаня заходили мелководные моря, которые оставили здесь глинистые и песчанистые осадки, а также подвергли абразии денудационные равнины (Ангренское плато и др.).

Континентальные отложения представлены обломочными породами.

В четвертичное время произошло значительное поднятие хребтов, окружающих Ферганскую котловину.

Климат Западного Тянь-Шаня также континентальный. Средние июльские температуры здесь равны +19, +20°, а абсолютные максимумы достигают +30, +40°. В январе в нижних частях гор температуры колеблются от —3 до —8°, в высокогорном поясе они достигают —15, — 20°. Абсолютный минимум доходит до —40°.

Ввиду того что отроги Таласского Алатау расположены на периферии горной области и благоприятно ориентированы к основным влагоносным воздушным массам, их наветренные склоны получают 500—600 мм осадков в год. Максимум осадков приходится на март — апрель.

Наиболее многоводными реками Западного Тянь-Шаня являются Чирчик, Ангрен и Карадарья, относящиеся к бассейну Сыр-Дарьи.

Почвы. На прилегающих к западному Тянь-Шаню равнинах развиты светлые сероземы, которые местами солончаковаты. Растительность представлена эфемеровой формацией, главными компонентами которой являются мятлик луковичный (Роа pulbosa var. vivipara) и узколистая осока (Carex pachystylis). Местами они занимают и вышележащие склоны предгорий.

Выше, в пределах высот от 300—400 до 600—700 ж и от 600—700 до 1000—1200 м, распространены обыкновенные сероземы, преимущественно на лёссах, и темные сероземы.

Растительность представлена осочково-мятликовой с участием крупнотравья. На высотах от 1000—1200 до 1400 м распространены выщелоченные сероземы, или, как их называют, темно-серые почвы субтропических степей. Растительность пырейно-разнотравная с господством пырея волосистого (Agropyrum trichophorum), ячменя луковичного и др. В северных частях эти почвы замещаются горными светло-каштановыми почвами. На них развиты полынно-ковыльно-типчаковые степи, в которых фон образуют ковыль-волосатик (Stipa capillata) и типчак (Festuca sulcata). На грубых почвах к ним примешиваются полыни. Степи встречаются участками в Таласском Алатау.

Начиная с высоты 1200—1500 м и до 2300 м развиты горно-лесные бурые почвы под широколиственными лесами, которые распространены отдельными массивами среди луговых степей, зарослей шиповника. На южном склоне Чаткальского хребта, а также Угамского и Псемского, которые защищены от холодных вторжений горными хребтами, растут ореховые леса из грецкого ореха (Juglans regia). Спутниками ореха являются: клен, яблоня, алыча, крушина.

Большую роль в ландшафте этого пояса играют: шиповники (Bosa Есае), колючий миндаль (Amygdalus spinosissima), кизильник, жимолость, экзохорда и др.

В верхнем поясе этой зоны начиная с высоты 2300—2400 м произрастают хвойные леса из тянь-шаньской ели, к которой в Таласском и Чаткальском хребтах местами примешивается пихта Семенова (Abies Semenovi). В южных районах Западного Тянь-Шаня, в пределах этого пояса, распространены арчевые леса, которые занимают высоты от 1900—2000 до 2200 м, а иногда и до 3000 м. Заросли из древовидной арчи (Juniperus talassiса) встречаются в Таласском Алатау. В более сухом Кураминском хребте отсутствуют ореховые и еловые леса. Широко распространены здесь арчевники в сочетании со степями.

Из животных в лесах Западного Тянь-Шаня водятся кабан, косуля, лесная соня, лесная мышь, дикобраз; из птиц — голубь, клинтух, черный дрозд, иволга и др.

В субальпийском поясе развиты горно-лугово-степные бурые почвы.

Растительный покров представлен среднетравной растительностью (таран, юган и др.).

На Чаткальском и Кураминском хребтах этот пояс образован типчаковыми степями и колючими полукустарниками. В альпийском поясе на горно-луговых полуторфянистых почвах произрастает низкотравная луговая растительность.

В пределах Западного Тянь-Шаня развито богарное и поливное земледелие.

Горы Тянь-Шаня богаты полезными ископаемыми. Здесь добываются: полиметаллы, каменный уголь, нефть, химическое и цементное сырье. Энергия горных рек используется для создания гидроэлектростанций.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.