big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Аккумулятивные тундровые и лесотундровые Анадырско-Пенжинские равнины

Полоса межгорных равнин, простирающихся от побережий Анадырского залива до Охотского моря, образовалась на месте третичных тектонических депрессий. Анадырская низменность соответствует Нижне-Анадырской и Марковской впадинам; Пенжинская низменность образовалась на месте Пенжинской впадины, а Парапольский дол — на одноименной впадине. Впадины сложены континентальными аллювиальными, озерными, флювиогляциальными и морскими отложениями. В связи с новейшими тектоническими движениями по линиям разломов образовались вулканические толщи. Крупная линия разлома проходит по долинам Анадыря, Майн и к устью р. Пенжина. По этому направлению и в других местах низменности и распространены вулканические породы, образующие в рельефе лавовые плато.

В рельефе равнин преобладают низменные участки с высотами от 0 до 200 м, расположенные по долинам рек и по берегам Анадырского залива и Пенжинской губы. Низменности разделены на отдельные части кряжами и плоскогорьями с высотами 500—700 м и хребтами с высотами 1000 м и более. Самый крупный хребет — Пенжинский — разделяет Пенжинскую низменность и Парапольский дол. На севере хребет Пекульней с высотами до 1359 м простирается почти в меридиональном направлении. Кряжи и хребты в тектоническом отношении представляют антиклинории или горсты, сложенные преимущественно мезозойскими и частично палеозойскими складчатыми породами. В строении Пенжинского хребта участвуют породы среднедевонского, карбонового и пермского возрастов (сланцы, известняки, песчаники, эффузивы и др.)» а также мезозойские отложения.

Климат характеризуется прохладным летом и умеренно холодной продолжительной зимой. Наблюдаются существенные различия в температуре, осадках, ветровой деятельности и влажности воздуха между приморскими и внутренними территориями района. Средние температуры января в Анадыре — 22,7°, в Марково —28,4°. Абсолютный минимум в Анадыре достигает —47°, в Марково —60°. Максимум на всей территории положительный (+3, +5°). Это способствует образованию оттепелей и гололедицы во все зимние месяцы.

Снежный покров устанавливается в октябре: в Марково 10 октября (средняя дата), а Анадыре 17 октября и позже на побережье Берингова моря, у Корякского нагорья. Особенно сильные снегопады наблюдаются в бассейне Анадыря. Мощность снежного покрова в Марково 110 см, снег сходит к 24 мая. На побережье Анадырского залива снег сходит в начале июня, а в отдельные годы — ив конце июня. Зимой сильные метели, особенно на Анадырском побережье. Сила ветра часто достигает 40 м/сек и более. Интенсивное таяние снега сопровождается иногда дождями, что приводит к сильным половодьям рек, имеющих преимущественно снеговое питание (бассейн Анадыря, Пенжины и др.).

Лето прохладное, с максимумом осадков в июле и августе. Средние температуры воздуха в июле в Марково +13,4°, а в Анадыре +10,5°. Годовое количество осадков — 400—500 мм. Испаряемость — около 300 мм.

На распределение почвенного покрова основное влияние оказали климат, рельеф, материнские породы и многолетняя мерзлота. По всем низменным территориям развиты тундрово-болотные, торфяно-глеевые и торфянистые иллювиально-гумусовые почвы. На поймах крупных рек (Анадыря и др.) формируются аллювиальные почвы. На возвышенных участках на севере (к северу от впадения р. Майн в р. Анадырь) господствуют горно-тундровые почвы, а к югу они сменяются горно-таежными подзолистыми и кислыми неоподзоленными и горно-тундровыми.

На всех равнинах преобладают осоково-пушицевые кочкарные тундры. Площадь кочкарных тундр на Анадырской и Пенжинской низменностях составляет примерно 40—70%. По пологим склонам гор кочкарные тундры поднимаются до высоты 200 м над уровнем моря. Выше, на склонах гор, господствуют лишайниковые и кустарничково-лишайниковые горные тундры с мощностью торфянистого слоя не более 10—30 см. Среди кочкарных тундр появляются под действием замерзания и оттаивания грунта пятна незадернованного мелкозема, возникновение которых обусловлено гидротермическим напряжением при замерзании и оттаивании грунта, пропитанного влагой. Ведущими растениями кочкарных тундр являются: пушица (Eriophorum vaginalum), береза (Betula exilis) и кустарники (Ladum decumbens, Vaccinium uliginosum). Между кочками участки зарастают мхами и лишайниками (Cetraria cucculata, Cladonia rangiferina).

На широкой пойме р. Анадыря, ниже с. Маркова, в условиях достаточного дренажа развиты ивняковые и березовые заросли и злаково-разнотравные или злаково-осоковые луга. В пойме р. Пенжина широко распространены вейниковые луга (Calamagrostis langsdorfii) с примесью осоки (Саrex accescens) и разнотравья. Распространены также заросли ив (Salix rossica) и рощ из тополя (Populus suaveolens), чозении (Chosenia macrolepis), березы (В. Cajanders). На возвышенных участках по склонам распространены заросли кедрового стланика и ольхи.

На территории района многие деревья и кустарники имеют пределы своего распространения. Здесь проходят извилистая линия восточной границы распространения даурской лиственницы, северо-восточная граница кедрового стланика и др. Крупный остров лиственничных лесов с кустарничково-моховым, лишайниковым покровом имеется в бассейнах р. Майн и Пенжина.

Осоковые, пушицовые и кустарничковые кочкарные тундры являются основными пастбищами северного оленя, где кормом для него служат в основном лишайники и свежая весенняя зелень пушицы. Зимой частые оттепели и гололедица отрицательно влияют на выпас оленей.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.