big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Складчатые тундровые и лесотундровые Корякские горы

Исследованиями последних лет было установлено, что Корякские горы состоят из ряда параллельных антиклинальных хребтов, крупных тектонических депрессий, вулканических плато и плоскогорья (Хатырского). В центре Корякских гор возвышается компактный Центрально-Корякский горный массив. Его наивысшая точка—гора Ледяная — достигает 2562 м. Это максимальная вершина Корякских гор. От Центрально-Корякского массива во все стороны радиально расходятся хребты и стекают крупные реки (Пахача, Апука, Великая и др.). Наиболее длинные и высокие хребты отходят в юго-западном направлении, например хребет Ветвейский длиной 350 км с максимальной высотой 1183 м; к югу направляется хребет Пахачинского с наивысшей точкой 1715 м. На север простирается хребет Южно-Майнский, на восток — Пикась, на юго-восток — Снеговой с высотой 1802 м. От Олюторского мыса параллельно берегу Берингова моря тянется Олюторский хребет. Для Корякской горной системы характерны глубокие депрессии, разъединяющие хребты и выходящие к береговой линии заливов. Среди них наиболее крупными являются: Южно-Олюторская, простирающаяся в северо-восточном направлении, по ней протекает р. Апука; Вивенская — в бассейне р. Вивник. Эта депрессия простирается в северовосточном направлении параллельно Парапольскому долу почти на 200 км при ширине до 40 км; на севере простирается Березовская депрессия, по которой протекает р. Великая.

Горы сложены преимущественно осадочными и вулканогенными породами мезозойского и третичного возрастов: кремнистыми и глинистыми сланцами, песчаниками, агломератами, туфами, глинами, мезозойскими диоритами и порфиритами, третичными андезитами и базальтами, четвертичными эффузивами, морскими (по долинам рек), ледниковыми и др. Вся-горная система в тектоническом отношении представляет крупную структуру - Корякский антиклинорий.

Последними геологическими исследованиями установлено, что в строении Корякских гор участвуют породы и более древнего возраста. В ядрах наиболее разрушенных антиклиналей выходят дислоцированные породы докембрия и палеозоя — кварцево-серицитовые кристаллические сланцы, яшмокварциты, мраморовидные известняки, песчаники, различные эффузивные породы и т. д.

В рельефе широко распространены древнеледниковые формы, созданные многократными горно-долинными оледенениями. В наиболее высоких участках Центрально-Корякского массива были открыты и впервые исследованы очаги современного оледенения. Развитию современного оледенения способствуют рельеф и климатические условия. Рельеф оказывает влияние на развитие современного оледенения высокой приподнятостью (выше снеговой линии), развитием выровненных поверхностей выше снеговой линии, где образуются центры современного оледенения, и разнообразием древних ледниковых форм, где скапливается снег и образуются малые формы оледенения.

Климат Корякских гор морской, холодный и формируется под большим влиянием циклонов, развивающихся на арктическом фронте. Климат характеризуется насыщенностью воздуха водяными парами, большой облачностью, обильными осадками и низкими температурами воздуха. На распределение осадков влияют главным образом рельеф, восточные и северо-восточные воздушные потоки. Поэтому восточные склоны Корякских гор получают наибольшее количество осадков — более 700 мм2. В горах осадки выпадают преимущественно в твердом виде; на побережье годовое количество осадков достигает 350—450 мм3.

Зима сравнительно теплая на побережье: средние температуры воздуха достигают —12, —16°, на склонах гор температура опускается до —20, —24°. Лето холодное: на побережье и на склонах гор средние температуры воздуха +8° и только в защищенных местах выше +10°.

Высокая облачность и большое количество осадков в твердом виде при низких летних температурах воздуха обусловливают существование современного оледенения Корякских гор.

В настоящее время в Корякских горах насчитывают 282 ледника с общей площадью оледенения 179, 87 км2. Всего открыто семь районов современного оледенения, среди них наиболее крупные — хребты Укэлаят, Снеговой и Олюторские горы. Районы современного оледенения располагаются или около побережья не далее 60 км от береговой линии (примерно 70% ледников), или в наиболее приподнятой, центральной, части горной системы.

На положение снеговой линии наиболее существенно влияют распределение осадков и экспозиция склонов. Высота снеговой линии постепенно поднимается при удалении от Берингова моря: в Ледниковых горах (северо-восточные отроги Олюторских гор) снеговая линия находится на высоте 600 м над уровнем моря, а в г. Ледяная —1400—1600 м на северном склоне и 1800—1980 м — на южном. Разница высот снеговой линии между южными и северными склонами достигает 500 м.

Около 80% всех снежников и ледников находятся на северных склонах гор.

Наибольшее распространение получили каровые ледники: ими занято 52% площади оледенения. Долинных ледников насчитывают 27; они составляют 33% площади оледенения. Длина ледников различна: от 1,5 до 7,6 км. На долю фирновых ледничков приходится 15% площади оледенения.

По мнению Д. М. Колосова (1945—1947), современное оледенение Корякских гор обусловлено послеледниковыми климатическими условиями. В настоящее время площадь оледенения сокращается. К этой точке зрения присоединяется и М. И. Малых (1958). В работе Ю. П. Барановой и С. Ф. Бискэ (1962) указывается, что современное оледенение Корякских гор является продолжением второго горно-долинного оледенения, которое не прерывалось, как в горах Северо-Востока, межледниковой эпохой, а состояло из нескольких длительных стадий и перешло в современное оледенение.

Почвенно-растительный покров в горах распределяется согласно с высотной поясностью, которая в связи с климатическими условиями, вызванными влиянием Берингова моря, резко отличается от высотных поясов других горных систем, расположенных на той же широте во внутренних районах территории СССР (Сунтар-Хаята, Енисейский кряж, Урал). На самых низких уровнях, по долинам рек, на дренированных почвах растут ивово-тополевые леса с чозенией, местами лиственничные. На почвах тяжелого механического состава при неглубоком залегании многолетней мерзлоты леса уступают место осоково-пушицевым кочкарным тундрам. Нижние склоны гор до высоты 150—200 м покрыты зарослями кедрового стланика с ольховником и березой Миддендорфа. Большая часть склонов и вершины гор покрыты мохово-лишайниковыми тундрами из кладонии, цетрарии и сфагнового мха.

В наиболее высоких горах центральной части Корякской системы и в прибрежных хребтах развито современное оледенение, широко распространены снежники и каменистые россыпи. Пояс ледников и снежников развит на различных уровнях, в зависимости от положения снеговой линии: от 600 м в прибрежных хребтах до 1980 м в хребтах Центрально-Корякского массива.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.