big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Анадырско-Корякская горно-равнинная тундровая и лесотундровая область

На крайнем севере Дальнего Востока, южнее полярного круга, у берегов Берингова моря, расположена Анадырско-Корякская область. Ее границы на севере проходят от берегов залива Креста на запад по подножию гор до Анадырского плоскогорья. На западе она граничит с горными системами, расположенными от Анадырского плоскогорья до северных берегов Пенжинской губы. Южная граница проводится по берегам Пенжинской губы и южной части Парапольского дола, от Рекинникской губы на западном побережье до залива Анапка на восточном.

Геологическая история этой области резко отличается от геологической истории соседней территории Северо-Востока СССР и характеризуется проявлением на всей территории, как и на Камчатском полуострове, кайнозойской складчатости и бурных неотектонических движений. Но в то же время геологическая история существенно отличается от этих очень близких территориально и по тектоническим структурам областей. В пределах Анадырско-Корякской области не проявляется современный вулканизм; древний вулканизм также имел иной характер, о чем можно судить по развитию вулканических плато и по отсутствию в Корякских горах вулканических форм, как на Камчатском полуострове. Существовавшая на месте Корякских гор, Анадырско-Пенжинской низменности и Парапольского дола мезозойская геосинклиналь замкнулась на границе неогена и нижнечетвертичного времени в результате проявления одной из фаз кайнозойской складчатости. Горные породы были смяты, и образовались сложные структуры — антиклинории и синклинории. Территория сложена преимущественно сильно дислоцированными отложениями мезозойского и третичного возрастов. Среди отложений широко распространены осадочные породы — агломераты, конгломераты, кремнистые и глинистые сланцы, глины, а также вулканические — андезиты, базальты и др.

Разнообразный литологический состав пород оказал существенное влияние на формирование рельефа горной системы. Так, например, участки горных массивов, сложенные вулканогенными породами с высотами до 1500—2000 м, резко выделяются среди более низкого и сглаженного рельефа, сложенного осадочными породами. Складчатые структуры нарушены продольными разломами, по которым происходили внедрение меловых интрузий (кислых, основных и ультраосновных) и излияние третичных эффузий. В четвертичном периоде тектонические движения проявились в виде разломов по старым линиям и новым направлениям, преимущественно поперечного и частично продольного направлений. По разломам происходило излияние андезитов и базальтов, перемещения тектонических блоков, изменение гидросети и приспособление ее к новым тектоническим линиям. С разломами северо-восточного направления, как предполагают, связаны современное сбросовое очертание береговой линии Берингова моря в пределах Корякских гор и образование многочисленных фьордов побережья.

В результате дизъюнктивных движений в конце неогена и в начале четвертичного времени образовались крупные горсты, которые в рельефе выражены хребтами — Пекульней и Ратыткин. В четвертичное время за-ложились и испытывают дальнейшее прогибание крупные впадины области. В рельефе они выражены низменностями — Нижне-Анадырской, Маркинской, Парапольский дол и др.

Многие исследователи отмечают четко выраженные в рельефе и отложениях следы древних оледенений в горах и в предгорных частях равнин. В горах аккумулятивные ледниковые формы сочетаются со скульптурными. Из аккумулятивных форм широко распространены по днищам горных долин донная морена с типичной ледниковой беспорядочно-холмистой, бугристой поверхностью. Скульптурные формы рельефа представлены троговыми долинами, многочисленными карами, ригелями, бараньими лбами, фьордами.

Древние горно-долинные оледенения развивались в Корякских горах и горных системах Северо-Востока Сибири. С гор ледники выходили на предгорные участки Анадырской и Пенжинской низменностей, а также на Парапольский дол. С восточных склонов Корякских гор ледники спускались к Берингову морю, образуя в пределах шельфа слитный ледниковый покров, от края которого лед обламывался и образовывал айсберги.

Д. М. Колосов в схеме развития оледенений центральной части Корякских гор указывает на три древних оледенения: первое, по-видимому, полупокровного типа, а два более поздних долинного типа. Четвертое, современное, оледенение является послеледниковым, развившимся после полного исчезновения древнего оледенения в современных физико-географических условиях. Эта схема подтверждается сочетанием морфологических данных с типами ледниковых и межледниковых отложений ледниковых долин Корякских гор.

Ю. П. Баранова и С. Ф. Бискэ указывают на развитие в Корякских горах также четырех оледенений горного типа, последнее из них является современным.

Рельеф Анадырско-Корякской области сформировался в результате третичных и четвертичных тектонических движений, вулканической деятельности, процессов выравнивания в четвертичное время, древней и современной вулканической деятельности, работы рек, морозного выветривания, нивальных и солифлюкционных процессов, ледников и т. д.

Наиболее распространенными формами рельефа в горах являются среднегорья и низкогорья на кайнозойской складчатости и лавовые плато с нивальными и ледниковыми формами рельефа.

Низменности представляют озерные, аллювиальные, водно-ледниковые и морские аккумулятивные равнины, сформировавшиеся на опустившихся в результате тектонических движений складчатых кайнозойских структурах.

На схеме климатического районирования территории СССР Б. П. Алисова Анадырско-Корякская область расположена в субарктическом поясе и выделяется в его пределах в самостоятельную Тихоокеанскую климатическую область. Климат этой области формируется в условиях расчлененного приполярного рельефа под влиянием Тихого океана, циклонической деятельности Алеутского минимума и холодных арктических масс воздуха. Влияние Тихого океана на формирование климата огромно. Это подтверждается различием в температурном режиме прибрежных территорий и удаленных от моря, в распределении осадков, облачности, туманов, развитии современного оледенения и т. д. Годовое количество осадков достигает наибольшей величины — 600 мм и более — в Корякских горах; по направлению к западу в Анадырской и Пенжинской равнинах количество осадков уменьшается до 500—300 мм.

Изотермы теплого и холодного периодов, следуя конфигурации береговой линии и горных систем, имеют преимущественно северо-восточное направление. Средняя температура января на побережье Берингова моря составляет — 12, —16°, а на низменностях —24, —28°. Зимой на побережье теплее, чем на низменностях, а летом холоднее. Средняя температура июля на побережье Берингова моря +8, +9°, а на Анадырской и Пенжинской низменностях +12°.

На всей территории области распространена многолетняя мерзлота с температурой от —1 до —10° и ниже на глубине 5—10 м.

На карте лесов СССР можно заметить удивительные контрасты природы двух территорий, находящихся на одной и той же широте: Северо-Запада СССР (Карелии) и Северо-Востока СССР (Анадырско-Корякской области). Территория Карелии находится в зоне лесов, где распространены сосново-еловые леса, а Анадырско-Корякская область — в зонах тундры и лесотундры. Леса ютятся здесь по долинам некоторых рек, а вся остальная территория покрыта преимущественно осоково-пушицевой кочкарной тундрой и зарослями кедрового стланика и ольхово-кедровыми зарослями, сменяющимися на склонах гор мохово-лишайниковыми горными тундрами.

На западе области проходит восточная граница лесной зоны СССР; она образована преимущественно лиственницей даурской (Larix dahurica). На юге Парапольского дола леса Камчатского полуострова, состоящие из березы Ермана (Betula Ermani), имеют северный предел своего распространения и не заходят в Корякские горы. Тундра подходит по долине реки Пенжина и по Парапольскому долу к берегам Охотского моря. На этой же широте на Русской равнине господствуют темнохвойные среднетаежные леса. Все почвы мерзлотного типа: тундрово-болотные, торфяно-глеевые и торфянистые иллювиально-гумусовые. В горах распространены горно-тундровые, примитивные арктические и горно-тундровые глеевые почвы.

На севере области имеются участки гипновых полигональных болот, на юге — сфагново-осоковые болота.

Различные типы тундр — осоковые, пушицовые, кустарничковые и др. — используются как оленьи пастбища.

Анадырско-Корякская область делится на два района: 1) аккумулятивные тундровые и лесотундровые Анадырско-Пенжинские равнины и 2) складчатые тундровые и лесотундровые средневысотные Корякские горы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.