big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Урбанизация в СССР

Важнейшая черта урбанизации в СССР — бурный рост городского населения, который обусловлен появление» большого количества новых городов.

Царская Россия была отсталой сельскохозяйственной страной. На ее территории в современных границах жило 28 млн. горожан, или 18% общей численности населения. После Октябрьской революции в течение восстановительного периода, последовавшего после гражданской войны и иностранной интервенции, численность и доля городского населения страны почти не изменились.

За годы первых пятилеток с их быстрыми темпами индустриализации численность городских жителей к 1940 г. увеличилась по сравнению с 1926 г. вдвое и составила 33% населения страны. К 1961 г. количество городских и сельских жителей сравнялось, а в 1979 г. доля горожан достигла 62% таким образом, СССР вошел в число высокоурбанизованных стран мира. Наряду с абсолютным ростом городского населения СССР, уменьшается сельское население как в результате его миграций в города, так и за счет преобразования сельских поселений в городские. Длительный период, вплоть до настоящего времени, эти причины роста городского населения были и остаются основными, но вместе с тем постоянно увеличивается доля естественного прироста самого городского населения. Так, за 1959—1969 гг. весь прирост составил 36,0 млн. человек, в том числе за счет естественного прироста — 14,6 (40%), миграций сельских жителей в города и преобразования сельских поселений в городские — 21,4 (60%), а за 1970—1979 гг. соответственно — 27,6; 12 (44%) и 15,6 млн. (56%).

Соотношение доли естественного прироста городского населения и механического неодинаково в отдельных республиках и экономических районах. Резко преобладает естественный прирост над механическим в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Туркмении. В Молдавии, Грузин, Казахстане, Восточной Сибири их соотношение равное. В пределах же европейской территории СССР, а также Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока механический прирост городского населения преобладает над естественным.

Рост городского населения по отдельным республикам и макрорегионам шел очень неравномерно. Относительно низкой долей городского населения — от 35 до 40% — отличаются западные области Белоруссии, Западная Украина, Молдавия, автономные республики Нижнего Поволжья и Северного Кавказа (кроме Северной Осетии), Средняя Азия и отдельные области Казахстана (Тургайская, Кокчетавская, Уральская). Однако и этот низкий для СССР показатель находится на уровне среднемирового. Наиболее высока доля городского населения (свыше 80%) на Дальнем Востоке, в Донецко-Приднепровском районе, па Урале. В отдельных областях Северо-Западного и Центрального районов она колеблется от 70 до 80%.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.