big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Города и городские агломерации мира

Урбанизация в XX в. протекает очень интенсивно, она особенно усилилась после второй мировой войны, охватив, все страны Земли. Рассмотрим два главных признака урбанизации мира: динамику городского населения; развитие сети городов и усложнение форм городского расселения.

Численность городского населения земного шара составила к 1975 г. более 1,6 млрд. человек. Она увеличивается высокими темпами, опережающими общий рост населения. По сравнению с началом века в 1975 г. горожан стало в 7 раз больше. За период 1950—1975 гг. их количество удвоилось и доля в общей численности жителей планеты возросла с 28,6 до 41%. По регионам и странам колебания этого показателя очень значительны в общей численности их населения, например %:

 Высоким и очень высоким уровнем урбанизации отличается подавляющее большинство развитых капиталистических стран, почти все социалистические государства Европы и лишь немногие из молодых развивающихся. В самых больших по численности населения странах мира — Китае и Индии, а также в ряде крупных развивающихся государств доля городского населения все еще низка, несмотря на его быстрый рост. Разрыв между минимальными и максимальными показателями роста городского населения в отдельных макрорегионах (1950—1970 гг.) велик: зарубежная Европа — 45% и Азия, без СССР, — 313%. Анализ темпов роста городского населения в отдельных группах стран и макрорегионах позволяет сделать следующие выводы.

Наиболее быстрым ростом городского населения отличаются регионы с высокими темпами воспроизводства населения — Азия, Африка, Латинская Америка (Мексика, Бразилия). Однако только естественный прирост населения не смог бы обеспечить столь значительное увеличение жителей городов, следовательно, здесь имел место большой механический приток. В арабских странах он составил за период 1960—1970 гг. около 40% в, общем приросте городского населения, а в крупнейших городах Латинской Америки — от 57 до 72%. Характерно, что во всех капиталистических странах рост городского населения, как правило, не только не сопровождался увеличением занятого населения в городах, но, напротив, происходил на фоне сокращения промышленного персонала и растущей безработицы (табл. 9).

По прогнозам демографов ООН, урбанизация в последней четверти XX в. будет идти очень быстрыми темпами, а численность городского населения мира к 2000 г. превысит 3,2 млрд. человек. Предполагается, что темпы его роста в менее урбанизованных странах зарубежной Азии, Африки и некоторых государствах Латинской Америки ускорятся, число горожан по сравнению с 1970 г. увеличится втрое, а зарубежной Европы и Северной Америки — в 1,5 раза. Абсолютное увеличение городских жителей в развивающихся странах будет очень значительным, только в Азии оно составит 1 млрд человек.

В настоящее время на земном шаре насчитываются десятки тысяч городов различного размера, от самых малых, с числом жителей в несколько сот человек до городов-миллионеров. Общее их количество пока точно определить нельзя из-за отсутствия единых для всех стран критериев города. Однако мировая статистика располагает данными о количестве больших городов с населением свыше 100 тыс. человек и уже на протяжении длительного времени отражает их динамику. По приблизительным данным, в 1800 г. в мире было всего 45 больших городов. К началу XX в. их стало 362, а к 1950 г. — 1962.

 

Мировая статистика приводит данные о численности городского населения только до 1970 г., позднейшие неполны и неточны. Поэтому мы вынуждены ограничиться сведениями на 1970 г., которые отражают главные тенденции в течении урбанистических процессов мира и отдельных его регионов. Это замечание относится и к таблицам, приведенным далее б этой главе.

Вторая половина XX в. отличается быстрым ростом числа больших городов и абсолютным и относительным увеличением проживающего в них населения. В 1970 г. было уже 1777 городов численностью жителей свыше 100 тыс. человек, в которых сосредоточивалось 62% городского населения мира. Макрорегиональные различия в темпах и уровне его концентрации (Пивоваров, 1976) очень существенны:

Концентрация городского населения наиболее интенсивна в развивающихся странах, причины этого явления объяснены выше.

Массовый стихийный приток населения идет, как правило, из пунктов и районов с низким экономическим потенциалом в крупные города и агломерации, где переселенцы рассчитывают получить средства к существованию. С 1950 по 1970 г. количество городов-миллионеров удвоилось (2- и 4-миллионных — утроилось). К 1970 г. в мире насчитывалось по одним источникам 162, по другим — 174 города с населением свыше 1 млн. человек. К середине 70-х годов в мире (без СССР) было почти 200 городов-миллионеров. В настоящее время в этих городах сосредоточивается более 50% городского населения, в том числе в городах людностью свыше 4 млн. человек — более 20%.

Отличительная черта процесса урбанизации в социалистических странах — это не только быстрый рост населения старых городов, но и создание значительного числа новых городов как центров развивающейся индустрии, науки, культуры. Такое явление особенно характерно для СССР, где возводятся большие города, как на территориях нового освоения, так и на обжитых густозаселенных.

В капиталистических странах сеть городов развивается своеобразно, она, как правило, пополняется новыми городами очень медленно. Однако при относительной стабильности массы городов происходит перераспределение их по различным категориям людности и преимущественный рост числа больших и сверхбольших городов. В результате расширяется городская территория, образуются города-спутники, возникают разнообразные групповые формы городского расселения и обширные урбанизированные зоны. Первые четко выраженные признаки этого явления обнаружились уже во второй половине XIX в. на Промышленном Северо-Востоке США. Здесь начали складываться городские агломерации и большие урбанизованные ареалы, послужившие началом формирования одного из крупнейших мегалополисов мира.

В настоящее время рост городских агломераций и мегалополисов получил распространение во всем мире и идет очень интенсивно.

Как правило, столицы государств, многофункциональные города-миллионеры, важные транспортные узлы, становятся ядрами формирования городских агломераций. Центрами крупнейших городских агломераций с населением более 10 млн. человек в каждой стали Нью-Йорк, Шанхай, Пекин, Токио, Лондон, Париж, Москва. К сожалению, нет полных и точных сведений о количестве городских агломераций современного мира. Предполагается, что их несколько тысяч. Например, в США более 200 агломераций, они официально именуются «стандартными метрополитенскими ареалами», в которых проживает 63% населения страны. В Великобритании сложилось шесть агломераций (конурбаций) с населением свыше 1 млн. человек каждая, в том числе одна из крупнейших в мире — лондонская, а также манчестерская, бирмингемская и др.

В одном из самых больших мегалополисов мира, протянувшимся широкой полосой вдоль Атлантического побережья США от Бостона до Вашингтона (Босваш), насчитывается до 30 городских агломераций и почти 40 млн. жителей. Другие мегалополисы США меньше по размерам, формируются в районе Великих озер: Питсбург — Чикаго и на Тихоокеанском побережье: Сан-Франциско — Сан-Диего. Крупнейший мегалополис мира Токио — Осака — Киото занимает сравнительно небольшую территорию, но по плотности населения (здесь живет почти половина жителей страны, около 50 млн.) он относится к самым густозаселенным урбанизованным территориям Земли.

Мегалополисы Западной Европы формируются не только в границах отдельных стран (например, в Англии: Лондон — Ливерпуль, около 40 млн. жителей), но и на сопредельных территориях различных государств. В настоящее время уже четко определились контуры мегалополиса с населением около 50 млн. человек, включающего агломерации Парижа, Среднего Рейна (Рурский бассейн), урбанизованные районы Бельгии и Нидерландов. В настоящее время формируется мегалополис в Северной Италии из агломераций Милана, Генуи, Турина, который в дальнейшем сольется с агломерацией Флоренции.

В развивающихся странах формирование высокоурбанизованных территорий идет очень быстрыми темпами. Сложились и образуются мегалополисы различных размеров в Восточном Китае (Шанхай — Нанкин), в Индии в нижнем течении Ганга и Брахмапутры, в Бразилии (Рио-де-Жанейро — Сан-Паулу) и в других районах мира.

Отдельные агломерации и мегалополисы развиваются очень неравномерно. В некоторых из уже сложившихся и относящихся к стадии «зрелых» стали замедляться темпы роста населения и даже сокращается его численность. В то же время молодые агломерации и мегалополисы развивающихся государств формируются очень активно.

До конца XX в. ожидается дальнейшая концентрация городского населения, интенсивное развитие групповых форм городского расселения, особенно в молодых государствах. Значительно возрастет число городов-миллионеров. Резко увеличится количество агломераций с населением более 10 млн. человек каждая, начнется формирование новых мегалополисов в густозаселенных районах Восточной и Южной Азии, в странах Латинской Америки.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.