big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Рост городов и городских агломераций

Наиболее древними городами на территории нашей страны были города Средней Азии и Закавказья, возникшие до нашей эры как центры ремесла, торговли и укрепленные пункты. Древние русские «города» появились в VI — VII вв. на Киевской, Смоленской, Новгородской землях. К. концу XII в. на Руси было около 250 городов, многие из которых впоследствии потеряли свое экономическое значение и перестали существовать как города.

В России до начала XVIII в. городом считалась крепость — огороженное место (город — от слова городьба, ограда около жилья). После проведения первого административного деления страны (при Петре I) к числу городов стали относить и крупные административные пункты. В 1875 г. было введено «Городовое положение», определившее юридический статус города, согласно которому в разряд городов включались пункты, выполнявшие административные функции, — центры губерний, уездов. Это было связано с определенной политикой государства и в ряде случаев продиктовано обстоятельствами стратегического или политического характера. Важным критерием города было количество проживавших в нем дворян, чиновников, духовенства. Экономическое значение города при этом, как правило, не учитывалось. Вследствие этого сеть юридических городов в России не имела полного тождества с формирующейся сетью экономических городов, которые возникали под действием объективного закона общественного разделения труда.

Среди русских ученых было распространено мнение, которого придерживался и В. П. Семенов-Тян-Шанский, о том, что русские города до второй половины XVIII в. имели только военно-стратегическое значение. Советская историческая наука доказала, что уже древние русские города наряду с военными и административными функциями выполняли роль крупных по тому времени центров ремесла и торговли и что градообразующей силой было ремесло. Роль военно-стратегического фактора в возникновении многих русских (и зарубежных) городов была очень велика. В период с XIII по XVIII в. в России было создано большое количество городов-крепостей, однако многие из них не стали экономическими центрами, так как не имели необходимых стимулов для своего развития.

Для понимания экономической сущности процесса формирования городов обратимся к некоторым положениям в работе В. И. Ленина «Развитие капитализма в России». В. И. Ленин выделяет три стадии развития промышленного производства и объясняет роль каждой из них в возникновении неземледельческих индустриальных центров (городов). Он показал градообразующую силу домашней промышленности (ремесла), мануфактуры, капиталистической фабрики. В. И. Ленин обратил особое внимание на роль фабрики в возникновении крупных промышленных поселений и выделил три типа фабричных центров России: 1) города, 2) фабричные села, 3) кустарные села. При этом подчеркивалось, что в некоторых крупных городах, например Одессе, Киеве, Ростове, количество рабочих было очень невелико абсолютно и относительно. В то же время среди фабричных и кустарных сел, особенно распространенных в центральных губерниях, выделялись большие промышленные центры. Например, местечко Орехово-Зуево по числу рабочих уступает только столицам, а в так называемых «кустарных» селах — Ворсме, Павлове, Богородском — располагаются крупные фабрики и заводы.

Во второй половине XIX в. образование кустарных и фабричных сел шло очень интенсивно, особенно в районах бурного развития промышленного капитализма (Донбасс, Центральная Россия). Однако эти молодые, быстрорастущие экономические центры не получили тогда статуса городов.

Число юридически признанных городов было небольшим и не соответствовало огромным масштабам государства, а их размещение не отражало территориальных особенностей процесса формирования экономических районов. В стране к моменту Октябрьской революции официально числилось 655 городов, из них 407 находилось в европейской части страны (183 — в Центральной России) и только 79 — на огромных пространствах Сибири и Дальнего Востока. Фактически же их было больше, поскольку с 1785 г. в список городов почти не вносились новые пункты, кроме тех, которые находились на территориях, присоединенных к России после этой даты. Но за это время Россия сделала огромный скачок в своем экономическом развитии, и сеть городов существенно изменилась. Многие «юридические города» к началу Октябрьской революции, по существу, не были городами, так как утратили свои административные функции и не имели никакого экономического значения. В то же время выросло много новых, в том числе крупных, промышленных поселений, которые числились фабричными или кустарными селами. Уже в первые годы Советской власти список городов был пересмотрен. В 20-х годах в СССР началась социалистическая реконструкция народного хозяйства, сопровождавшаяся быстрыми темпами индустриализации страны. Этот процесс обусловил возникновение новых городов, быстрый рост населения в старых городах и крупные сдвиги в их размещении. Сеть городов СССР подверглась существенным количественным и качественным изменениям.

В отличие от многих государств мира, у нас быстро растут новые города и увеличивается людность уже существующих. К моменту переписи населения 1970 г. в стране насчитывалось 5504 городских поселения, в том числе 1935 городов. Таким образом, с 1917 по 1970 г. число городов возросло почти в 2,5 раза. Такие гигантские масштабы градостроительства обусловлены высокими темпами индустриализации, развитием разнообразных видов непроизводственной деятельности и национальным строительством. По данным Д. Г. Ходжаева, из общего числа новых городов 751 — промышленные, 64 — транспортные узлы, 201 — административные центры и 18 — курортные. Кроме того, создано много городов науки широкого направления и узкоспециализированного профиля, которые размещаются не только в высокоразвитых густозаселенных районах, но и в очагах нового освоения. Всего за годы Советской власти в СССР к 1979 г. было образовано 1174 города.

По степени обновления сети городов территорию СССР можно условно разделить на две неравные части — западную и восточную. Рубеж между ними проходит по западной границе Поволжья и северной границе Донецко-Приднепровского экономического района. На западе, где городская сеть и ранее была достаточно развитой, доля новых городов на большей части территории составляет 25—47%, а в Прибалтике и прилегающих к ней областях РСФСР снижается До 3%. На всей остальной огромной территории от 67 до 70% городов создано за годы Советской власти. Наиболее высока доля новых городов в Донецко-Приднепровском районе (83% от общего числа городских поселений).

Для СССР характерно быстрое увеличение общего количества городов всех категорий, но при этом число больших и крупнейших городов растет быстрее, чем малых (табл. 10).

 

В 1926 г. в СССР было лишь два города-миллионера — Москва и Ленинград. По предварительным данным переписи 1979 г., их стало 18, в ближайшее время в эту группу войдет еще несколько.

Развитие сети городов постоянно сопровождается переходом городских поселений из одной группы людности в другую, как правило, более высокую. Наиболее быстрыми темпами увеличивается людность городов, в которых осуществляется крупное строительство или развиваются непроизводственные функции. Рост промышленного производства, происходящий преимущественно за счет повышения производительности труда не оказывает большого влияния на динамику населения крупных городов. В нескольких больших городах (центрах каменноугольной промышленности) численность населения в последние годы уменьшается в связи с ростом механизации труда и сокращением потребности а живой рабочей силе. Одновременно с ростом числа городов увеличивается концентрация городского населения. Так, в 1959 г. в городах людностью свыше 100 тыс. проживало 49,1% городского населения, а в 1979 г. — уже 67%.

Бурное течение процессов урбанизации в стране ведет к усложнению форм городского расселения и возникновению крупных городских агломераций, число которых быстро растет. В СССР их формирование как опорных пунктов системы расселения происходит целенаправленно. Советские ученые сформулировали в первом приближении определение самого понятия, установили критерии и принципы выделения агломераций, предложили методы управления их функциональной и территориальной структурой. «Городская агломерация — это компактная пространственная группировка поселений, объединенных многообразными интенсивными связями в сложную, многокомпонентную динамическую систему» (Лаппо, 1978).

Главные признаки агломерации — территориальная сближенность городских поселений, компактность их группировки вокруг главного ядра (или ядер), разделение труда между поселениями и взаимодополняемость функций, предопределяющих развитие межселенных производственных, трудовых, культурно-бытовых и рекреационных связей.

Основные элементы территориальной структуры агломераций — ее центр, или ядро, —  узел наиболее высокой концентрации производства и населения и периферийная зона — территория, выполняющая по отношению к ядру агломерации вспомогательные, обслуживающие функции.

Выделяются агломерации одноцентровые с единым ядром, подчиняющим своему воздействию все остальные поселения и резко отличающимся от них по своему размеру и экономическому потенциалу. Примером агломераций такого типа могут служить Бакинская, Горьковская, Харьковская.

Многоцентровые агломерации имеют несколько центров, взаимосвязанных друг с другом. Последние, как правило, не равнозначны по своему размеру и уровню экономического развития, но каждый из них имеет свою периферийную зону и группу поселений-спутников. Например, агломерации Донецк — Макеевка или Куйбышев — Тольятти — Сызрань.

Выделение (делимитация) агломераций — одна из сложных методологических проблем, которой активно занимаются советские ученые В. Г. Давидович (1974), Г. М. Лаппо (1978), Ф. М. Листенгурт (1975) и др. Пока еще нет единой методики и тем более каких-либо официально признанных критериев для этих целей.

Рассмотрим методику выделения агломерации, предложенную Лаппо. В качестве потенциального ядра агломерации он рассматривает крупный город с населением не менее 250 тыс. человек, а тяготеющий к нему ареал группового расселения очерчивает изохроной двухчасовой доступности (общепринятой в градостроительстве) всеми видами наземного и водного транспорта. Выделенная таким образом территория представляет собой ареал возможного развития агломерации. Для того чтобы установить степень ее «сформированности», определяют количество и размеры спутников, тяготеющих к ядру, характер и интенсивность связей между ними. Минимум пять городских поселений (ядро и спутники) должно быть в такой агломерации, а общее число жителей зоны спутников —- не менее 50 тыс. человек. Одновременно вводится коэффициент «агломеративности»,

Пути регулирования городских агломераций

который показывает долю населения спутников в общей численности населения агломерации, не менее 0,10. Затем выявляются реальные связи между ядром агломерации и ее периферийной зоной, определяются фактические границы агломераций.

По функциональной структуре различают агломерации, объединяющие разнотипные поселения, взаимодействующие на основе разделения труда в материальном производстве и непроизводственной сфере. Агломерации этого типа имеют наибольшее распространение, они отличаются крупными размерами и быстрыми темпами роста. Для них характерна сложная отраслевая структура общественного производства, отражающая высокую стадию его развития. Примером такой агломерации могут служить. Московская, Ленинградская. Агломерации, объединяющие по преимуществу однотипные по своей специализации поселения, например горнопромышленные в зонах бассейнового залегания полезных ископаемых, встречаются значительно реже. По существу, этот тип агломерации отражает начальную стадию экономического и социального формирования групп городов, за которой следует дальнейшее развитие и усложнение функций каждого из них и всей их совокупности в целом.

Экономический потенциал агломераций, обусловленный концентрацией производительных сил, очень высок, возможности их роста значительны. В СССР проводится определенная политика управления развитием агломераций в целях дальнейшего совершенствования территориальной организации общества. Регулируются агломерации различными методами в зависимости от конкретных условий. Наиболее эффективно целенаправленное планирование выполняемых агломерациями функций и их масштабов. Немалое значение придается также и градостроительным планировочным методам. На рис. 22 показаны различные схематизированные варианты регулирования агломераций. Выделяются два уровня регулирования — локальный и региональный. На первом упорядочение развития самой агломерации осуществляется преимущественно градостроительными планировочными методами (создание новых городов-спутников, использование свободных территорий для расширения различных функциональных зон и т. д.), на втором — за счет организации производства и расселения на территориях, лежащих вне пределов самих агломераций. Здесь создаются города и агломерации — противовесы, принимающие на себя ряд народнохозяйственных функций и ослабляющих тем самым нагрузку на уже сложившиеся крупные агломерации. Например, развитие Калуги, Рязани, Калинина, Владимира и Других промышленных узлов Центрального района способствовало регулированию роста Москвы.

Г. М. Лаппо (1978) на 1970 г. выделил в пределах СССР 63 агломерации людностью: 250 — 500 тыс. — 12; 500 тыс. — 1 млн. — 30; 1 — 2 млн. — 17; свыше 2 млн. — 4. В этих агломерациях проживало 71,1 млн. человек, т. е. 29,4% всего населения СССР, или 52,3% городского. Все эти агломерации неоднородны не только по людности, но и по количеству и размерам входящих в них городов и поселков, и по соотношению населения, проживающего в них. Они также отличаются друг от друга характером и интенсивностью связей, степенью сформированности, темпами роста. Лаппо рассчитал синтетический показатель — коэффициент сложности агломерации по формуле Kс = P(Mm+Nn), где Р — людность агломерации; М и N — людность городов и поселков городского типа; m, n — их доля в суммарной людности агломерации. В соответствии с этим показателем он выделил пять типов агломераций (табл. 11).

 

Подавляющее большинство агломераций сосредоточено в европейской части СССР (рис. 23). Особенно выделяется по насыщенности ими обширная зона регионов — Центральной России, Донецко-Приднепровского района и Среднего Поволжья. В целях предотвращения стихийного территориального слияния этих агломераций в гигантские мегалополисы применяются разнообразные меры по регулированию их развития.

В Восточных районах агломераций мало, все они расположены вдоль Транссибирской магистрали, на восточной оконечности которой формируется Владивостокская агломерация.

В Закавказье, Средней Азии и Казахстане, за исключением Караганды, центрами агломераций стали пока лишь столичные города.

Количество малых городов увеличивается вследствие перехода рабочих поселков в категорию городов. Людность таких городов, как правило, или растет по всей стране очень медленно, или сокращается. Для них характерны низкие темпы воспроизводства населения, сокращение числа жителей ввиду их оттока. В большинстве случаев малые города — это или узкоспециализированные промышленные пункты, или местные административные и торгово-распределительные центры. Число мест приложения труда в таких городах ограниченно, а степень использования трудовых ресурсов невелика, в связи с чем в ряде малых городов имеются излишки рабочей силы. Создание необходимых культурно-бытовых условий для населения встречает большие трудности, так как осуществление многих видов городского благоустройства и обслуживания экономически невыгодно.

Усиление градообразующей основы малых городов может быть достигнуто путем строительства в них небольших производственных объектов, цехов и филиалов крупных промышленных предприятий, расположенных в больших городах, развития рекреационных и обслуживающих функций. В малых городах проживает более 60 млн. человек, при этом около половины — в самых малых городских поселениях с числом жителей от 1 до 20 тыс. Эта категория городов по людности не отличается от крупных сельских поселений, в которых в настоящее время живет около половины сельского населения (рис. 24).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.