big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Сущность и формы урбанизации

Термин «урбанизация» отражает совокупность сложных и разнообразных процессов, связанных с ростом и развитием городов. Однако, широко распространенный в научном обиходе, он не имеет еще четкого определения. Им обозначают различные явления, относящиеся как непосредственно к процессам возникновения и формирования самих городов, так и к процессам, сопутствующим градообразованию или косвенно связанным с ним. В самые последние годы появились обобщающие теоретические работы, в которых дана всесторонняя трактовка сущности процесса урбанизации, определены его признаки и формы их проявления, установлены географические аспекты исследования.

Некоторые основные положения, характеризующие сущность урбанизации:

1) урбанизация в узком понимании означает рост городов и городского населения;

2) в широком значении — это мировой исторический процесс, связанный с социально-экономическим преобразованием города и деревни на основе углубляющегося общественного разделения труда, приводящего к интенсивному развитию индустрии, транспорта, а также несельскохозяйственных видов деятельности человека. Этот процесс сопровождается ростом самих городов, расширением их функциональной и материально-технической базы, повсеместным развитием коммуникаций и сферы обслуживания, распространением городского образа жизни и форм общения в сельских поселениях. Все эти явления, будучи важными признаками урбанизации, далеко не исчерпывают содержание этого понятия.

Урбанизация — процесс многоплановый, точнее — это совокупность процессов, которые, однако, могут не совпадать во времени и пространстве. Она охватывает все сферы жизни и деятельности общества, а не только одну городскую, так называемую урбанизованную среду, хотя именно в ней проявляется более интенсивно и в специфических формах. Понятие «урбанизованная среда» было сформулировано И. М. Маергойзом и Г. М. Лаппо: «Крупные города и городские агломерации — вещественный результат, главная арена и носитель основных свойств урбанизации. Они — специфическая урбанизованная среда (подчеркнуто. — С. К. и Н. К.) для жизни населения, для функционирования промышленного производства и многих других видов человеческой деятельности» (1974, с. 6).

Урбанизация распространяется на все сферы общественного производства и формы расселения людей, в том числе и на сельскую местность. Города оказывают разностороннее влияние на окружающую территорию, в результате формируются обширные зоны притяжения, в которых возникают тесные прямые и обратные связи между городом и сельскими поселениями. Преобразующее воздействие города в этих зонах протекает интенсивно, распространяясь вглубь и вширь. Таким образом, урбанизация становится глобальной, всеобъемлющей.

Главные черты и формы проявления процессов урбанизации отражают объективные исторические закономерности развития общества и в каждой общественной формации имеют свои особенности. Урбанизация как явление, связанное с ростом производительных сил, в целом прогрессивно. Однако во всех досоциалистических формациях она протекает стихийно, углубляя социальные противоречия жизни общества. При социалистической системе хозяйства государство целенаправленно регулирует процессы урбанизации, в результате устраняются или ослабляются негативные их стороны. Таким образом, характер и формы проявления урбанизации в странах с различным общественным строем, несмотря на некоторые внешне сходные черты, в основе своей принципиально отличаются. Для того чтобы четче уяснить эти различия, выделим некоторые общие признаки и проследим, как они проявляются в обществе в целом, в урбанизованной среде и в сельской среде.

Главный признак урбанизации, оказывающий большое влияние на общество в целом, — развитие сети городов, возникновение новых городских поселений и рост уже существующих. Под воздействием городов происходят экономические и социальные преобразования тяготеющих к ним территорий, размеры которых находятся в прямой зависимости от величины города и его социально-экономического потенциала. Крупные города и городские агломерации — это опорные пункты хозяйственного освоения новых территорий и ядра формирования экономических районов.

Совокупность городов страны — это целостная система, посредством которой преобразуется социально-экономическая и территориальная структура государства. Усложнение градообразующей базы городов, уплотнение и территориальное разрастание их сети оказывают в целом большое и разностороннее воздействие на жизнь общества. Однако результаты этого воздействия обусловлены способом производства и характером его объективных экономических законов.

Урбанизация происходит на основе двух объективных, взаимно направленных социально-экономических процессов. Первый — это рост и развитие самих городов и их функций, требующих вовлечения во все сферы их деятельности все новых и новых масс работников. Второй — высвобождение рабочей силы из сельского хозяйства по мере роста техники, что приводит к сокращению сельского населения. Если потребности городов в рабочей силе и количество лиц, высвобождающихся из сельского хозяйства, соответствуют друг другу, урбанизация оказывает прогрессивное влияние на экономическое и социальное развитие общества. В случае же, если они идут не сопряженно, в экономической структуре общества происходят серьезные нарушения. Так, на современном этапе развития капитализма, вступившего в эпоху всеобщего кризиса, в городах растет безработица и приток сельского населения в городах лишь усугубляет кризисную ситуацию.

По совокупности факторов в отдельно взятых странах или районах урбанизация имеет свою специфику. Ряд авторов предлагают выделить в самом общем виде следующие типы урбанизации, основанные на определяющем факторе их развития: 1) индустриальный; 2) комплексный (на основе интеграции функций); 3) ложный — несоответствие темпов роста городского населения (опережающие темпы) масштабам развития экономической базы городов; 4) сервисный (разбухание сферы обслуживания). Принимая предложенную схему, необходимо сделать небольшое уточнение. Понятие «разбухание сферы обслуживания» неприменимо к социалистическим странам, так как многие города создаются здесь на основе планомерного и пропорционального развития рекреационных, культурных, лечебных, образовательных и других функций обслуживания населения.

Для понимания сущности урбанизации важно познать не только основу, на которой развивается этот процесс, но и его пространственный ход — развитие сети городских поселений, усложнение форм городского расселения, вовлечение новых территорий в сферу влияния городов различного типа и ранга, расширение ареалов урбанизованной среды (Литовка, 1976). Изучение же территориальных особенностей

совокупности урбанистических процессов — главный аспект географического анализа урбанизации. Территориальные особенности урбанизации могут быть охарактеризованы рядом признаков: соотношением между городскими поселениями, разными по величине, функциональному типу и особенностям динамики, а также по размерам зоны притяжения городов и тесноте связей между городом и этой зоной. Такая типология вследствие новизны и сложности проблемы еще не разработана. При решении этой задачи можно использовать и такие признаки, как урбанистическая структура и территориально-урбанистическая структура.

Урбанистическая структура понимается как соотношение городских поселений различной величины, особенно доли крупных городов, в общей их численности.

Территориально-урбанистической структуре присущи: 1) соотношение и взаимное расположение территорий, которым свойственно развитие урбанизации главным образом вширь (развитие новых ячеек) или вглубь (усложнение форм и систем расселения); 2) выраженность и рисунок сети опорных центров расселения; 3) характер, степень зрелости городских агломераций; 4) пространственная дифференциация региональных систем расселения различного типа. Анализ этой структуры отдельных стран и районов необходим для прогнозирования процессов урбанизации и управления ими.

Развитие урбанизации в урбанизированной среде предполагает:

рост людности городов; опережающие темпы роста населения крупных и сверхбольших городов;

развитие групповых форм городского расселения, начиная от элементарных и до крупных агломераций и обширных высокоурбанизированных районов. Усиление связей — производственных, трудовых, культурных, бытовых — между городами;

усложнение функций городов, в первую очередь социальных и культурных;

расширение «набора» разнообразных элементов жизненных условий, формирующих городской образ жизни;

развитие инфраструктуры, сгущение сети коммуникаций и средств городского транспорта;

трансформация территориальной структуры городов, дифференциация городского пространства в зависимости от функционального назначения отдельных зон, интенсивности использования территории, принципов и методов застройки. Использование подземного пространства;

усложнение взаимоотношений между городом и природной средой, а в случае нерационального ее использования — возникновение необратимых процессов, ухудшение природы.

Урбанизация в сельских районах проявляется, как правило, в следующем:

развитие индустриальных форм производства в сельском хозяйстве, создание предприятий перерабатывающей промышленности; изменение социальной и профессиональной структуры сельского населения, увеличение доли промышленных рабочих, работников умственного труда;

сближение условий труда и жизни в городе и деревне; нормированный рабочий день в сельском хозяйстве, развитие элементов городского образа жизни, расширение набора коммунальных и бытовых услуг, городские формы планировки и застройки, благоустройство жилищ, исчезновение традиционной сельской одежды;

увеличение интенсивности маятниковых трудовых поездок в пригородных сельскохозяйственных районах. Охарактеризованные признаки урбанизации отражают лишь общие тенденции, которые имеют множество модификаций в зависимости от типа стран и их социально-экономической структуры.

Развитые капиталистические страны отличаются высоким уровнем урбанизации: в городах проживает более 70% населения. Урбанистическая структура представлена преимущественно большими многофункциональными городами. Территориально-урбанистическая структура стабильна: новые города возникают редко даже в странах с обширными слабо освоенными территориями (Канада, Австралия). Продолжается разрастание агломераций-гигантов, их слияние в мегалополисы и формирование высокоурбанизированных пространств. Процессы урбанизации в развитых и густонаселенных капиталистических странах на современном этапе стабилизировались. Об этом свидетельствует снижение темпов роста городского населения, малая абсолютная численность сельского населения и незначительная его миграция в города.

В развивающихся странах доля городского населения не превышает 18—23%. Однако процессы урбанизации здесь усиливаются: бурно растет городское население, которое концентрируется в наиболее крупных городах, преимущественно столичных, в отдельных странах до половины всего населения. Территориальные системы городского расселения только начинают создаваться. Пространственное развитие урбанизации идет крайне медленно.

Гипертрофированный рост крупных городов, особенно в молодых государствах, как правило, не сопровождается соответствующим увеличением жилой застройки и инфраструктуры. Вследствие этого усиливается скученность населения, дорожает стоимость услуг, жилья, воды, городского транспорта, что в первую очередь отражается на условиях жизни рабочих и мелких служащих. В городах возникают обширные зоны трущоб, в которых в настоящее время живет от 1/3 до 1/4 горожан развивающихся и капиталистических стран. Увеличение капитальных вложений в крупные города отвлекает средства, необходимые для развития и благоустройства малых городов и сельских районов. Все это приводит к образованию так называемых депрессивных территорий, обреченных на экономический застой. Большинство городов обладает слабой градообразующей базой. Для них характерны (как и всем городам таких стран) обширные зоны временной застройки, где нет элементарных жилищно-бытовых условий, заселенные переселенцами из сел, как правило, не имеющими постоянной работы и в городе.

В социалистических странах урбанизация есть средства планомерного осуществления программы экономического, социального и национального развития государств и отдельных их районов. Это определяет оптимальное для каждого этапа соотношение сельского и городского населения, соответствующую демографическую и миграционную политику. Развитие системы городов происходит по единому плану. Территориальная организация городов подчинена требованию — обеспечить максимально благоприятные условия жизни населения. В связи с этим применяются прогрессивные формы застройки и использования городского пространства и природной среды городов. Сеть городов динамична, она пополняется новыми многофункциональными поселениями, имеющими определенный социально-экономический профиль. Тесная связь в развитии городов и сел как важнейших структурных элементов экономики страны, их взаимопомощь и взаимовлияние способствуют сближению уровня жизни городского и сельского населения.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.