big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Общие закономерности расселения

Теория расселения, которая должна выявить и представить в виде целостной системы закономерности формирования и развития расселения, пока еще не сложилась в законченном виде. Сложность и многогранность этого социально-экономического явления обусловили и трудности в разработке его теории, создание которой требует, несомненно, совместной работы многих наук, включая не в последнюю очередь экономическую и социальную географию. Многие существенные положения, элементы теории расселения в трудах зарубежных и особенно советских ученых уже достаточно разработаны и некоторые из закономерностей расселения выявлены и исследованы. Из советских географов наибольший вклад сделали Н. Н. Баранский, Н. И. Блажко, В. М. Гохман, А. М. Колотиевский, О. А. Константинов, Э. В. Кнобельсдорф, Г. М. Лаппо, Ф. М. Листенгурт, И. М. Маергойз, А. А. Минц, Ю. В. Медведков, А. X. Марксоо, С. Я. Ныммик, Ю. Л. Пивоваров, Е. Н. Перцик, В. В. Покшишевский, Б. Б. Родоман, Ю. Г. Саушкин, Б. С. Хорев. Еще шире круг специалистов-градостроителей и социологов, также исследовавших расселение в теоретическом плане в поисках его закономерностей: Д. И. Богорад, Ю. П. Бочаров, Г. А. Гольц, В. Г. Давидович, П. И.Дубровин, А. П. Иваницкий, О. С. Пчелинцев, М. Л. Стронгина, Н. Ф. Тимчук, М. О. Хауке, К. К. Шешельгис, 3. В. Яргина и др. Работают над этими вопросами и некоторые наши коллеги в других социалистических странах, особенно в Польше (К. Дзевонский, Б. Малиш, 3. Хойницкий и др.). Выявляя основные закономерности расселения, ученые социалистических стран опираются на общие законы развития общества, вскрытые историческим материализмом, и на многие работы Маркса, Энгельса и Ленина, в которых анализируются будущее городов, взаимоотношения города и села на разных этапах истории и ряд других проблем, имеющих значение для теории расселения.

В капиталистическом мире высказывания по теоретическим вопросам расселения представляют пеструю и довольно противоречивую картину. Так, Август Лёш (немецкий экономист, работы которого получили мировую известность с 50-х годов XX в.), пожалуй, наиболее последовательно и трезво среди своих коллег попытался собрать и свести воедино закономерности возникновения населенных мест, особенно городов. Однако найденные им зависимости неполны, что признает и сам автор. Так, говоря о том, почему и где возникают города, он пишет: «Максимум того, что может дать теория размещения, — это выявить те места, которые стоит исследовать. К числу таких мест относятся значительные источники снабжения, точки пересечения путей сообщения и центр тяжести многоугольника, образованного соседними городами с аналогичными функциями». В последней части данной формулировки он опирается на одну из наиболее популярных за рубежом концепций расселения — так называемую «теорию центральных мест» немецкого ученого В. Кристаллера, обосновывающую их размещение в центрах шестигранников, на которые разбивается вся территория. Эта теория очень распространена при географическом и экономическом изучении расселения в буржуазных странах (хотя и там с разных позиций теперь критикуются ее слабости). Она — типичный для буржуазной «расселенческой» науки пример абсолютизации, раздувания значения одной из частных закономерностей расселения, возведения ее в ранг всеобщей и главной. Теория Кристаллера послужила основой для первой по времени математической модели расселения, и справедливо будет отметить, что определенное рациональное зерно в ней имеется, но оно должно быть правильно оценено, с пониманием границ его значимости для науки и практики.

Кристаллер рассуждал так. На территории, однородно заселенной населением, занятым в сельском хозяйстве, неизбежно появляются пункты, в которых это население может купить нужные ему товары и продать свою продукцию, куда оно может направить детей в школу, ходить в церковь и т. д. Такие пункты он назвал «центральными местами» и доказал, что эти первичные центры для того, чтобы все население размещалось не далее определенного расстояния от одного из таких пунктов, должны располагаться в центрах правильных шестиугольников, на которые условно можно разделить любую территорию. Услуги, требующиеся сельскому населению редко (посещение врача, нотариуса, сложные покупки и т. п.), могут быть получены в более крупном, но и более удаленном «центральном месте». Его расположение также определяется геометрически, наиболее оптимально — в центральном из семи смежных шестигранников. Еще более крупным по значению будет пункт следующего ранга, расположенный уже в центре группы из 7х7=49 первичных шестигранников. Так получалась геометрическая модель расселения (см. рис. 21).

В этой концепции правильно подмечена закономерность формирования определенной «иерархии» местных центров для обслуживания сельского, распыленного по территории населения, и не вызывает возражения то, что минимизация расстояния до каждого из «центральных мест» достигается в том случае, если все они располагаются по указанной «гексагональной» схеме. Главная же ошибка Кристаллера и его последователей в том, что этим факторам придавалось решающее значение, размещение «центральных мест» обслуживания объявлялось основным законом расселения. Игнорировались другие важнейшие элементы локализации поселений — у месторождений полезных ископаемых, на транзитных путях и их скрещениях, на берегах морей и у речных переправ — словом, все экономические факторы, кроме сферы обслуживания. Поэтому модель Кристаллера имеет ограниченное значение, а его концепция отражает лишь одну из закономерностей расселения.

В СССР основной закон расселения, непосредственно вытекающий из марксистско-ленинской теории развития общества, был сформулирован В. Г. Давидовичем (1964): «Это общеисторический закон соответствия расселения способу производства и надстройке при ведущей роли способа производства». Из этого следует, что нужно выявить, каково воздействие на расселение уровня развития производительных сил, конкретного размещения разных видов производств, имеющих свои закономерности, а также производственных отношений и надстроечных явлений.

Характер производства диктует дисперсию или концентрацию расселения. С. Я. Ныммик выделены «руральные», «полуруральные» и «неруральные» отрасли народного хозяйства. К первым относятся сельское и лесное хозяйство, где труд в значительной степени рассредоточен по территории, и это ставит определенные пределы концентрации населения в небольшом числе крупных пунктов. Однако при хорошем развитии дорог и современного транспорта, интенсификации растениеводства, производстве молока и мяса е крупных комплексах на промышленной основе возможно сравнительное укрупнение поселений и разрежение их сети.

Полуруральные — это главным образом отрасли добывающей промышленности, причем расположение, число к мощность месторождений разного рода полезных ископаемых диктуют размещение населенных мест, связанных с этой отраслью производства.

Среди неруральных отраслей основное место занимает обрабатывающая промышленность, но все большее значение приобретают научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и отрасли культуры. Их доля непрерывно растет, и это особенно стимулирует развитие крупных и крупнейших городов и агломераций. Возможности территориальной концентрации этих видов деятельности почти не ограничены, кроме некоторых экологических и транспортных (в плане индустрии) ограничений, что часто дает дополнительный экономический эффект вследствие выгод от кооперирования и комбинирования производств, тесного соединения науки с производством, более полного использования трудовых ресурсов и др.

Наряду с действием этих общих закономерностей на размещение и развитие конкретных городов и других поселений сильное индивидуализирующее воздействие оказывает их ЭГП, что также может быть отнесено к числу важных закономерностей расселения.

Непроизводственная сфера, в свою очередь, тоже влияет на расселение: создаются «города науки», растет сеть курортных поселков и туристских баз со своими закономерностями размещения; функции культурного и бытового обслуживания сельского населения выступают в качестве дополнительного, а иногда и основного градообразующего фактора для тысяч поселений в нашей стране, причем размещение таких «центральных мест» тоже достаточно четко детерминировано (размещением обслуживаемого сельского населения) ; растет даже дисперсная сеть загородных, «вторых» жилищ горожан в прямой зависимости от увеличения числа и размеров городов, особенно крупных. И она тоже имеет свои закономерности размещения.

Воздействие производственных отношений на расселение наглядно видно при сравнении двух противоположных мировых систем. При капитализме критерий размещения производств — максимальная прибыль для их хозяев, а не общий народнохозяйственный эффект; с этим связано и размещение трудящихся, т. е. расселение. Стихийность развития особенно ярко проявляется в неудержимом гигантском разрастании сверхагломераций, мегалополисов. Частная собственность на землю — источник и обширных поместий с виллами их владельцев, и поселков батраков в помещичьих экономиях, и распространения дисперсного фермерского расселения во многих странах мира. Социальное и расовое неравенство в странах капитала порождает и «гетто» в крупных городах, и бегство состоятельной части населения городов в «тихие» и более безопасные дальние пригороды (явление «субурбанизации»), и многое другое.

Всему этому противостоит планово регулируемое развитие расселения в интересах всего народа, в условиях равенства всех граждан и растущего удовлетворения всех их материальных и духовных потребностей в нашем советском социалистическом обществе.

Отметим еще некоторые существенные закономерности расселения. Поскольку исторически сложившаяся сеть поселений, особенно городов, обладает большой устойчивостью, то реально возможны лишь постепенные, ограниченные ее изменения. По этой же причине расселение, как правило, всегда отстает от растущих потребностей народного хозяйства и запросов населения, и одной из главных движущих сил развития расселения является необходимость непрерывного «подтягивания» его форм, приведения их в соответствие с новыми требованиями. И по этой же причине в расселении всегда сосуществуют элементы старые, уже отжившие и исчезающие, старые, приспосабливающиеся к новым требованиям, элементы сравнительно новые, но начинающие устаревать, и «новейшие» элементы.

К важным закономерностям расселения следует отнести возникновение разнообразных специализированных и территориальных систем населенных пунктов, о чем мы уже говорили в этой главе, и, в условиях социалистического общества, формирование ЕСР — единой системы расселения, сближающей по условиям жизни все типы населенных мест, которые органически дополняют друг друга в территориальном разделении труда и расселении трудящихся.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.