big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Географические различия в социальном составе населения СССР

Накануне Октябрьской революции в социальном составе населения России существовали заметные географические различия, возникшие вследствие неравномерного развития капиталистических отношений в разных частях страны. Крупное промышленное производство концентрировалось в немногих районах. Некоторые территории отличались историческими особенностями заселения (например, районы казачества). Эти черты «социальной географии» предреволюционной России сыграли немалую роль в ходе борьбы рабочего класса за победу пролетарской революции, за победу нового общественного строя во всей стране. Многоукладность дореволюционной России, о которой писал В. И. Ленин, создала на ее обширной территории сложную и пеструю картину социального состава населения.

Новая классовая структура общества в СССР в корне изменила и географические различия в социальном составе населения. Теперь они сводятся к соотношению численности рабочих, служащих и колхозного населения по районам страны и зависят от хозяйственной специализации районов, степени развития в них тех или иных народнохозяйственных функций, а также от преобладания колхозов или совхозов.

В 1970 г., по данным переписи, доля колхозников с их семьями в таких индустриальных областях, как Московская, Ленинградская, Свердловская, Челябинская, Кемеровская, Карагандинская, не превышала 2 — 3% жителей и еще меньше была в Карелии, Мурманской, Магаданской областях, на Сахалине, при преобладании промышленного типа освоения их естественных ресурсов. Невелик удельный вес колхозного населения и в тех районах развитого сельского хозяйства, где преобладают совхозы (например, в северных областях Казахстана — одной из важных житниц страны — доля колхозников от 2 до 6%). В то же время, например, на западе Украины, в Андижанской и Ферганской областях Узбекистана 50 — 60% всего населения — колхозники, в Таджикистане, в нескольких областях Черноземного Центра, Украины, в Туркмении и Узбекистане, а также в Чувашской АССР и в Молдавии — 40 — 50%. С 1970 г. доля колхозного населения еще сократилась в большинстве областей (в целом по стране она уменьшилась за 1970 — 1977 гг. с 20,5 до 15,1%).

Рабочие с семьями в населении таких областей, как Свердловская, Челябинская, Кемеровская, Донецкая, Ворошиловградская, Ленинградская, а также в Карелии и Коми АССР с их лесной и горнодобывающей промышленностью, по переписи 1970 г. составляли 72 — 76% (при среднем по СССР 56,7%). Выше средней доля рабочих была во Владимирской, Ивановской (71 — 72%), Московской (68%) и в большинстве областей Сибири и Дальнего Востока (от 65 до 70%). При этом в центрах обрабатывающей промышленности и в районах, где есть крупные центры такого рода, выше доля высококвалифицированных рабочих, чем в районах преимущественно добывающей промышленности или сельского хозяйства. Для наших крупнейших городов — основных центров науки, культуры, подготовки кадров и одновременно мощных промышленных центров характерна следующая структура населения, процент от общей его численности:

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.