big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Социальный состав населения СССР

В нашей стране социальный состав населения коренным образом изменился в результате победы Великой Октябрьской революции и последующего периода социалистического строительства (рис. 16). В 1913 г. 2/3 населения России представляли крестьяне-бедняки и середняки (а также кустари и

Социальный состав населения России и СССР 

ремесленники, не применявшие наемный труд). Рабочие и служащие составляли примерно 1/6 населения и столько же — городская и сельская буржуазия. Революция уничтожила класс помещиков и капиталистов, а затем в ходе социалистической перестройки сельского хозяйства была ликвидирована и самая многочисленная группа эксплуататоров — кулачество. Трудовое крестьянство стало колхозным.

С каждой новой пятилеткой, с развитием индустриализации и распространением наряду с колхозной также совхозной формы сельскохозяйственного производства возрастает удельный вес рабочих и служащих в составе населения СССР. К 1979 г. рабочие и служащие с их семьями составляли уже 85% населения (а в 1959 г. их было 68%) и около 15% — колхозное крестьянство; крестьян-единоличников осталось совсем небольшое число (сотые доли процента). Социалистическое общество СССР представляют два дружественных класса: рабочих и колхозного крестьянства. Более 1/5 части населения СССР — советская интеллигенция, в большинстве своем вышедшая из рядов рабочих и трудового крестьянства, и ее доля ежегодно возрастает.

Статья 1 Конституции СССР, принятой Верховным Советом СССР 7 октября 1977 г., гласит: «Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны». Все граждане СССР равны перед законом, независимо от социального положения, их равноправие обеспечивается во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни (из ст. 34 Конституции).

С созданием в Советском Союзе развитого социалистического общества и его дальнейшим движением к коммунизму все более однородной становится социальная структура населения, происходит сближение классов и социальных групп на основе марксистско-ленинской идеологии.

В докладе Л. И. Брежнева «О проекте Конституции СССР» были подчеркнуты знаменательные изменения в социальном составе населения страны и характерные черты каждой социальной группы: «Наш рабочий класс сегодня  это две трети населения страны. Это — десятки миллионов образованных, технически грамотных, политически зрелых людей. Их труд все более приближается к труду инженерно-технических работников. Значительно возросли общественная активность рабочих, их участие в управлении государством.

Изменилось и крестьянство. Нынешний колхозник родился и вырос в колхозе, его психология сформировалась уже на социалистической основе. Он управляет современной техникой. А его образовательный уровень, его образ жизни зачастую мало чем отличается от городских.

Подлинно народной, социалистической стала интеллигенция. По мере роста уровня культуры народа и небывалого увеличения роли науки в коммунистическом строительстве растет и удельный вес интеллигенции в жизни нашего общества».

Основную часть интеллигенции социалистического общества составляют трудящиеся, профессионально занятые умственным трудом высокой квалификации, требующим, как правило, для своего выполнения среднего специального или высшего образования, — научные работники, инженеры, агрономы, врачи, учителя. Другая ее часть — служащие, занятые менее квалифицированным умственным трудом, не требующим специального среднего, тем более высшего образования (учетчики, счетоводы, кассиры, машинистки и др.).

При социализме уже нельзя определять и рабочий класс как совокупность лиц физического труда в общенародном хозяйстве. Растет число и удельный вес рабочих, в деятельности которых органически соединяется труд умственный и физический. Оставаясь частью рабочего класса, такой слой рабочих-интеллигентов, имеющих среднее специальное, а иногда и высшее образование, по некоторым подсчетам, составлял в 1975 г. уже около 1,7 млн. человек (это значительная часть наладчиков, аппаратчиков и операторов, диспетчеров, сталеваров и др.). Физический ручной труд остальной части все более заменяется обслуживанием машин; повышается значение образования и общего развития.

Все это — закономерное следствие научно-технической революции, интенсивно преобразующей производительные силы, ускоряющей в условиях социалистического общества рост материальной базы и создающей новые возможности удовлетворения потребностей и всестороннего гармонического развития всех трудящихся.

В будущем коммунистическом обществе, в котором не будет классов, полностью произойдет «соединение умственного и физического труда в производственной деятельности людей. Интеллигенция перестанет быть особым социальным слоем, работники физического труда по своему культурно-техническому уровню поднимутся до уровня людей умственного труда».

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.