big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Социальный состав населения зарубежных стран

В буржуазных странах хорошо поставлен учет возрастного состава населения, рождаемости, смертности и т. д., но крайне запутана и ненаучна статистика социальной структуры населения. На это еще в конце XIX в. указывал В. И. Ленин, анализируя статистические материалы царской России и США. Этот органический порок буржуазной статистики полностью сохраняется в капиталистических странах и в наше время. Игнорируя отношение к средствам производства, определяющее сущность различных классов, правительственная статистика предлагает такие «социальные» группировки населения, которые должны представить капитализм обществом социальной гармонии, «спрятать» наличие антагонистических классов и вообще затушевать классовость общества.

Обычно в буржуазной социальной статистике выделяются такие группировки: самостоятельные хозяева, лица наемного труда, помогающие члены семьи. В первую из этих групп попадают и крупнейшие капиталисты, и мелкие фермеры, ремесленники (и даже нищие!). Во второй группе объединяются рабочие, мелкие служащие, учителя школ, почтальоны и т. п., а также директора банков и промышленных компаний, элита служащих, обслуживающая монополии. К третьей группе относятся жены, дети фермеров, мелких торговцев в семьях, не применяющих наемный труд, и сыновья крупных предпринимателей, если они работают в семейной фирме. Для буржуазной статистики очень характерна подмена социальных группировок профессиональными или отраслевыми, выделение, например, таких групп, как «фермеры» (независимо от величины дохода, применения наемного труда и т. д.) или работники торговли (хозяева и продавцы вместе) и т. п.

В развитых странах монополистические слои буржуазии осуществляют руководство страной. Ускоренно растет в эпоху научно-технической революции численность интеллигенции, особенно технической и занятой в сфере обслуживания. Быстро «размываются» такие группы мелкой буржуазии, как крестьянство, мелкие торговцы, кустари и ремесленники. Так, доля крестьян (включая и фермеров, ведущих крупное капиталистическое хозяйство) составляет лишь 3 — 4% всего экономически активного населения в США, Канаде, Австралии 7 — 8 — в ФРГ и 9 — 12% — во Франции, Италии, Японии. Продолжает численно расти пролетариат и особенно его наиболее квалифицированная часть. В те годы, когда К. Маркс писал «Капитал», в главных капиталистических странах было около 10 млн. промышленных рабочих, а теперь их более 100 млн. Теории «депролетаризации» буржуазного общества, усиленно развиваемые сейчас его идеологами, фальсифицируют реальные факты и опровергаются действительностью. Так, в ФРГ за период с 1950 по 1970 г. доля рабочего класса в трудоспособном населении повысилась с 64,5 до 71,9%, а доля самостоятельно занятых из средних слоев (крестьян, ремесленников, розничных торговцев, мелких промышленников и т. д.) сократилась с 25,9 до 15,4%. С ростом числа служащих все большая часть их утрачивает былые привилегии и по своему положению, условиям жизни примыкает к пролетариату («пролетарии белого воротничка»). Другая, меньшая часть образует группу высших служащих государственного аппарата и частных фирм и в условиях современного капитализма, с характерным для него процессом сращивания монополий и государства, тесно смыкается по своим интересам и действиям с монополистической буржуазией, которой служит.

Пролетариат капиталистических стран также неоднороден, многослоен. И сегодня сохраняет все свое значение указание В. И. Ленина о том, что «капитализм не был бы капитализмом, если бы «чистый» пролетариат не был окружен массой чрезвычайно пестрых и переходных типов от пролетария к полупролетарию... если бы внутри самого пролетариата не было делений на более и менее развитые слои, делений земляческих, профессиональных, иногда религиозных и т. п.».

В целом 70 — 90% населения экономически развитых капиталистических стран представляют рабочие и служащие с их семьями. Крупная и средняя буржуазия — промышленная, торговая, финансовая, землевладельцы — составляет всего 2 — 4%, остальное население относится к различным мелкобуржуазным слоям в городах и сельской местности.

Для развивающихся стран характерна большая доля крестьянства, ремесленников, мелких торговцев. Например, в Индии, Индонезии по найму работает около 30% экономически активного населения, в Пакистане — 17, Заире и Гане — около 20, в странах Латинской Америки — от 40 до 70%. Однако число рабочих и служащих и там быстро растет: по некоторым данным в Африке за послевоенные годы оно более чем утроилось, в Латинской Америке выросло в 2 — 3 раза. В эксплуататорской верхушке наряду с нарождающейся во многих странах национальной буржуазией сохранилась феодальная и родоплеменная знать. Современный промышленный пролетариат (включая транспортных рабочих) составляет в таких странах часто менее 13 — 15% всех занятых по найму, но он быстро растет, если нарождается собственная промышленность. Многочисленная группа рабочего класса в большинстве стран третьего мира — сельскохозяйственные рабочие (многие из них имеют небольшой надел или арендуют землю — это полупролетарии).

В социалистических странах Европы основу социальной структуры населения составляют два дружественных класса — рабочих и трудового крестьянства (единоличного и кооперированного), эксплуататорские классы ликвидированы (хозяева мелких частных предприятий, магазинов, контролируются государством). В Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, ГДР подавляющая часть крестьянства объединена в кооперативы равного типа; доля крестьян-единоличников значительна только в Польше и Югославии.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.