big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Типы воспроизводства населения

Уровни рождаемости и смертности, их соотношение определяют как темпы естественного прироста населения, так и, различные типы воспроизводства населения. Последние сравнительно устойчивы во времени, но на некоторых исторических этапах могут происходить и сравнительно быстрые скачкообразные изменения типа воспроизводства, что многие демографы называют «демографической революцией». Так, А. Г. Вишневский (1976) считает, что в истории человечества сменили друг друга три основных типа воспроизводства: архетип, традиционный тип и современный (рациональный) тип.

Первый из них характерен для доклассового общества, жившего в условиях «присваивающей экономики», т. е. на самом низком уровне производительных сил. Высокая смертность почти полностью компенсировала высокую рождаемость, естественный прирост был крайне низким и неустойчивым. Этот тип сменился с появлением сельского хозяйства и аграрной экономики в докапиталистическом классовом обществе вторым историческим типом — традиционным — с увеличением численности и темпов прироста населения при сохранении высокой (стихийной) рождаемости («первая демографическая революция»).

Переход к современному типу воспроизводства с его сниженной во всех возрастах смертностью, невысокой рождаемостью в условиях «внутрисемейного планирования», невысокими темпами прироста населения присущ развитому индустриальному обществу, но происходит он неравномерно в различных группах стран. Этот переход некоторые демографы называют «второй демографической революцией». В развитых странах он фактически завершен, а развивающиеся страны, население которых составляет сейчас большинство человечества, находятся на разных его стадиях. Для них характерны сохранение пока традиционной высокой рождаемости при уже резко снизившейся смертности и, следовательно, высокие (для многих стран впервые в их истории) темпы роста населения. Такие темпы, очевидно, будут снижаться на дальнейших стадиях демографического перехода вследствие снижения уровня рождаемости в ходе индустриального развития, урбанизации, роста образования и т. п.

Неравномерность перестройки рождаемости и смертности в процессе демографического перехода может приводить к очень важному количественному результату, который называют «демографическим взрывом».

В настоящее время на земном шаре наблюдаются большие контрасты в типах воспроизводства населения (табл. 2). Современный тип воспроизводства, уже господствующий в развитых странах, неизбежно приводит к «постарению» населения, т. е. к сокращению доли молодых и повышению доли старших возрастных групп при увеличении средней продолжительности жизни. Он «экономичен» в том смысле, что для достижения определенных темпов прироста населения требуется гораздо меньше рождений, чем раньше. Последнее обстоятельство немаловажно при распределении средств, затрачиваемых

 

обществом и родителями на воспитание детей. Однако современный тип воспроизводства не благоприятствует высоким темпам роста населения, и в нем можно выделить три существенно различных подтипа: умеренно расширенное воспроизводство населения; обеспечение лишь стабилизации численности населения, т. е. простое воспроизводство; суженное воспроизводство, т. е. депопуляция, сокращение численности населения (если не будет компенсирующего миграционного притока в данную страну или регион).

«Демографическое поведение» большинства населения во всех развитых странах делает современный тип воспроизводства (с преобладанием малодетных семей, «постарением» населения и т. д.) объективной реальностью. Актуальная задача для СССР и других социалистических стран Европы обеспечение устойчивого умеренно расширенного воспроизводства населения, которое можно назвать прогрессивным. При этом подтипе воспроизводства смертность во всех возрастах максимально снижена (насколько это позволяют современные достижения науки, поставленные на службу народу), а рождаемость не настолько высока, чтобы лишать женщину возможности быть полноправной участницей общественной жизни. Такой тип воспроизводства в полной мере может осуществиться только в условиях передового общественного

Естественное движение населения в некоторых странах мира в 1976-1977 гг.

строя, свободного от эксплуатации человека человеком, при высоком уровне экономического и культурного развития общества, целью которого является максимальное удовлетворение всех материальных и духовных потребностей населения. Современный уровень воспроизводства населения в развитых странах мира, капиталистических и социалистических, показан на рис. 5. Приводимые данные не «стандартизованные», т. е. на них сказывается не только повозрастной уровень рождаемости и смертности, но и сложившаяся в каждой стране возрастная структура населения (соотношение различных возрастных групп). Но все же они дают общее представление о том, что население некоторых из этих стран в настоящее время близко к депопуляции, в других рождаемость лишь на немного превышает смертность, в третьих сохраняется в заметных размерах расширенное воспроизводство населения.

Уровень рождаемости и темпы прироста населения в нашей стране устойчиво выше, чем в развитых странах капитализма, и относятся к числу высоких и среди социалистических стран Европы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.