big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Воспроизводство населения СССР

Для царской России был характерен традиционный для аграрных стран тип воспроизводства населения. Так, в 1913 г. рождаемость на 1000 человек достигала 47, а смертность 30,2, соответственно естественный прирост был равен 16,8.

Уже в первые годы Советской власти, после окончания гражданской войны, удалось добиться значительного снижения смертности, особенно детской, в результате больших усилий по организации здравоохранения. Рождаемость же в эти годы, при преобладании крестьянского населения, снижалась мало; например, в 1926 г. коэффициент рождаемости составил 44,0, смертности — уже только 20,3 и прирост был поэтому исключительно велик — 23,7. Это типичная ситуация «демографического перехода» от одного типа воспроизводства населения к другому. Этот переход, продолжавшийся в годы перед второй мировой войной (рис. 6), в большинстве союзных республик в основном завершился после войны.

Для послевоенного времени можно выделить три периода: высокого уровня рождаемости (27 — 25 на 1000 жителей) в. 1950 — 1960 гг.; значительного снижения ее (до 18 в 1966 г.), когда в брачный возраст вошли малочисленные контингента родившихся в годы войны; период примерно стабильной рождаемости на уровне 17 — 18, продолжающийся до настоящего времени (см. рис. 6). Поскольку за этот последний период постепенно повышался вследствие увеличения доли пожилых людей общий коэффициент смертности, то темпы естественного прироста населения немного снижались (коэффициент прироста в 1967 — 1968 гг. — 9,7 — 9,5, а в 1976 — 1977 гг. — «,9 — 8,5).

Существенную дополнительную информацию о происходивших процессах дает рассмотрение динамики повозрастных показателей рождаемости и смертности (см. рис. 3,4). Рождаемость за 1959 — 1976 гг. в группе женщин 20 — 24 лет даже возросла (отмечается, что «помолодели» в среднем и браки), но заметно снизилась во всех остальных группах начиная

Естественное движение населения СССР в различные исторические периоды

 уже с 25 — 29 лет; стало меньше вторых, а особенно третьих и последующих детей в семьях. Анализируя повозрастную смертность, нельзя не обратить внимания прежде всего (см. рис. 4) на резкое снижение детской смертности (со 133 на 1000 детей в возрасте до 4 лет — в 1896 — 1897 гг., до 76 — в 1938 — 1939 и 8,7 — в 1975 — 1976 гг.). В этом особенно ярко проявляются черты советского общественного строя с его заботой о человеке, широким распространением мероприятий по охране здоровья народа, особым вниманием к матери и ребенку. Наряду с этим происходит медленное снижение смертности во всех остальных возрастных группах населения (см. рис. 4). С 1958 — 1959 до 1975 — 1976 гг. имело место даже небольшое увеличение смертности среди людей в возрасте старше 35 лет: это поколение либо непосредственно участвовавших в войне, либо переживших все трудности военного времени. Таково отдаленное эхо войны.

Средняя продолжительность предстоящей жизни населения в нашей стране (см. выше) в целом выросла с 32 лет в 1896 — 1897 гг. (в Европейской России) и 47 лет в 1938 — 1939 гг. до 70 лет в 1971 — 1972 гг. (на таком же уровне она, например, в Бельгии, ФРГ, Финляндии; лишь немного выше — 72 года — во Франции, Великобритании, Италии, США Канаде). Следует отметить большие различия в этом показателе для мужчин (64 года) и женщин (74 года), связанные с более высокой смертностью первых (что наблюдается во всех развитых странах мира).

Средние по СССР показатели естественного движения населения затушевывают заметные региональные различия существующие особенно в отношении рождаемости а поэтому и естественного прироста населения (рис. 7). В нашей стране региональные различия в смертности населения по возрастным группам невелики (суммарные же различия показателей смертности зависят главным образом от численного соотношения возрастных групп населения, неодинакового по республикам). Это определяется единством построения государственной системы здравоохранения и заботой о здоровье советских людей на всей территории страны. Что касается рождаемости, то советские демографы выделяют три региональных типа ее (Кваша, Киселева, 1974):

1) присущий РСФСР, Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, а в последние годы и Грузии, т. е. охватывающий примерно 80% населения страны; рождаемость 14 — 18 на 1000 человек, обеспечивающая умеренные темпы расширенного воспроизводства населения, — прирост от 2 до 10%0 ежегодно (см. рис. 7);

2) сложившийся в республиках Средней Азии, где сохраняются традиции многодетности и еще только начинается переход к средне- и малодетным семьям. Здесь коэффициент рождаемости составляет от 30 до 35, а общий коэффициент смертности невысок из-за преобладания младших возрастных групп в составе населения. Темпы естественного прироста очень высоки - от 22 до 28%. Население этих республик наиболее быстро возрастает;

3) в Казахстане, Азербайджане, Армении, Молдавии переходный с рождаемостью от 20 до 25 и темпом прироста от 11 до 18%. Еще недавно эти республики по уровню рождаемости были близки ко второму типу, но переход к современному типу воспроизводства здесь происходил более быстрыми темпами, особенно в Молдавии (в Азербайджане этот переход наметился только в последние годы).

Таким образом, в нашей стране существует несколько подтипов, или вариантов, единого типа воспроизводства населения, различающихся в отношении рождаемости, причем в некоторых республиках эти подтипы довольно устойчиво сохраняются, в других происходит переход от одного подтипа к другому, но расширенное воспроизводство обеспечивается во всех республиках, хотя и в разных размерах. Общая же тенденция — дальнейшее территориальное распространение первого подтипа.

Очевидно, было бы неправильным считать, что один подтип лучше, а другой хуже: они отражают различия во взглядах населения на размеры семьи, на желаемое число детей на данном этапе исторического развития того или иного народа или территориальной группы населения (влияние этнических традиций на уровень рождаемости подробно исследовано В. И. Козловым в работах «Этническая демография» (1977), «Национальности СССР» (1975). В единой братской семье народов СССР каждая этническая группа вносит свой вклад в экономическое, культурное и демографическое развитие многонационального Советского государства, в формирование новой исторической общности людей — советского народа.

Территориальные различия в рождаемости и естественном приросте населения связаны в определенной мере и с тем, что рождаемость в одних и тех же возрастных группах в городах (особенно крупных) ниже, чем на селе во всех странах мира. В 1973 — 1974 гг. на 1000 женщин в возрасте 20 — 24 лет в СССР приходилось 245 рождений в сельской местности и

Различия у уровне рождаемости, смертности и естественном приросте населения по союзным республикам СССР в 1977 г. 

 только 146 в городах; на 1000 женщин в возрасте 25 — 29 лет — соответственно 180 и 113 (Борисов, 1976). Впрочем, суммарные показатели рождаемости различаются для города и села не столь значительно, так как на них влияет возрастная структура населения (в городах выше доля молодых возрастных групп; см. рис. 13). Так, в 1976 г. в СССР на 1000 сельских жителей приходилось 20,3 рождения, на 1000 горожан — 17,2. Характерно, что у нас расширенное воспроизводство населения сохраняется и в крупнейших городах. Высокий уровень урбанизованности, т. е. высокая доля городского населения, отражается на средних показателях рождаемости в некоторых республиках и областях страны (рис. 8).

Низкими темпами прироста выделяется ряд старозаселенных областей в средней полосе европейской части страны, которые вследствие значительного миграционного оттока населения молодых рабочих возрастов (преимущественно сельского), «постарения» населения с трудом обеспечивают расширенное его воспроизводство. В Псковской и Калининской областях в 1974 г. имело место уже суженное воспроизводство населения (см. рис. 8). Наряду с этим повышенные темпы прироста населения отмечены в северных и дальневосточных районах СССР как результат высокой доли молодого трудоспособного населения, в формировании которого большую роль играют плановые миграции трудовых ресурсов.

Региональные различия в «демографической ситуации» имеют большое экономическое и социальное значение. Их необходимо учитывать при планировании капиталовложений, объемов производства, использовании трудовых ресурсов. Это позволит нормализовать демографическую ситуацию.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.