big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Факторы, влияющие на рождаемость и смертность

Рождаемость и смертность — биологические явления, но на них, а значит и на все естественное движение населения, решающее влияние оказывают социальные и экономические условия жизни людей. Уровень рождаемости зависит от многих социально-экономических факторов, причем действуют они взаимосвязано, иногда противоречиво и неодинаково в различных условиях. Например, если детская смертность высокая, то родители будут стремиться рождать много детей, чтобы хоть часть их выжила и продолжила род. При существовавшей ранее очень высокой детской смертности только еще более высокая рождаемость могла обеспечить расширенное или хотя бы простое воспроизводство населения. Сейчас в развитых странах дело обстоит иначе. При резко сократившейся детской смертности (см. рис. 4) родителя уверены, что их дети выживут, и не склонны «перестраховываться», рождая больше детей, чем они хотели бы иметь.

Само представление о желаемом числе детей меняется в зависимости от ряда причин. Если родители рассчитывают на детей как на кормильцев в старости (при отсутствии или скудности пенсионного обеспечения) или непосредственных помощников в труде (например, при семейном крестьянском хозяйстве), естественно их стремление к многодетности. Когда этот фактор перестает быть существенным, многие брачные пары считают достаточным для себя иметь всего 1 — 2 детей.

Однако у некоторых народов исторические традиции многодетности столь сильны, что высокая рождаемость поддерживается и при отсутствии экономических стимулов. Большое число детей в семье считается престижным, оно вызывает подчеркнутое уважение не только к матери, но и к отцу такой семьи и поднимает их в общественном мнении. Корни этого лежат еще в родовом строе, когда зачастую сама жизнь рода зависела от его многочисленности; в дальнейшем в формировании подобных традиций играла определенную роль и религия, если она особенно поощряла многодетность (индуизм, ислам).

Рост культурного уровня населения в общем способствует снижению рождаемости. Круг интересов людей расширяется, и дети занимают в этом круге более ограниченное место, чем ранее, но повышается сознание ответственности за их обучение и воспитание; растут также и необходимые для этого затраты времени и средств со стороны родителей. Это ведет к преобладанию малодетных семей. Рассмотренный фактор особенно сильно действует, если женщины пользуются равными правами при получении образования, участвуют во всех отраслях деятельности и их интересы выходят в большой мере за рамки семейного круга. Активное вовлечение женщин в общественное производство по понятным причинам не способствует высокой рождаемости, так как трудно сочетать профессиональную постоянную работу с многодетной семьей. Система детских яслей и садов лишь частично устраняет возникающие трудности (в основном для малодетной семьи).

Зависимость между рождаемостью и уровнем доходов семьи, т. е. уровнем жизни, сложна. Она далеко не всегда четко прослеживается, может быть прямой или обратной в разных условиях. Например, в капиталистических странах Европы в XIX в. наибольшая рождаемость наблюдалась у самых неимущих слоев населения, как это отмечали К. Маркс и Ф. Энгельс, т. е. зависимость была обратной. Это было связано с компенсацией особенно высокой детской смертности в таких семьях (надежда на детей — кормильцев к старости) и использованием детского труда на капиталистических мануфактурах, что создавало дополнительный доход бедным семьям.

В современных развитых странах капитализма не наблюдается больших контрастов в рождаемости и детности семей у групп населения с различной величиной доходов, однако очень заметны колебания рождаемости в зависимости от экономической конъюнктуры: в годы кризисов и депрессий трудящиеся «откладывают» на будущее браки и рождение детей, боясь остаться без работы, а тем более потеряв ее.

В социалистических странах постоянное повышение уровня жизни, улучшение жилищных условий семей, достаток способствуют чаще всего появлению первого или второго ребенка в молодых семьях, а не возрастанию многодетности. Б. Ц. Урланис (1974, с. 159) считает, что «связь уровня жизни с уровнем рождаемости осуществляется через два звена: уровень культуры и степень распространения контроля над рождаемостью» (имеется в виду «внутрисемейный» контроль. — С. К.), поэтому такая связь может действовать неоднозначно).

Определенное влияние на уровень рождаемости могут иметь такие мероприятия государства, как направленная на сокращение рождаемости пропаганда, распространение предохранительных средств, разрешение абортов или, наоборот, поощрение высокой рождаемости с помощью субсидий государства семьям, имеющим более 2 — 3 детей, льготы и субсидии молодым семьям и т. д.

Усиление урбанизации обычно содействует снижению рождаемости. Детность семей во всем мире наименьшая в крупных городах, а среди городского населения вообще меньше, чем в сельских местностях. Это обусловлено всей совокупностью особенностей труда и быта в городах, но также и возрастным составом их населения.

Диспропорция полов (возникающая чаще всего вследствие миграций населения или одностороннего развития «мужских» либо «женских» производств в данном районе или городе) также отрицательно влияет на брачность и рождаемость. Резкое падение рождаемости происходит в годы войны, а в первые послевоенные годы обычно имеет место кратковременный «компенсационный» подъем ее.

Следует иметь в виду, что только для простого воспроизводства населения, т. е. его стабильности в будущем, необходимо (учитывая смертность, а также неизбежную долю в населении одиноких и бездетных по состоянию здоровья) иметь в среднем 265 детей на 100 брачных пар (за всю их совместную жизнь, конечно) (Урланис, 1974). Исходя из этого легко представить себе, какой уровень рождаемости можно считать «высоким» или «низким».

Сложным и актуальным для прогноза населения вопросам взаимодействия и влияния факторов рождаемости в странах разного типа, на разных этапах и в разных социальных группах населения посвящена обширная современная литература (см. список литературы).

Уровень смертности непосредственно определяется условиями жизни, и связь эта проста и очевидна. Смертность в каждой возрастной группе населения находится в прямой зависимости от материального уровня жизни, санитарно-гигиенических условий труда и быта людей, успехов медицины и общедоступности медицинской помощи при высоком ее качестве, развития профилактики заболеваний. На уровень смертности оказывает влияние и распространенность таких нездоровых явлений, как алкоголизм, курение, употребление наркотиков. Огромное скачкообразное увеличение смертности вызывают войны (а ранее — эпидемии).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.