big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Естественное движение населения

Естественное движение, или воспроизводство, населения измеряется показателями рождаемости, смертности и естественного прироста (или убыли) населения, т. е. разницы между числом родившихся и умерших за год. Эти показатели обычно исчисляются на 1000 человек населения. Так, коэффициент рождаемости 20 означает, что на 1000 человек в год приходится 20 рождений. Чаще всего публикуются они в промилле, реже в процентах. Однако, используя для сравнения уровней рождаемости, смертности, естественного прироста эти средние (на 1000 жителей) коэффициенты, следует иметь в виду, что на их величине отражается и влияние возрастной структуры населения. Например, смертность всегда больше в раннем детском возрасте и, естественно, в преклонных годах, чем среди молодежи и лиц среднего возраста. Следовательно, при большом удельном весе детей и пожилых людей в составе населения средняя (на 1000 жителей) смертность будет выше, чем при малой доле этих возрастных групп, средние же показатели рождаемости, наоборот, будут ниже. Поэтому для более детального анализа воспроизводства населения рассматривают не средние коэффициенты, а показатели рождаемости и смертности по каждой возрастной группе отдельно (рис. 3, 4).

Чтобы избавиться от влияния возрастного фактора на коэффициенты рождаемости и смертности, иногда прибегают к статистическому приему «стандартизации» этих коэффициентов, т. е. условно приводят к одному возрастному составу население двух или более сопоставляемых стран или районов и определяют, какие величины этих коэффициентов получились бы при условии сравнимости возрастного состава. Для сравнительно небольших территориальных групп населения такие стандартизованные коэффициенты и детальные показатели по возрастным группам обычно не исчисляются. В географии населения приходится пользоваться преимущественно более грубыми коэффициентами естественного движения на 1000 жителей. Значит, необходимо одновременно знакомиться и с показателями возрастного состава населения (см. далее),

Динамика численности населения России - СССР

 

делая определенные сопоставления и выводы о влиянии последних.

В демографии и географии населения для характеристики уровня смертности населения широко применяется также показатель средней продолжительности жизни. Это число лет, которое в среднем предстоит прожить поколению родившихся в данном году, если при переходе этого поколения из одного возраста в другой смертность не будет превышать современный уровень в соответствующих возрастных группах. Этот показатель повышается при снижении смертности и главным образом характеризует ее общий уровень.

При изучении уровня рождаемости демографы и географы также применяют некоторые дополнительные показатели. Число рождений соотносят не со всей совокупностью населения, а с численностью женщин, находящихся в плодовитом (фертильном) возрасте; границы плодовитого возраста принимаются от 15 до 49 лет включительно. Если при этом учитывать не всех родившихся, а только девочек, то по соотношению численности матерей и сменяющих их поколений дочерей можно до известной степени судить о будущем воспроизводстве населения. Для этого демографы используют брутто- и нетто-коэффициенты воспроизводства женского населения.

Брутто-коэффициент — это среднее число девочек, рожденных женщиной за весь период плодовитости. Он рассчитывается по формуле

где Fx — повозрастные коэффициенты рождаемости, d — доля девочек среди новорожденных.

Однако не все родившиеся девочки доживают до возраста своих матерей, т. е. принимают участие в создании новых поколений. Это учитывает нетто-коэффициент воспроизводства женского населения. Он получается путем суммирования числа девочек, приходящихся в среднем на одну женщину в каждом возрасте, умноженного на число женщин, доживших до того же возраста:

 

Повозрастные показатели рождаемости у женщин в СССР

Смертность в различных возрастных группах населения СССР

где Lx — число живущих (по таблицам смертности женского населения). Следовательно, если нетто-коэффициент воспроизводства больше единицы, то современному составу женщин-матерей придет на смену более многочисленный состав их дочерей, и если уровень рождаемости на 1000 женщин плодовитого возраста будет не ниже современного, то можно ожидать в следующих поколениях общего увеличения численности населения, т. е. расширенного воспроизводства. Если же нетто-коэффициент будет меньше единицы, то со временем число рождений не полностью компенсирует потери от смертности и население будет сокращаться (суженное воспроизводство, или депопуляция).

Показателями брутто- и нетто- воспроизводства широко пользуются для анализа и прогноза, поэтому географу необходимо иметь представление о них. Однако следует помнить, что они условны. Так, все расчеты производятся с учетом современного уровня рождаемости по возрастным группам женщин. А если рождаемость понизится, то и при нетто-коэффициенте превышающем единицу может иметь место суженное воспроизводство и, наоборот, при повышении рождаемости даже сократившийся контингент женщин может обеспечить прирост населения.

Брутто-коэффициент воспроизводства населения для СССР в 1975 — 1976 гг. был равен 1,17, а нетто-коэффициеит — 1,10; за 1968 — 1975 гг. они не изменились, но раньше были значительно выше (например, в 1958 — 1959 гг. соответственно 1,36 и 1,26). Нетто-коэффициент уже не достигает единицы во многих развитых странах мира: в 1973 г. в Великобритании — 0,96, Швеции и Нидерландах — 0,92, ФРГ — 0,69, в США — 0,90 и Японии — 0,97.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.