big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Растительность пойменных торфяников

Торфяники пойменной группы как непокрытые наносами, так и погребенные аллювием или делювием в силу своего топографического положения и связанного с ним богатого водного и минерального питания в полной мере обеспечивают пищей требовательные к ней травянистые и древесные растения. Из

других экологических факторов, обусловливающих возникновение различных растительных сообществ, ведущую роль играет влажность среды. При этом здесь важна не только количественная, но и качественная сторона влажности, под которой в данном случае понимается степень ее проточности. Что касается таких факторов, как, например, кислотность, механический состав, температура почвы и другие, то в поймах они не отличаются разнообразием, вследствие чего и не могут служить причиной различия возникающих болотных фитоценозов.

Растительный покров пойменных торфяников слагается рядом формаций, среди которых встречаются и не свойственные болотам в собственном смысле этого слова. Здесь можно встретить формации водно-болотной растительности, осоковых болот, заливных лугов различного уровня, вплоть до остепненных, черноольховых и березовых болотных лесов. При этом строгой приуроченности тех или иных формаций к определенным вариантам торфяников не наблюдается. Наоборот, нередко на одном и том же торфянике можно встретить несколько формаций растительности соответственно различию экологических условий местообитаний.

Мы не ставим себе целью дать в этой работе исчерпывающую характеристику растительности лесостепных торфяников, но тем не менее в нашем распоряжении имеется материал многолетних наблюдений, позволяющий получить довольно ясное представление об общем характере и составе растительности торфяников каждой группы.

Рассмотрим основные формации растительности и слагающие их группы ассоциаций.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.